ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり過ごしたワシントン分はこれで終わり。<br />観光しやすいいい街でした。<br />朝食を食べたらNYに向かいます。<br />今日はSOHOあたりがメイン。<br />いっぱいグラフィティがあって楽しい〜。

2010May-ニューヨークとワシントン 5日目

2010/04/29 - 2010/05/05

NSH

NSHさん

のんびり過ごしたワシントン分はこれで終わり。
観光しやすいいい街でした。
朝食を食べたらNYに向かいます。
今日はSOHOあたりがメイン。
いっぱいグラフィティがあって楽しい〜。

鉄道

ホテルで最後のあさごはん。
    アップルクランブルのマフィンに、ターキーソーセージ、それからオムレツ。
    オムレツはカウンターで頼んで作ってもらうやつです(これもバフェに込み。)具も好きに選べます。私はベジタブルとマッシュルームが入ったやつをオーダー。
    おいしかった…。
    いいホテルでした。またワシントンにくる時は使いたいです。

空港までの送迎バスに乗ってレーガン空港へ。
    JFKに行きます。

予定通りJFKに到着。またしても地下鉄で移動…泊まるホテルはニュージャージー側にあるので、EラインでWTCへ。そこからPATHに乗り換えます。

この時、私は初めて「地下鉄でラジカセを持ち歩き、大音量で聴いている人」に遭遇しました…ラジカセもまだいるのね。

PATHはかっこいいね。ハドソン川の下をくぐってNJに行くのですが、最初うすぐらいトンネルをぐねぐねと動くので、ディズニーランドのビッグサンダーマウンテンのようです。

ホテルは、ハイアットリージェンシー・ジャージーシティ。
    狭くて高くて水回りのよくないマンハッタンに比べ、ここのホテルは広くてキレイで景色もいい、何より安い!ので、NYにくる時はたいていここに宿泊。

お部屋がリノベーション済みでした。
    窓際にソファが!
    むらさきいろのファブリック、好きだったけどなあ。

かわいい絵も飾ってありましたよ。
    なんとなくAndaz寄りなシンプルなデザインって感じ。

バスルームはほとんど変わらず。
    アメニティもおなじみ、porticoのホワイトジンジャーです。
    私はこれ大好き。くせのあるいいにおい。
    以前は喫煙ルームありましたが、全館禁煙になったようです。

窓からの眺め。エンパイアステートをはじめ、マンハッタンを外から見る事が出来ます。
    マンハッタンの西側にホテルがあるので、朝はマンハッタンの向こうから上る朝日と朝焼けを見る事ができます。
    この景色が大好きで、ここが定宿になっています。

一番の理由は値段ですけど。

さて、荷物も置いたし、マンハッタンに出かけましょう。
    PATHのWTC出たところ。
    バルーンアートのこれ、ほんとかわいいね。

ここはグラウンドゼロ。
    夏も冬も昼夜も問わず、すごい勢いで復興中です。
    ツインタワーのあったここに、ショッピングセンターとかの複合施設を作るのだそうな…もしここが日本なら、こうはならないでしょう。前身あるのみというかなんというか、すごいパワフルだなと思う。ここに来るとパワーをもらえる気がしてしまいます。

うん、ほんと元気な街。

っつーか気温…本当に暑かったです。
    NYは気温の高低差が激しすぎるので、住むのは無理な気がする…関東でもへこたれているのに。

おなかがすいたのでバーガーキングに駆け込む。
    んまーーい。
    と、ここでマンハッタンの爆破テロ未遂事件の続報を見たり…(前日夜にあの事件がありました。)未然に防げて、本当にすごいわ……。

SOHOに行きます。

tokidokiのお店。
    キャプテンアメリカかわいい〜(笑)

ほどよい人通り。

壁の色あせたアドがかっこいい。

バンクシーの映画で、スペースインベーダーのキャラをモザイクタイルにしたやつを町中にこっそり貼付ける…というストリートアートの人がいたのですが

じゃこれもストリートアートかしらん?

読み込むと何が出るんでしょう。

ゴミ箱だって建物だってポストだって、このエリアにあるものでスプレーのついてないものなんて何一つ無い(笑)
    バンクシーはNYではストリートアートやらないのかしらん?
    この眠らない街じゃ、無理でしょうね。
    いつまでも正体がわからない人でいてほしいものです。

このストリートアート、おもろいと思う。
    開きかけのチャック。

通りを歩いていると、すんごい可愛いカップケーキ屋さんに遭遇!
    ▼Baked by Melissa

こんなちっちゃいカップケーキ!!カラフルで可愛い!!一口でおわっちゃう。
    お店のお姉さんも、フレンドリーでちょう可愛い人でした。

こんな素敵なお店に出会えるんだから、いやあ、ふらふらしてみるもんです。

そのまんま行くと、なんだかお祭りをやってました。
    シンコデマヨ(メキシコの記念日、5月5日)かなあ…。
    それとも週末のSOHOはこんなふうなのかな。

売ってるのもがブリトーとか焼きとうもろこしとかスイカとかだったので、やっぱメキシコ絡みな気はする。

キャラメルじゃない、赤いりんごアメってあるんだ…!
    マシュマロの串刺しはこっちならではですね。
    チョコバナナも売れるんじゃない??

おまつり屋台のうしろでも、ホリスターは我が道を行く。
    腹筋と胸筋がたいへん眩しいです…。

ほんに人がいっぱいでしたよ。

ユニオンスクエアでも何かやってるかもしれないので、次はそっちに行ってみます。

続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る