勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入り、スノーケリング区域の規制が解けたので、<br />いつもの海水浴場に、行ってみました。<br /><br />気温も、まだまだ35℃くらいあるのに、<br />ビーチは・・・閑散・・・空いててイイけど、寂し過ぎ・・・<br /><br />無料でキレイなトイレ&シャワーがあるので<br />お気に入りのビーチのひとつです。<br /><br />今後の『ウミウシ・ダイブ』の、“捜索&写真の練習”をしてきました。

遠い地元で海水浴②・・・勝浦の近所

2010/09/06 - 2010/09/06

ズーさん

9月に入り、スノーケリング区域の規制が解けたので、
いつもの海水浴場に、行ってみました。

気温も、まだまだ35℃くらいあるのに、
ビーチは・・・閑散・・・空いててイイけど、寂し過ぎ・・・

無料でキレイなトイレ&シャワーがあるので
お気に入りのビーチのひとつです。

朝日・・・

車の中は、暑くて寝れないので・・・
    (ズー妻は、爆睡している・・・)
    薄暗い近所を散歩。

朝日がでてきた
    「今日も、オモロイのに会えます様に・・・」

マクロ練習・・・

みんなが知ってて、嫌いな・・・『フナムシ』。

1cmまで寄れる『スーパーマクロ』を試す。

『キモ〜!』な感じがでてれば、写りは◎・・・

水中も、こんな感じで・・・イメージ・イメージ・・・

トンビ・・・

ココのビーチはトンビが多いです。

漁師が“今朝の収穫”の残りを
    あげてるので、たくさん集まります。

一応、猛禽なので、
    大きいヤツは、迫力があるよ
    (自分の上を飛んでると、チト怖い・・・)

スノーケル・ポイント・・・

干潮時は、岩が現れて、
    磯遊び・スノーケルが出来る。
    (夏場は危険なので磯遊びのみOK)

磯遊び・・・

衝撃映像、発見!
    ハゼっぽいのが、潮溜まりにとり残された・・・
    住んでる穴は、もう水が無い・・・

水中でなくても平気なのか・・・?

ムツゴロウみたいに陸でも大丈夫なのか・・・?

取材班の、ナゾは、深まるばかりだった・・・
    (どっかのTV番組みたい・・・)

あ!ムツゴロウも、ハゼのお仲間かぁ〜
    たぶん平気なんだろ〜ね。

客・少な!・・・

朝7:00、早速、スノーケル開始〜!
    ビーチを見ると・・・自分テントしかない・・・

朝早いからだろ〜と思ったら・・・
    この日、1日のテント数は・・・3つ・・・
    パラソル組を入れても・・・計5組くらい・・・

ほぼ、プライベートビーチ状態でした。

海の中は・・・

台風9号の影響が出始めてきてるみたい・・・
    風波とうねりがあって
    スノーケル(撮影)は大変・・・

まずは、少し派手なカニ

カワハギ・・・

コレは・・・アミメハギかな?
    追っかけ廻してたら、色・模様が変わってきた・・・

ヒラメ・・・?

左ヒラメの右カレイ・・・確かに
    腹手前で、口が左にあるけど・・・

何となく『カレイ』っぽいんだよな〜。

チョウチョ幼・・・

水深は、約10cm(ほぼ水面下)
    水溜りの中に発見〜!
    大きさは、約1cm(人差し指の爪くらい)!

すぐ隠れちゃうけど、超・キュートです!!

トゲチョ幼・・・

コッチも小さくて、形がまだ不細工〜

幼は、みんな、カワイイで〜す!

ウミウシ・・・

ココからは『本気・練習モード』のウミウシ。

まずは・・・ニシキ・ツバメガイ。
    結構、たくさんいました。

ウミウシ眼トレーニング・・・

この写真の中で
    ドコにウミウシがいるか・・・

※ヒント・・・コノハ・ミドリガイが1匹
        ・・・歩いた後には粘液みたいな道ができてる

わかったあなたは・・・ウミウシ・マニアです!
    正解は・・・いずれ・・・

• コモン・・・<br /><br />こんなキュートなのが<br />タダで気軽に見れてイイのか〜?<br /><br />いつも『探し担当』のズーは、<br />“写真担当ズー妻”が、コイツを見つけたので<br />かなり“ブルー”です(現在進行形・・・)<br /><br />「そりゃ〜、くやしいさ・・・」自信喪気味・・・<br /><br />っとゆ〜訳で、『お気に入り』の1枚です。<br /><br />今回の『千葉スノーケル浴』はおしまいです。<br /><br />次回は・・・いよいよ・・・本番の・・・サイパンか・・・?<br />まだ・・・未定です。

コモン・・・

こんなキュートなのが
    タダで気軽に見れてイイのか〜?

いつも『探し担当』のズーは、
    “写真担当ズー妻”が、コイツを見つけたので
    かなり“ブルー”です(現在進行形・・・)

「そりゃ〜、くやしいさ・・・」自信喪気味・・・

っとゆ〜訳で、『お気に入り』の1枚です。

今回の『千葉スノーケル浴』はおしまいです。

次回は・・・いよいよ・・・本番の・・・サイパンか・・・?
    まだ・・・未定です。

• michelleさん 2010/09/11 08:01:11
    いいな〜 日帰りシュノーケリング〜
    ほんとにご無沙汰してます、師匠!
    今年はズー師匠、おとなしいな〜と思っていたら来月プレイグラウンドのサイパンですか!
    いいな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
    私はNYに来ちゃってから、というか、今年結局1度も海に入っていません(大泣き)

カリブもメキシコも近いのに…なかなか行けてません(うぇ〜ん)

でも師匠の地元シュノーケル&ウミウシちゃんで癒されることにしました^^
    いいな〜日帰りでシュノーケルできて。
    しかもまだまだ日本は暑そうですし。。。

奥様に先を越されたからって凹むこたぁーありません!
    サイパンでいつものメヂカラを発揮しちゃってください!
    楽しみにしてますよ〜。

でもコモン、可愛いわぁ〜♪

P.S. フナムシでの練習はやめてください(笑)

***** michelle *****

ズー

ズーさん からの返信 2010/09/11 21:44:57
    RE: いいな〜 日帰りシュノーケリング〜
    michelleさん、お久しぶりです〜
    お元気でしたか?

NYの海って、夏なら泳げたりするのでしょうか?
    それとも、東京湾みたいな感じ??

そうそう、6月のカパライは、ズー妻が体調不良で
    急遽、近所の○○医大に9泊10日・全食・点滴付に変更に・・・

入院代10万+カパライのキャンセル料5万円は
    痛かったなぁ〜

最近、やっと、医者の『ダイビング&ビール=OK』の
    GOサインが出たので、早速、予約でっす!

サイパンでは、カパライの分もガンバリますよ〜!!
    頑張りすぎてカラ回りしないようにしないと!!

michelle

michelleさん からの返信 2010/09/13 12:59:58
    大丈夫ですか?
    こんにちは♪
    奥様、大変でしたね(T_T)
    もうすっかり体調は良くなられたのでしょうか?
    ズーさん、奥様にムリさせちゃったりしてません(笑)?

私達も2年前の恐ろしいコンチ事件で精神的にも経済的にも痛かったときには佐野厄除け大師にお参り行きました(苦笑)+佐野ラーメンね♪
    その後回復に向かいましたのでおススメします!

> NYの海って、夏なら泳げたりするのでしょうか?
    > それとも、東京湾みたいな感じ??

春の間はちょくちょく行ってたのですが…泳げるみたいですよ!
    参考までに春の海↓

砂浜は綺麗だけど、魚は…まだ謎です。
    どっちかっていうと潜るより波乗りって感じかも。

サイパン、6月の分まで楽しんできてくださいね!
    くれぐれも奥様にムリさせないように、ちゃ〜んといたわってあげて下さいね♪

***** michelle *****

ズー

ズーさん からの返信 2010/09/14 11:04:24
    RE: 大丈夫ですか?
    こんにちわ〜

6月は大変でしたけど、
    今は、すっかり完治で〜す。
    お気遣いありがとうございます。

厄除けですね?
    いいかも知れませんね〜
    今度、行ってみます・・・

NYの海は、ビーチがキレイなんですね〜
    ビックリです!!!

砂の感触を楽しんだり、泳いだりは出来そうですけど
    スノーケリングは難しそうですね・・・
    魚はたぶん、美味しそうな系でしょう・・・

昨日も海に行って来ましたよ〜
    ウミウシ眼が少し、戻ってきましたヨ!
    お楽しみに!!!

ズーさんのトラベラーページ