高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然さぬきうどんが食べたくなったので休暇を取って高松<br />へ飛びました。<br /><br />高松へは毎年会社の人たちとうどんを食べに来ているんで<br />すが、今回は突然だったこともあり一人旅。<br /><br />気の向くままにうどん&観光を楽しんできました。

2010年5月 さぬきうどんツアー~1日目 香川~

2010/05/14 - 2010/05/15

1028位(同エリア1961件中)

S-naoさん

突然さぬきうどんが食べたくなったので休暇を取って高松
へ飛びました。

高松へは毎年会社の人たちとうどんを食べに来ているんで
すが、今回は突然だったこともあり一人旅。

気の向くままにうどん&観光を楽しんできました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田7時40分発ANA531便で高松へ。

毎度のことながら今回もお遍路さんのカッコをした団体さんがいらっしゃいました。

今回はエアー&ホテルのツアーでオプションにレンタカーを付けました。

相棒はマツダレンタカーのデミオ君。

レンタカーを借りたら早速うどん屋巡り開始!

いつもどおり最初は「山越」へ。

平日とあってか行列はナシ。

休日は開店から行列ができますからね。

やっぱりうどん屋巡りは平日に限ります。

「山越」は入ってすぐのカウンターで注文して、うどんを受け取り会計を済ませたら奥の広いスペースに行って食べるという方式なので行列していても比較的早く順番がまわってきます。

もちろん注文したのは「かまたま」。

「山越」=「かまたま」ですからね。

相変わらず大変おいしゅうございました。

かまたま1玉は200円でございます。

次に向かったのは「竹清」。

超有名店ですが実は初めての訪問です。

開店の30分以上前に行ったんですが、すでに20人以上が行列を・・・
    慌てて車を近くのコインパーキングに停めて行列に並びました。

これは開店後の写真ですが、「竹清に行くなら開店前に」という情報どおりでした。
    平日なのに・・・

もちろん開店後はあっという間に満席。

どこでもそうですが、のんびり食べているのは観光客だけで、地元の方はあっという間にたいらげて去って行きます。

なので回転は早いですね。

「竹清」と言えば外せないのが揚げたての半熟玉子天。

さらにちくわ天もトッピングしていただきました。

みなさんが行列するだけあってウマイ!

うどん1玉140円で、天ぷらは一つ90円でした。

次に向かったのは「がもう」。

ワタクシの中でのキングオブさぬきうどんです。

いつもは早めに行くのですが、今日は昼時に当たってしまったので大行列・・・

失礼ながら、お店というよりは小屋という作りで、これがほぼ店内全景です。

入ってすぐのところでうどんを注文して、トッピングを選んで会計を済ませます。

一応店内にも数席ありますが、ココではみなさんこのように外で食べています。

これが結構気持ち良いんですよねぇ。

「がもう」で外せないのはこの大きなお揚げ。

コレが甘くておいしいんです。

麺もツルツルシコシコでやっぱりウマイ!

うどん小は140円、お揚げは80円です。

ちょっと余談ですが・・・

今回のマツダデミオはETC付き。

でもETCのセンサーはあるものの、本体がドコにも・・・

グローブボックス等考えられる所を次々と開けるもドコにもない!

そしてふとサンバイザーに目が・・・まさかねぇ・・・

あった!!

まさかこんな所にあるとは・・・

今まで色々な所でレンタカーを借りていますが、こんな所にETCがあるのは初めてです。
    普通は気付きませんって・・・っていうかよくこんな所に取り付けようと思いましたよね・・・

ETCが見当たらない時はサンバイザーの裏の確認もお忘れなく・・・

ここらでちょっと休憩を・・・

ちょっと瀬戸大橋でも見ようと瀬戸大橋記念公園に行ってみました。

ココは88年に開かれた瀬戸大橋博の跡地に作られた大きな公園です。

その一角には展望台も兼ねた瀬戸大橋記念館があり、橋の完成するまでの行程など瀬戸大橋に関する物が色々と展示されています。

展望台からは見事な瀬戸大橋の姿を見ることができます。

広い芝生の広場などもあり、遠足の子供達で賑わっていました。

後方には巨大な橋脚が並んでいます。

記念館の展示物の中に気になるものが。

これは現在の瀬戸大橋の断面の模型なんですが・・・

設計上ではこのように新幹線が通れるようになっているそうです。

説明文で「将来計画」とありましたのでまだ諦めていないようですね・・・

もう一つがこの写真。

これは瀬戸大橋開通前に行われた鉄道の耐久試験ですが、この橋のしなり方はハンパじゃないですよね。

資料によると重りなどにより総重量は1,000tもあったそうです。

いくら試験とはいえちょっと怖いですね。

次は上から瀬戸大橋を見ようと、おなじみのサン・アンジェリーナへ。

一応結婚式場ですが、一般の人も自由に入ることができます。

ココからも見事な瀬戸大橋の姿を見ることができます。

ホントによくこんな巨大な物を作りましたよねぇ。

次はちょっと足を延ばして愛媛県との県境に近い観音寺市のうどん屋へ。

しかし玉切れということですでに営業は終わっていました・・・残念。

でもせっかくココまで来たんですから久々に琴弾公園に行ってみました。

狭い山道を通って展望台に行くと眼下に砂で作られた「寛永通宝」を見ることができます。

え〜っと説明のほうはコチラで・・・

何でも一晩で作り上げたそうですが、それはさすがに無理ですよねぇ。

ん?最後の一文は・・・「金に不自由しなくなるといわれています」。
    ワタクシ、ココは2度目ですが宝クジ全然当たりません・・・

というわけでうどん屋を一件逃したので善通寺にある「宮川製麺所」に行きました。

ココはうどんを食べ終わってから自己申告でお金を払います。

ダシはいりこの香りが強く、とっても美味。

うどん1玉140円でございます。

今日のホテルは「オークラホテル高松」。

ちょっと設備は古いですが寝るだけなら十分です。

駐車場が無料なのも○。

部屋はこんな感じです。

まぁ、可もなく不可もなく。

軽く飲みに行った後は締めのうどん。

いつもの「鶴丸」へ。

「鶴丸」と言ったらやっぱりカレーうどん。

ダシで割ったカレーうどんは飲んだ後の締めにぴったりです。

ココは夕方からの営業ですが、開店直後から次々とお客さんが入ってきます。

カレーうどんはちょっと高めの700円。

最後は近くのスーパーで買い物をしてホテルへ。

普通のビールじゃつまらないのでさぬきビールを買ってみました。

お値段はちょっと高めでしたが、味は普通かな?

明日は朝から数軒うどん屋をまわってから淡路島へ行きます。

• クラウザーさん 2010/09/08 10:44:31
    ふらっと・・かっこいいセリフ♪
    S-naoさん。
    こんにちわ。
    ふらっと讃岐うどんですかー?
    なんとも、言ってみたいセリフですー!
    菅らしいですよー!変換ミス理ました!
    あーまただー!

「素晴らしいですよー!変換ミスリました!です。」

失礼いたしました♪

それにしても、数々の美味しそうな名店のうどん。
    どんな味なのか味わってみたいものです。
    羨ましいです。

隠れミッキーならず、隠れETCにはビックリ!
    よく探せましたね。
    すばらしい♪

お邪魔しました。

し・す・せ・そ うどん! ばんざーい!

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/09/08 22:09:31
    RE: ふらっと・・かっこいいセリフ♪
    >クラウザー様

こん○○は!(←久々に書いてみましたが死語でしょうか?)

> S-naoさん。
    > こんにちわ。
    > ふらっと讃岐うどんですかー?
    > なんとも、言ってみたいセリフですー!
    > 菅らしいですよー!変換ミス理ました!
    > あーまただー!
    > 「素晴らしいですよー!変換ミスリました!です。」
    > 失礼いたしました♪

国内の場合は結構ふらっと出掛けてしまいます。
     決して徘徊ではございません。(←と、本人は思っております)

(夏休みだったので・・・)断念しました。

んですが・・・
     スポンサーは一年365日休みナシで募集中です!

> それにしても、数々の美味しそうな名店のうどん。
    > どんな味なのか味わってみたいものです。
    > 羨ましいです。

やっぱり現地で食べる讃岐うどんは最高です!
     「ホントにココがうどん屋??」ってトコがいっぱいあります。

> 隠れミッキーならず、隠れETCにはビックリ!
    > よく探せましたね。
    > すばらしい♪

ので必死で探しました。
     ETC割引はやっぱり大きいですからね。

レンタカー会社の人も一言ぐらい言ってよって感じです。
     プンプン!(←さ○う珠諸風に)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/09/09 09:51:03
    RE: RE: ふらっと・・かっこいいセリフ♪
    あははは〜
    いろいろと笑わせていただきましたよー!

逝きたいところ・・絶句です!

いつもありがとうございます。

では、明日、予定通り受付嬢に
    いただいて下さい!

> >クラウザー様
    >  こん○○は!(←久々に書いてみましたが死語でしょうか?)
    > > S-naoさん。
    > > こんにちわ。
    > > ふらっと讃岐うどんですかー?
    > > なんとも、言ってみたいセリフですー!
    > > 菅らしいですよー!変換ミス理ました!
    > > あーまただー!
    > >
    > > 「素晴らしいですよー!変換ミスリました!です。」
    > >
    > > 失礼いたしました♪
    >  国内の場合は結構ふらっと出掛けてしまいます。
    >  決して徘徊ではございません。(←と、本人は思っております)
    >  最近では帯広の豚丼が食べたくなったんですが、安いツアーがなく
    >  (夏休みだったので・・・)断念しました。
    >  逝きたい所・・・いやいや行きたい所や食べたい物はたくさんある
    >  んですが・・・
    >  スポンサーは一年365日休みナシで募集中です!
    >  隊長殿がスポンサーになったらコミュのTシャツ着て旅しますよ(笑)
    > > それにしても、数々の美味しそうな名店のうどん。
    > > どんな味なのか味わってみたいものです。
    > > 羨ましいです。
    >  やっぱり現地で食べる讃岐うどんは最高です!
    >  値段も安いですし、お店のロケーションがまた良いんですよねぇ。
    >  「ホントにココがうどん屋??」ってトコがいっぱいあります。
    > > 隠れミッキーならず、隠れETCにはビックリ!
    > > よく探せましたね。
    > > すばらしい♪
    >  次の日の土曜日に光速道路・・・いやいや高速道路を走る予定だった
    >  ので必死で探しました。
    >  ETC割引はやっぱり大きいですからね。
    >  というかあんな所にETCが付けられるということにびっくらコキました。
    >  レンタカー会社の人も一言ぐらい言ってよって感じです。
    >  プンプン!(←さ○う珠諸風に)

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/09/09 22:22:03
    RE: RE: RE: ふらっと・・かっこいいセリフ♪
    >クラウザーさま

> では、明日、予定通り受付嬢に
    > いただいて下さい!

これってマジですかぁ?

というか第4サテと第5サテどちらのラウンジでしょうか??

冗談ですよね??

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/09/10 06:27:12
    おはようございます。

最初っからマジですよー!

一応、第4サテ寄ってもらえますか?
    なければ、弟5ということで!

5時間かけてゲットした物が
    ありますから・・あはは。

お近くにファンがいたら、どうぞ差し上げてくださいね。
    不運にもお手に届かなかったら、すみません。

「クラウザーからのメッセージ下さい!」でーす。

> >クラウザーさま
    > > では、明日、予定通り受付嬢に
    > > いただいて下さい!
    >  これってマジですかぁ?
    >  というか第4サテと第5サテどちらのラウンジでしょうか??
    >  冗談ですよね??

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/09/10 10:17:57
    > おはようございます。
    > 最初っからマジですよー!
    > 一応、第4サテ寄ってもらえますか?
    > なければ、弟5ということで!
    > 5時間かけてゲットした物が
    > ありますから・・あはは。
    > お近くにファンがいたら、どうぞ差し上げてくださいね。
    > 不運にもお手に届かなかったら、すみません。
    > 「クラウザーからのメッセージ下さい!」でーす。

ほ、本気なんですね・・・

ちょっと恥ずかしいですけど、マジで聞いちゃいますよ。

というか「5時間かけてゲット」ってまさか・・・
     猛暑の中並んだアレですか?(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/09/12 22:53:41
    こんばんわ。
    S-naoさん・・・
    お手を煩わせて申し訳ありませんでした・・

初めはOKしてくれたのに、うどんを食っているときに、
    やっぱり、無理と言われ、それでも、約束したから、
    万が一ロストしてもしょうがないですからと、ごり押し、
    再びOKして頂いたのに。。
    最後は搭乗後にやっぱり「税関上の関係でお返しいたします・・」
    絶句でした!搭乗してしまったら、もうごり押しもききませんでした。。

メッセージと例のあれはオフ会が開催されたらお渡しします。
    大事に寝かせておきます。

只今帰国し、取り急ぎ、連絡いたしました。

本当に申し訳ありませんでした・・・

クラウザー

> > おはようございます。
    > >
    > > 最初っからマジですよー!
    > >
    > > 一応、第4サテ寄ってもらえますか?
    > > なければ、弟5ということで!
    > >
    > > 5時間かけてゲットした物が
    > > ありますから・・あはは。
    > >
    > > お近くにファンがいたら、どうぞ差し上げてくださいね。
    > > 不運にもお手に届かなかったら、すみません。
    > >
    > > 「クラウザーからのメッセージ下さい!」でーす。
    >  ほ、本気なんですね・・・
    >  ちょっと恥ずかしいですけど、マジで聞いちゃいますよ。
    >  というか「5時間かけてゲット」ってまさか・・・
    >  猛暑の中並んだアレですか?(笑)

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/09/14 13:48:09
    >クラウザーさま

こんにちは!

本朝、無事に帰国しました。

ませんでしたので、お持ち帰りいただきました」と。

ラウンジ嬢曰く、中身の確認できない物はダメだそうで・・・

でも規則なら仕方ありませんよね。

残念でしたが、またチャンスがあった時にでもお願いします。

それにしても搭乗した後に追いかけて来るって凄いですね・・・

そのせいでしょうか?
     に聞き返されました。

そんな事があったんですね・・・

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/09/14 15:01:33
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ふらっと・・かっこいいセリフ♪
    S-naoさん。
    無事の帰国。安心いたしました。
    ホーチミンはいかがでしたか?
    さいこー!でしたか?

今回は本当にごめんなさい!

もしかして、中身を見せればOKだったって事でしたか?
    それならいくらでも見せたのにー!
    残念ですー。

これに懲りず、また機会があったら、是非チャレンジさせて下さい!
    「あれ」をちゃんと渡さないと・・

旅行記楽しみにしてます。

> >クラウザーさま
    >  こんにちは!
    >  本朝、無事に帰国しました。
    >  ちゃんと第4のラウンジ行きましたが、「規則によりお預かりでき
    >  ませんでしたので、お持ち帰りいただきました」と。
    >  ラウンジ嬢曰く、中身の確認できない物はダメだそうで・・・
    >  でも規則なら仕方ありませんよね。
    >  残念でしたが、またチャンスがあった時にでもお願いします。
    >  それにしても搭乗した後に追いかけて来るって凄いですね・・・
    >  そのせいでしょうか?
    >  受付で「お昼頃メッセージを預かりませんでしたか?」と聞いたら
    >  「もしかして台北へご出発された方でしょうか?」って間髪入れず
    >  に聞き返されました。
    >  そんな事があったんですね・・・

S-naoさんのトラベラーページ