淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は土曜日なのでうどん屋巡りは混雑が予想されます。<br /><br />なので朝のうちに数軒回って、一度行ってみたかった淡路島<br />に行くことにしました。<br /><br />でもこれと言って見所は・・・鳴門大橋と明石海峡大橋ぐら<br />いかしら?<br /><br />でも予想以上に風光明媚な景色で何もないんですが、それが<br />逆に良いのかなと。<br />海沿いをドライブってだけで気持ち良いですからね。<br /><br />また一つ行った事がない所を制覇できたのでちょっと満足な<br />旅になりました。

2010年5月 さぬきうどんツアー~2日目 淡路島~

2010/05/14 - 2010/05/15

S-nao

S-naoさん

2日目は土曜日なのでうどん屋巡りは混雑が予想されます。

なので朝のうちに数軒回って、一度行ってみたかった淡路島
に行くことにしました。

でもこれと言って見所は・・・鳴門大橋と明石海峡大橋ぐら
いかしら?

でも予想以上に風光明媚な景色で何もないんですが、それが
逆に良いのかなと。
海沿いをドライブってだけで気持ち良いですからね。

また一つ行った事がない所を制覇できたのでちょっと満足な
旅になりました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2日目のスタートです。

もちろんホテルは朝食ナシのプラン。

高松に来たからには朝からうどんです!

まずは市内にある「丸山製麺」へ。

ココは朝6時から営業しています。

土曜日ということもあり店内はすいていましたが、平日は出勤前にさっと食べて行く方も多いそうです。

私も近所にこんなうどん屋さんがあったら毎日通っちゃいそうです。

もちろん味のほうは朝にもぴったりのやさしい味でとてもおいしゅうございました。

うどん1玉170円でございます。

次は高松港に近い工業地帯の中にある「たも屋」へ。

コチラは朝7時からの営業です。

お店は新しくてとってもキレイ。

「かまたま」を食べようと思ったんですが、時間がかかると言うので「かけ小」に半熟玉子天をトッピングしました。

ココもあっさり味のダシでとってもおいしゅうございました。

かけ小は180円、半熟玉子天は100円です。

食後は淡路島を目指してR11を東へ。

徳島県に入り、R11から鳴門スカイラインへ。

アップダウンのある気持ちの良いワインディングロードで、まわりはリアス式海岸のようななかなか良い景色が広がっています。

淡路島へ渡る前にその手前にある鳴門公園へ。

見事な大鳴門橋の姿を見ることができます。

駐車場が有料なのは×ですが・・・

橋の下をくぐって反対側から。

四国と淡路島って意外と近いんですね。

開通は1985年で全長は1,629m。
    橋の下層は将来的に鉄道を通せるように設計されているそうです。

一旦戻って高速道路の上に架かる歩道橋を渡って反対側へ。

ココからの大鳴門橋もなかなかですね。

エスカレーター(有料)に乗って展望台へと向かいます。

展望台から見た大鳴門橋です。

鳴門海峡といえばうず潮で有名ですが、残念ながらこの時間は見ることができませんでした。

次回(←あるのか?)はうず潮の時間を狙って来たいと思います。

それではいよいよ淡路島へ。

高速道路に入って大鳴門橋を渡ります。

この手の橋って結構高額な場合が多いですが、ETCで通ったら575円と表示されました。
    あら、意外と安いのね。

大鳴門橋を渡って最初の淡路島南ICで高速を降りて海沿いを時計まわりに一周したいと思います。

島の中央部及び東部をR28が通っていますが、西側は県道なので交通量も少ないです。

そして思っていた以上に海がキレイなのにびっくり。

しかし、これと言った見所はなく、たんたんとドライブしました。

そしてついに遠くに明石海峡大橋が。

淡路島の最北部までもう少しです。

開通は平成10年で全長3,911m、中央支間1,991mで世界最長のつり橋と言われるだけあってやっぱり凄い。

ちなみに当初の設計では全長3,910m、中央支間1,990mだったそうですが、阪神淡路大震災で1m伸びたそうです。

また神戸側の橋桁には遊歩道と展望台が整備されており、エレベーターで高さ47mの所まで上がることができるそうです。行ってみたい!

橋の下には公園が整備されており、多くの人で賑わっていました。

なお、対岸は兵庫県明石市ではなく、神戸市だそうです。

ココまで来たらこのまま橋を渡って神戸空港から帰ったほうが全然早いですね・・・

でも淡路島一周が目的なのでこのまま南下します。

途中まではR28を走るので交通量も多く淡路市や洲本市の中心部を通って行きます。

洲本市からはR28と分かれて海沿いの県道へ。

南淡路水仙ラインと言うそうで道幅は広くありませんが景色はなかなか良く
    交通量も少ないです。

景色はなかなかですが、見所は全くナシ・・・

なのでこちらもたんたんと走って再び大鳴門橋へ。

先程は淡路島側から見ていないので橋の根元にあるうずしお展望台に向かいました。

その展望台手前の道路からの眺めもなかなか。

コチラから見る鳴門大橋もなかなかです。

そして再び大鳴門橋を渡って四国へ。

徳島からは高速道路を通って高松へ。

そして空港へ行く前に「天狗」といううどん屋に寄りました。

店内はとても広くてキレイなんですが、お客さんが全然いない・・・

でもうどんのほうはなかなかおいしかったです。

かけ2玉は250円、お揚げ半分は40円でした。

空港に戻ったらちょうど出発の1時間前でした。

今回は観光を多めにしたので軒数的にはあまり行ってませんが、いつものフードファイター状態よりもこれぐらいがちょうど良いかも・・・

本当は2日目にもう少し行きたかったんですが、淡路島が予想以上に大きく時間をくってしまいました・・・

さて、次回はいつ来ようかと考えながらANA540便で羽田へ。
    やっぱりさぬきうどんは最高です!

• クラウザーさん 2010/09/10 06:37:58
    フードファイタイー?
    S-naoさん。
    おはようございます。

本当にうどん食ってドライブだけなのですね?
    やっぱり、凄いやー!です。

でも、どこのうどんも美味しそうで。
    私はいつも小田急線の箱根蕎麦ですから・・
    でも、かき揚げうどんでも大満足です。
    たまに、はなまるうどんです。

本場の讃岐。現地で食べるのは憧れです。
    鳴門大橋はベイブリッジ、レインボウブリッジ
    よりはるか大きいのですか?

海もきれいですねー♪
    渦潮はいつもあるものではないのですか?

ご旅行楽しんで来て下さい!
    弟4サテANAラウンジでーす!
    最初っからマジでしたよ!

失礼いたしました。

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2010/09/10 10:34:33
    RE: フードファイタイー?
    > S-naoさん。
    > おはようございます。

おはようございます!
     台湾出発前に書き込みありがとうございます!

> 本当にうどん食ってドライブだけなのですね?
    > やっぱり、凄いやー!です。

以前はこんぴらさんに登ってお参りが恒例行事だった
     んですが、高齢化が進みまして・・・(←ウソです)

> でも、どこのうどんも美味しそうで。
    > 私はいつも小田急線の箱根蕎麦ですから・・
    > でも、かき揚げうどんでも大満足です。
    > たまに、はなまるうどんです。

あ、箱根そば知ってますよ。
     なぜか蒲田の商店街の中にありますのでたまに行きます。
     あそこにも関西系のうどん置いてもらえるとウレシイん
     ですが・・・

> 本場の讃岐。現地で食べるのは憧れです。
    > 鳴門大橋はベイブリッジ、レインボウブリッジ
    > よりはるか大きいのですか?

よっしゃ!隊長殿のお株を奪って調べちゃいます!

ですね。
     があるみたいです。

> 海もきれいですねー♪
    > 渦潮はいつもあるものではないのですか?

やっぱり干満の差がないとダメみたいですね。
     私もいつでも見れるのかなと思っておりました・・・

> ご旅行楽しんで来て下さい!
    > 弟4サテANAラウンジでーす!
    > 最初っからマジでしたよ!

隊長殿もお気をつけて!

ホントにラウンジで聞いてみますよ。
     ってやっぱり恥ずかしいですね・・・
     本名教えておけばよかったかしら??

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2010/09/14 15:03:43
    RE: RE: フードファイタイー?
    わざわざ調べてくれたのですね。
    恐縮です。

やっぱり鳴門大橋はすごいんですね。

おかえりなさ〜い!

> > S-naoさん。
    > > おはようございます。
    >  おはようございます!
    >  台湾出発前に書き込みありがとうございます!
    > > 本当にうどん食ってドライブだけなのですね?
    > > やっぱり、凄いやー!です。
    >  以前はこんぴらさんに登ってお参りが恒例行事だった
    >  んですが、高齢化が進みまして・・・(←ウソです)
    > > でも、どこのうどんも美味しそうで。
    > > 私はいつも小田急線の箱根蕎麦ですから・・
    > > でも、かき揚げうどんでも大満足です。
    > > たまに、はなまるうどんです。
    >  あ、箱根そば知ってますよ。
    >  なぜか蒲田の商店街の中にありますのでたまに行きます。
    >  あそこにも関西系のうどん置いてもらえるとウレシイん
    >  ですが・・・
    > > 本場の讃岐。現地で食べるのは憧れです。
    > > 鳴門大橋はベイブリッジ、レインボウブリッジ
    > > よりはるか大きいのですか?
    >  よっしゃ!隊長殿のお株を奪って調べちゃいます!
    >  レインボーブリッジは全長798m、ベイブリッジは全長860m
    >  ですね。
    >  大鳴門橋は全長1,629mですからベイブリッジの約2倍の長さ
    >  があるみたいです。
    > > 海もきれいですねー♪
    > > 渦潮はいつもあるものではないのですか?
    >  やっぱり干満の差がないとダメみたいですね。
    >  私もいつでも見れるのかなと思っておりました・・・
    > > ご旅行楽しんで来て下さい!
    > > 弟4サテANAラウンジでーす!
    > > 最初っからマジでしたよ!
    >  隊長殿もお気をつけて!
    >  ホントにラウンジで聞いてみますよ。
    >  ってやっぱり恥ずかしいですね・・・
    >  本名教えておけばよかったかしら??

S-naoさんのトラベラーページ