羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大曲の花火を見て、鶴岡のホテルに着いたのは午前3時前でした。<br /> <br /> そして翌日は、サプライズの出羽三山観光です。<br /> ホテルを午前10時に出て、羽黒山へ向かいます。<br /><br /> 出羽三山は、月山、羽黒山、湯殿山の総称で、古くから山岳修験の山と知られています。そのうち、今日は三山の合祭殿が置かれている羽黒山を観光です。<br /><br /> 羽黒山で昼食の後は、一目散に東京へ戻ります。帰りは東北道の混雑情報に、ドライバーさんの機転で、帰路を磐越道、常磐道へ変更し、予定より30分遅れただけで帰着することができました。<br /> <br />

大曲の花火と出羽三山(3) 羽黒山

2010/08/29 - 2010/08/29

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

そして翌日は、サプライズの出羽三山観光です。
 ホテルを午前10時に出て、羽黒山へ向かいます。

ツアー(添乗員同行あり)

10:32 フロントガラス越しに羽黒山の鳥居

10:00過ぎに出たバスは、10:30過ぎに羽黒山の麓に着きます。

羽黒山鳥居

フロントガラス越しです。

10:38 八坂神社前に駐車
     これから羽黒山五重塔へ参拝します。

出羽三山神社社務所前に石の鳥居があります。

随神門から杉並木を通って五重塔に向かいます。

出羽三山神社社務所前の広場
    案内看板があります。

隋神門のお払い石

隋神門から杉並木を下ります。

大きな杉並木です。

杉並木の坂道を下ります。

この坂道は継子坂といいます。
    継子(ままこ)とは名前が凄いです。

継子坂を降りつくと祓川があります。

その川に祓川神橋、赤い太鼓橋があります。

神橋の横に、
    須賀の滝があります。

三山の石の祠がありました。

五重塔の手前に爺杉

樹齢は推定1000年だそうです。

そして杉並木の奥に国宝五重塔です。

高さ29m
     東北地方では最古
     平将門の創建といわれています。

五重塔です。

木造です。

五重塔

羽黒山杉並木の中に荘厳と聳えています。

五重塔の横の坂道を上ると山頂へ行けます。

我々は駐車場へ戻り、バスで山頂へ向かいます。

来た道を戻ります。

爺杉です。

来た道を引き返します。
    神橋のたもとです。

神橋の下、祓川の水は清らかです。

神橋の上は鬱蒼とした杉

須賀の滝

女性的な優しい流れです。

神橋のたもとに
     苔むす地蔵

神橋を渡って戻ります。

継子坂を観光客が下りてきます。

皆さん大曲の帰りかな??

五重の塔へ広場に出羽三山神社社務所があります。

このあとバスで羽黒山山頂へ向かいます。

11:38
     羽黒山山頂のレストハウスに着きました。

山頂には売店や食堂が数軒あります。

出羽三山歴史博物館

出羽三山歴史博物館

貫禄の妻面です。

山伏の衣装した神官

これからお祓いをしようとしています。

山頂の赤い鳥居

鐘楼と参集殿

手前に平和の塔と北白川房子様句碑

鏡池と三神合祭殿

•  鐘楼

鐘楼

三神合祭殿

冬の間、月山、湯殿山は雪が深くて、お参りできない。
    ここ羽黒山で三山を参拝できるように集めたそうです。

厳島神社

五重塔からの参道の鳥居

鳥居の横に
     厳島神社と蜂子神社

表参道の杉並木と石段

三神合祭殿

三山はまつられています。

参集殿

霊祭殿のお祓い

• 鐘楼

鐘楼

一段上には
     東照社など9社が並んでいます。

東照社

• 9社

9社

下駄の神社もあります

12:25

この土産物店で
    なめこ蕎麦を食べました。

帰りは山形自動車道を村田まで帰ります。

13:00に羽黒山を出ます。

ここは月山トンネルです。

山形自動車道

片側1車線です。

寒河江に抜けるまでに多くのトンネルがあります。

山形自動車道

寒河江です

山形市の北を通ります。

もうすぐ東北道です。
    このあと休憩を挟みながら、
    東北道、磐越道、常磐道を通り東京へ戻ります。

上野には午後8時半に着きました。

• honeyさん 2010/09/17 22:13:26
    見どころ満載なんですね。
    neboke様
    こんばんは
    羽黒山って見どころ満載なんですね。
    立派な五重の塔は緑とのコントラストもあり
    素晴らしいですね。
    木が雨が風にさらされているのに・・
    立派にそびえたってる事におどろきます。
    また鏡池と三神合祭殿
    もいい感じです。
    赤が印象的でなかなかない祭殿では?
    素敵なお写真ありがとうございました。
    honey

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/09/18 01:47:13
    RE: 見どころ満載でした。
    honeyさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> 羽黒山って見どころ満載なんですね。
    > 立派な五重の塔は緑とのコントラストもあり
    > 素晴らしいですね。
    > 木が雨が風にさらされているのに・・
    > 立派にそびえたってる事におどろきます。

ツアーが大曲とセットだったので、行きましたが、
    いい息抜きになりました。
    五重塔は厳しい自然の中に建てられた、東北最古のものでした。
    山岳修験の奥深さ厳しさを垣間見た感じでした。

> また鏡池と三神合祭殿
    > もいい感じです。
    > 赤が印象的でなかなかない祭殿では?

山頂の広場の合祭殿付近も見所一杯でした。
    冬場は雪が深くて、月山や湯殿山に行けないので、
    羽黒山山頂に合祭殿を建てたとのことでしたが、
    冬場に行っても十分ご利益をもらえるような建物でした。

• ちゅんちゅんさん 2010/09/17 19:05:47
    秋にもよさそうですね♪
    nebokeさん、おひさしぶりです。

いつか残りの月山、湯殿山の旅行記も楽しみにしています♪

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/09/18 01:33:09
    RE: 秋にもよさそうですね♪
    ちゅんちゅうさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> 羽黒山の観光…国宝の五重塔や、滝、天然記念物の杉があったりと見所が多いですね。
    > また、周りが自然に囲まれているので、夏は夏で青々しい木々をバックに、秋は秋で紅葉ををバックにと写真を撮るのにも、楽しめそうですね♪

羽黒山の観光は、あの付近だけでした。2時間コースでしょうか。
    でも、出羽三山をバックに濃縮した光景が見れました。
    秋は一段と趣きを増すことだろうと思います。

> 特に、nebokeさんの写真はいつもステキなので、紅葉時期の羽黒山の写真が見てみたいなぁ〜とリクエストしちゃったり(笑)
    > いつか残りの月山、湯殿山の旅行記も楽しみにしています♪

紅葉の羽黒山、月山、湯殿山、機会があれば是非行ってみたいです。
    そのときには声を掛けますので、一緒に行きましょう。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ