仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊東温泉で3泊した後、箱根仙石原へ向かいます。<br />伊東からは、亀石ICで伊豆スカイラインに入り、箱根方面へ。<br />今回は、芦ノ湖スカイラインのレストハウス・レイクビューにて昼食とトイレ休憩。<br /><br />ここからは、芦ノ湖を見ることができます。<br />紅葉の頃は、芦ノ湖週辺は駐車場待ちの車で渋滞しますので、ここから眺めは、以外に穴場かもしれませんね。<br /><br />箱根仙石原のお宿は、東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠。<br />長男は、久しぶりの宿泊となりました。<br />

お盆の伊東温泉から箱根仙石原へ 伊豆スカイライン、芦ノ湖スカイラインのレストハウス・レイクビューでの昼食とVIALA箱根翡翠のお部屋 2010年8月

2010/08/16 - 2010/08/16

ふらっとちょっとさん

伊東温泉で3泊した後、箱根仙石原へ向かいます。
伊東からは、亀石ICで伊豆スカイラインに入り、箱根方面へ。

ここからは、芦ノ湖を見ることができます。

長男は、久しぶりの宿泊となりました。

自家用車

翌朝も家族風呂を利用させていただきました。

でも、やっぱりプラスチィック製より木製の方が似合うのですが・・・。

売店で、お土産を購入。

3000円につき1回福引ができます。

次男も挑戦!!

3等と4等が出て、

ストラップをゲット。

チェックアウトして箱根へ向かいます。

伊豆スカイラインの、いつもの所で休憩。

本来なら、正面に富士山が見えるのですが、この時期は無理ですね。

こちらは、駿河湾が見える方向。

伊豆スカイラインを走っていると、突然、低空で飛行機が何機も横切りました。

まるで、どこかに着陸してしまうのではないかと思うくらいの低さで、驚きました!

伊豆スカイラインから芦ノ湖スカイラインに入り、レストハウス・レイクビューで休憩。

正面右手の入口は、段差がありますが、

左側の入口はスロープになっています。

高原ソフトクリームが売りのようです。

店内の様子

左手のカウンターで注文します。

メニュー

次男は、ホットドックセット。

高原特濃乳ココアオーレを選択。

680円

妻は、冷やしかき揚げうどん。

1260円

長男と私は、冷やしとろろそば。

1150円

お値段は、ちょっと高め。

でも、多目的トイレがあるのは、有難い。

レストハウス前から芦ノ湖を望む

紅葉の頃は、綺麗かもしれませんね。

駐車場は、もちろん無料。

駐車場から見たレストハウス

休憩後、仙石原のすすき野原の前を通り、

この日のお宿、東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠に到着。

入口を入ったところで、カブトムシを売っていました ^^;)

今回も、チェックイン前に大浴場を利用させていただきました。

今回のお部屋は、3309号室。

喫煙の5人用デラックスルームです。

和室と

シモンズ製のローベッドの和洋室。

テラスと

専用の露天風呂が付きます。

お部屋からの眺め

夕方は、家族風呂を利用させていただきました。

兄弟仲好く語らいました ^^)

次の旅行記に続きます。

• 昭和生まれですさん 2010/09/07 16:08:04
    ☆お兄ちゃんと弟☆
    ふらっとちょっとさん,こんにちは☆

いつもながら、緑に囲まれた専用露天風呂のついた、豪華なホテルのお部屋
    羨ましい限りです。

広いテラスに、シモンズ製のローベッドの和洋室。素敵ですね。

今回はご長男もご一緒ですごく楽しそう!!
    最後の写真の、僕君の笑顔・・凄く良いですね(^▽^)

お兄ちゃんと仲良く、僕君の嬉しそうな声が聞こえてきそうです。

9月なのに、残暑厳しいですね。御身体ご自愛ください。
    昭和生まれです。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/07 19:33:02
    RE: お兄ちゃんに、べったりでした ^^)
    昭和生まれですさん、こんばんは〜。

ほんとに、暑い日が続きますね。
    と思ったら、いきなり、台風のようです ^^;)

ここのホテルは、お部屋に専用の露天風呂が付いたタイプがありますので、わが家には、とっても有難いです。
    お部屋の中は、ほぼフラットですので、次男の移動にも大丈夫。
    スイッチひとつで温泉が出ますので、次男が入りたくなった時に、いつでも入れます。

私ひとりなら、温泉に入りたくなったら、ふらっと大浴場まで行けばいいのですが、次男を連れてですと、なかなか大変です。
    まず、トイレに連れて行き済ませて、車椅子に乗せて大浴場へ。
    脱衣所から大浴場内の移動と大汗をかいてしまいますので、気軽には行かれません。

そうそう、このテラスは、特に朝が気持ちいいです。
    野鳥の鳴き声、川のせせらぎも聞こえて癒されます。

シモンズ製のベッドは、なんでこんなに気持ちいいのかと思うくらい寝心地が良く、特に妻のお気に入りです。
    妻は「わが家にも」と言っているのですが、寝たきりになられたら困るので、聞こえないふりをしています(笑)

今回の旅行では、長男が次男の面倒をみてくれましたので、私は、楽をさせていただきました。

次男も久しぶりにお兄ちゃんに、べったり ^^)

来週には、留学してしまうので、また来年まで家族全員での旅行はお預けですが、よい思い出になったようです。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • ACAさん 2010/09/07 08:48:25
    車椅子での旅行
    ふらっとちょっとさん、おはようございます。
    車椅子で利用できる施設の情報があると安心してコース決めやホテルを利用できますね。そんな情報で車椅子のかたがいらっしゃるご家族の行動範囲が広がるといいですね。誰でも歳はとりますから明日は我が身。他人事ではないですね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/07 19:28:37
    RE: あまり情報がないのが現実ですね〜 ^^;)
    ACAさん、こんばんは〜。

ご訪問、書き込みありがとうございます。

車椅子で利用できる施設の情報は、ありそうで、なかなか見つからないのが現実ですね〜。
    ここも、まさか多目的トイレがあるとは、思ってもいませんでした ^^;)

ですから、わが家は、宿泊先のリゾート会員権の条件として、バリアフリーの施設と療養のための温泉を考え、その結果、東急ハーヴェストクラブに辿り着きました。

伊豆・箱根を中心に、京都や有馬など、どの施設を利用しても、とても安心して利用できています。

安心な宿泊先さえ確保できれば、バリアフリーを調べて観光をしてみようかという余裕も生まれて来ますので、今のところは、とても満足しています ^^)

これから先、赤ちゃんからお年寄りまで、安心して利用できる施設が増えてくれることを願っています。

あっ、あとハンデがあっても皆で楽しく、お酒を飲める場所も(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ