仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男が参加して家族全員で、VIALA箱根翡翠に宿泊。<br />夕食は、どうしようと考えましたが、ホテルでいただくには、わが家の生活レベルには合いません。<br /><br />わが家の旅行は、温泉療養が第1の目的ですので、日常生活の延長線上に温泉があると考えています。<br />ですから、なるべくお手頃に、リラックスしてお食事がいただけたらと常に思っています。<br /><br />運よく今回も、仙石原の隠れ家花菜さんが予約できたので、初めての長男を連れて寛いで美味しいお食事とお酒をいただきました。<br />

お盆の箱根仙石原 VIALA箱根翡翠に宿泊し、長男も初めて花菜さんを夕食のため訪れ、美味しいお食事をいただきました 2010年8月

2010/08/16 - 2010/08/16

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

長男が参加して家族全員で、VIALA箱根翡翠に宿泊。

いつもの箱根仙石原にある花菜さんにやって来ました。

ここの入口やお庭には、いつも、たくさんのお花が咲いています。

ミナヅキでしょうか。

綺麗に咲いていました。

食楽房 花菜

星の王子さまミュージアム近くの隠れ家レストラン

お庭の様子

店内の様子

この日も、予約で満席でした。

月曜日なのに ^^;)

室内、禁煙でお願いしているそうです。

煙草が苦手なわが家には有難いことです。

夏場は、冷水が準備されています。

本日のおすすめメニュー

花菜おつまみの一皿

生ビールと特注の牛乳で、乾杯!!

まずは、枝豆のしょう油いため

お醤油に、ごま油のいい香り。

なすの肉みそ

なす好きの妻の口へ ^^)

手羽先のから揚げポテトフライ添え

具沢山 冷奴

大葉、貝割れ、長葱、茗荷、紅たでなどのお野菜たっぷりに、ザーサイ、しば漬けなどのみじん切りが乗っていました。

淡白なお豆腐に、いいアクセントでした。

シーザス風サラダ

旅行中は、生野菜がどうしても食べたくなります。

モリモリいただきました!

生ビールも進みます。

薬味たっぷり かつおのたたき

お盆でも、お刺身がいただけるのは、有難い。

鰹の上に、薬味がたっぷり。

長男もお魚好き。

よく食べていました ^^)

手作りのメニュー ^^)

花菜特選旬の酒

丹沢山五百万石

乾杯です!!

家族全員そろっての旅行ですので、楽しくどんどん行きましょう ^^;)

と、だんだんと次男が不安顔に。

「無事、連れて帰ってくれるだろうか?」

「大丈夫、たぶん。お兄ちゃんがいるから」 ^^;)

では、次男は西京焼きに、

豚汁とごはんのセット

具もたっぷりで、長葱もたくさん ^^)

次男は、生の長葱とか、不思議なことに好きなんです♪

こちらは、おじいちゃんの畑のじゃがいもの煮物

お揚げとじゃが芋をお出汁で煮てあります。

さっぱりと。

保護者たちは、冷酒もお代わりです(笑)

ご馳走さまでした。

初めて訪れた長男も大満足でした m(_ _)m

外に出ると、ドン!ドン!と花火の音が響いていました。

そう、この日は、箱根の大文字焼きの日。

仙石原からは見えませんでしたが、音を聞きながら昨年を思い出しました ^^)

昨年の大文字焼きの様子は、こちらにあります↓

次男もお兄ちゃんに押されて、箱根翡翠に無事戻って来ました ^^;)

夜のフロント

ロビーラウンジ

兄弟仲良くお部屋の露天風呂に入り、この日が終わりました。

翌日は、ポーラ美術館に向かいます。

次の旅行記に続きます。

• ちょびれさん 2010/09/09 07:36:18
    夏の疲れが吹っ飛びそう
    ふらっとちょっとさん

おはようございます。

勿論!ビールや冷酒に合う♪というのは重要なファクターではありますが(笑)
    夏バテ防止にぴったりなおかずの数々〜

今朝は台風のお陰で地表の熱気をさらってくれて肌寒い位だけど、ここ数ヶ月の
    酷暑でたまりに溜まった疲れは美味しい鰹のたたきで鉄分も補給(僕君には
    別の鉄分も必要ですね^^)

のど越し良くて栄養もあるお豆腐は夏には欠かせませんね〜

薬味たっぷりの冷奴、もうこれでいい♪

我が家でもスタンダードに葱+鰹節+おろし生姜あり〜の、肉味噌かけ
    あり〜の、なめたけの瓶詰めあり〜の。
    トッピングで和洋中オールマイテイーになれるお豆腐は高齢者にも必須
    アイテムです☆

ご長男と一緒の夏休み最後の家族旅行、名残惜しくもあり、頑張って行って

こいよ〜の気持ちを一杯こめて・・・
    素敵な思い出旅になりましたね^^

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/09 12:23:16
    RE: 体に、ほっとするお料理です ^^)
    ちょびれさん、こんにちは〜。

花菜さんのお料理は、すべて手作りで、素材のお味を生かしたものばかりです。

お野菜は、ほとんど、おじいちゃんの菜園で採れたものですので、新鮮なうえ、安心していただけます。

疲れた体には、ほっとするお料理ですので、ビールとともに浸みこみます(笑)

昨日の台風は、箱根では、かなりの雨だったようですし、伊東や伊豆高原では、夕方から数時間停電していたそうです。

わが家のほうは、風雨が強かったですが、特に浸水の被害もなく一安心でした。

今朝は、ほんとに久しぶりの涼しい風を感じました ^^)

お豆腐は、わが家でも、1年中、登場します!

夏は、冷奴で、おっしゃるとおり、上にいろいろな薬味を乗せて。

冬は、定番の湯豆腐。

シンプルにもいただきますが、ちょっと好きなのが、これです。

鰹節と昆布でお出汁を取り、安いお豆腐でいいので、沸騰させないくらいでお出汁を浸みこませます。

他のお料理と同じように、時間があれば、いったん冷ますとお出汁がよく浸みこみます。

熱々に温めたものを器に取り、刻んだ長葱とシラス干しを、たっぷり乗せ、生醤油をたらしたところに、香りのいい七味唐辛子をかけて、いただきます。

カルシウム、栄養もあり、ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもなるので、冬は、よ〜く登場させます。

特に、お出汁が浸みこんだ、翌日のお豆腐は絶品です。

ただ、家族には、飽きられてしまいますが ^^;)

長男は、来週月曜から留学というのに、昨夜、夜行バスで富山に出発しました。

直前に帰宅です。なんでも、学会で発表するとかで。

なんの発表か、わかりませんが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ