草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年以上に半端ない暑さが続く毎日。<br />この暑さからいい加減に脱出したい〜〜!!<br /><br />毎年、夏になると軽井沢に行きたくなるけれど、<br />そんな訳で今年はより一層行きたい気持ちが強かったなぁ。<br /><br />今年は草津温泉1泊、<br />軽井沢1泊で涼しいはずの信州を楽しんできました♪<br /><br />去年、軽井沢を訪れた時、ちょっとだけ立ち寄った草津温泉。<br />その時は、あの有名な湯畑ってどんなんだろう??と好奇心から訪れただけだったんだけれど、その湯畑の真ん前にある純和風旅館の佇まいに心奪われ♪<br />来年は、草津温泉の「山本館」で1泊しようか〜〜とその時に決めた私たち。<br />泊まるなら、湯畑の見えるお部屋がいいわ〜〜と3ヶ月ほど前に旅館に電話してみたところ、空いているとのこと。。。<br /><br />さて、一年越しの念願叶って宿泊した旅館はいかがなもの??<br /><br /><br />山本館  http://yamamotokan.com/

お部屋から湯畑を臨む純和風旅館「山本館」★オイシィ、カワイィ、キモチイィ!草津&軽井沢

2010/08/29 - 2010/08/31

たらよろさん

今年は例年以上に半端ない暑さが続く毎日。
この暑さからいい加減に脱出したい〜〜!!

毎年、夏になると軽井沢に行きたくなるけれど、
そんな訳で今年はより一層行きたい気持ちが強かったなぁ。

今年は草津温泉1泊、
軽井沢1泊で涼しいはずの信州を楽しんできました♪

去年、軽井沢を訪れた時、ちょっとだけ立ち寄った草津温泉。

さて、一年越しの念願叶って宿泊した旅館はいかがなもの??

山本館  http://yamamotokan.com/

自家用車

夕方5時半過ぎ旅館に到着。

この純和風の落ち着いた佇まい。

普段ホテル利用の多い私たちにとって、旅館らしい旅館というのは、とても珍しい選択だったと思います。

湯畑の目の前に位置する純和風旅館「山本館」

全11室の小さな旅館ですが、湯畑の前に立つとその建物の存在感に圧倒され感動します!

西の河原通りの真横に位置しているので、湯畑散策、西の河原大露天風呂までの散策など、どちらにおいても便利な立地だと思います〜

去年、この旅館のお部屋から湯畑を臨んでいた宿泊客を湯畑から見た私たち。

「来年は私たちもあの場所から湯畑が見たいねぇ〜〜」とその時ここに泊まろうと決めちゃったんですよね。

旅館なのに定休日のある旅館で木曜日がお休みです。

フロント前の板の間は、ピカピカにワックスがかけられ光ってる。

建物は古いですが、手入れをマメにされているんでしょうね〜
    とっても清潔感があって綺麗でしたよ。

フロント前のお花はとても華やか♪

躍動感溢れる生花で、楽しい気分になりました。

では、お部屋へ案内してもらいましょう。

今日のお部屋は湯畑の見えるお部屋ということで予約してました。

ミシミシと軋む階段を2階へ上がります。

創業は江戸時代、建物は大正時代からのもの、、、ということで、
    床や柱、壁紙などあらゆるところに歴史を感じました♪

数奇屋造りの素敵な建物です♪

階段を上りきった所に飾ってあったもの。。。

刀かと思いきや、鉄砲でした!

すご〜〜い!!!

まっすぐに伸びる廊下。。。

この床の光沢は旅館というよりも、お寺さんのようですね〜

湯畑の見えるお部屋は全部で4室。

4名から6名定員の大きなほうのお部屋と2名程度の小さいほうのお部屋が2階と3階に1室ずつ。。。

私たちの今日のお部屋は2階の2名用のお部屋。

「りんどうの間」です!

引き戸を引いて、さあお部屋へ・・・

典型的な旅館のお部屋のイメージそのもの。

座卓に座って宿帳に記入し、夕食の時間を決めました。
    ちなみに、明日は朝早く軽井沢に向かうので1泊夕食のみのプランを選択。

1泊2名夕食込み(日曜泊)で35000円ほどでした。
    この辺りの旅館では結構お高めのお値段だと思われますが、湯畑が見えるというロケーション代でしょうね。

さり気ないおもてなし。。。

折鶴とおしぼり。

冷たいお茶と梅ゼリー♪

暑い日にはさっぱりと梅ゼリーが美味しかった・・・

そして綺麗な綺麗な金平糖☆

12畳ほどのお部屋と湯畑を臨む縁側のついた「りんどうの間」はとても素朴な印象。

全体的に昭和の匂いのするお部屋なのにテレビだけが液晶でちょっと違和感(笑)

AQUOSの亀山モデルです〜

昔懐かしいレトロな香りの鏡と扇風機。

そして、びっくりしたことに、エアコンがありませんでした!!!
    HPとかで説明されてないし、口コミでもそんなこと聞いてなかったので暑がりの旦那様は「えっ、どうしよう。。。」と絶句。

この暑いのにエアコンが無いって大丈夫なの?
    お部屋に入った時が既に夕方で熱気は治まっていたので暑いほどではありませんでしたが、決して居心地のいいほどの気候ではなく。。。
    お部屋としては、やや汗ばむ感じのお部屋で、温泉に入った後、エアコン無しで寝れるのかしら?とちょっと心配に・・・

クローゼットも昭和の香り・・・

温泉宿に泊まっている!!って感じがして楽しいな。

千代紙って長いこと見てないような・・・

トイレのドアの欄間が綺麗に透かし彫り。
    和風旅館の風情を感じますね〜

トイレは極普通。清潔感があってなかなか良かったです。

でも、洗面台が駄目だわ〜〜
    取って付けたような洗面台っていうのがビジュアル的にもイマイチだし、
    その上、かなり狭い・・・
    玄関扉のすぐ横なので、何となく落ち着かないのよね〜

縁側から湯畑を臨むこの場所。。。
    風が通ってとっても気持ちいいな〜

でも、やっぱりエアコンは必要だと思います。
    この時間はよくても、今年の8月の猛暑の昼間だと、きっとかなり暑かっただろうな〜と想像。
    今後、地球温暖化で夏が来るたび猛暑だったらエアコンも考えないといけないんじゃないかなっ!!

もし今度夏に泊まる機会があるのなら、エアコンの無い「山本館」に泊まろうとはしないだろうから・・・

縁側の椅子に座ってボ〜〜っと湯畑を・・・

この風景を見たくてここに泊まりたかったんだよね〜

夕方の湯畑。

皆さん夕食時なのかしら??
    比較的ひっそりとした雰囲気で。。。
    この後、あんなにたくさんの人出になろうとは、想像もしていなかったな(苦笑)

私たちのお部屋と向かいのお部屋の間の廊下を突き当たると・・・

ちょっとした休憩スペースが。

ここも風が通って心地いい空間、、、

廊下を突き当たった場所からも湯畑が臨めます♪

さすが、江戸時代からの由緒ある旅館。

時計も年季が入ってます。

もちろん階段手すりも年季がたっぷり!!!

こちらは、フロント前にある休憩処。

お泊り客や和風村の日帰り入浴客が自由に休憩できる場所だそう。

でも、新聞や雑誌はあるけれど飲み物がないのは駄目なんじゃない?
    欲を言えば珈琲を置いておいてほしいけれど、
    せめて水は置くべきだよね〜〜!

温泉後の湯上り水、休憩するなら水は必須です!!!

飲み物がないからなのか、理由はわからないけれど、誰もここで休憩している人は見かけませんでした。。。

きっと落ち着かないよ、、、この場所♪
    決して寛げるスペースではないだろうな。
    狙いはわかるんだけれど、ちょっと足りない感じ大。

建物の歴史的価値は大きくて。。。

建物内の見所はいっぱい!!

昔ながらの木造建築物って最近は泊まる機会も無くなったので
    ちょっぴり物珍しくウロウロしちゃったなぁ〜〜(笑)

今は多くの旅館がそうであるように、
    女性客には色浴衣のサービスが!!

結構いろいろな色目や柄があって、好みを選べるだけありましたよ〜〜

館内に飾られているこれらの調度品や美術品。

価値あるものなのかしら??

建物内の探索も終わり。。。(笑)

綺麗に並べられている男女の草履。

こういうものを見ると温泉に来たのね〜〜と実感するわ。

お散歩から帰ってきてちょっとお部屋で一服中。

暮れ行く草津の町並みも素敵です〜〜

でも、ここでちょっと気になることが。。。
    外が暗くなるに連れ、部屋の中が気になるようになってきた、、、というのも、お部屋に電気が点いているから目だって湯畑から丸見えなのよね〜
    暑いわと思っても気軽に洋服を脱ぐこともできず、
    もちろん風呂上りに裸でウロウロなんてあり得ない(笑)

こちら側から湯畑がバッチリ趣よく見えるということは、あちら側からもバッチリ見えるということで。。。
    しかも2階という低層なので尚更バッチリ見えちゃうのよね。

エアコンがないので、お部屋は開け放して食事へGO!!
    仲居さんがそのようにおっしゃってました。。。
    すると眠る頃には涼しくなっているそうな。
    無用心な気もするけれど大丈夫なのかな??
    虫は湯畑の硫黄が嫌で近寄ってこないらしく、全然居ませんでした。
    そこらへんはご心配なく・・・・

純和風旅館の趣きある階段を下り1階へ。

食事処は1階の個室でいただくようです。

ここ7番が私たちの使った個室ダイニング。

他にも2〜3組で使える大部屋もあったので、お部屋やコースにによって食事処が違うのかも。

お冷とビール♪

お冷は多分水道水を蒸留したものかしら?
    食事時に飲むにはとても温かった、、、(笑)

でも、その分ビールはキンキンに冷えていてめちゃウマ〜〜
    生のプレミアムモルツはやっぱりおいしいね〜♪

お部屋は広くないけれど、2人なら楽しくいただけるくらいの広さ。

テーブルの上には既に前菜やお刺身が並んでいます。
    うん??あの釜は何?気になりつつ・・・・

「いただきます〜〜〜♪♪」

まずは先付・・・

以前は和食が苦手でこのような先付を見ても「食べるものないんだけれど・・」と言っていた旦那様。
    最近はちょっとは年を取ったということでしょうか。
    「食べるものないんだけれど・・・」とは言いませんでした。
    黙って食べようとする旦那様です。

上段の海老はさっぱりした酢の味付けでお酒すすみそう。。。

海老と一緒に乗っている黄色いのは何??って思ったら大根を細かく刻んだものだった。。。
    つまりお刺身のケン??

あんまりの味だったなぁ。

ウドはゴマの風味が美味しく、旦那様も美味しいって言ってました。
    これを美味しいと言う様になった旦那様、変わりましたね〜〜(笑)

サザエがド〜〜ン!!
    私たちって何故か好みが似てるんですよね〜
    2人ともサザエは苦手。
    好んで食べない食材ですが、出てきたのでこの際いただきましょう。

う〜〜〜〜っ、やっぱり美味しくない〜〜!!
    絶対、貝の中の方の苦い部分は食べることができません。
    うちの母親はこのサザエの中に日本酒を入れて飲んでいたな〜〜とふと思い、サザエもお酒も好きだったのね♪と懐かしみました。

右下のキノコは松茸。
    ちょっぴりだけれど、秋の味覚の松茸を今年初めていただきました。

• 向付<br /><br />まぐろとタイと甘えび♪<br />甘えび、本当に甘くて美味しい〜<br />タイはコリコリ美味しい〜〜<br />そして、まぐろは何とこれって中トロじゃないの??<br />脂が程よく乗って本当に美味しいまぐろでした!!まさか中トロが食べれるなんて思っていなかったのでHAPPY♪<br />これには旦那様も大喜び!

向付

まぐろとタイと甘えび♪
    甘えび、本当に甘くて美味しい〜
    タイはコリコリ美味しい〜〜
    そして、まぐろは何とこれって中トロじゃないの??
    これには旦那様も大喜び!

この釜は???

多分ご飯だろうけれど。

キノコご飯の釜飯でした〜〜

残念ながら、さすがにここは松茸ではなかったけれど、
    舞茸、しめじがとても美味しい炊き立て釜飯です!!

草津って関東だからもっと濃い味なのかと思っていたんだけれど
    このご飯にしてもかなりの薄味。
    京都の薄い味付けに慣れている私たちがちょうどいいと思うくらいの薄味ご飯でした。
    もちろん、私たちは美味しい〜〜と思ったのですが・・・

蒸し物

牛肉、ししとう、なす、えのき、きくらげ。。。。
    それらを蒸気で蒸して酸味たっぷりのポン酢で食す!!
    これウマイ〜〜〜♪

焼き物

鮎の塩焼き。
    私は川魚の塩焼きが大好きなので、この鮎を見た瞬間にめちゃめちゃ喜んだんだけれど、焼いてからちょっと時間が経っている気がする。。。
    皮が少し固いし、中の身もやや固くなってきている。
    温めなおしたのかな??
    そういった感じの鮎でした。
    まあ焼いてあるものを購入して温めなおすっていうのもよくあることだし、わかるんだけれど、ちょっと残念だったかな。

• 煮物<br /><br />なすの煮浸し。。。<br /><br />生姜の風味が抜群で私の中の1番☆

煮物

なすの煮浸し。。。

生姜の風味が抜群で私の中の1番☆

揚げ物

籠の中に入っての登場は美味しそうな野菜の天ぷら。

松茸、オクラ、かぼちゃ。。。
    天ぷらはやっぱり揚げたてが美味しい♪

さきほど炊けた釜飯とお吸い物。

ご飯もお吸い物も本当に味付けが薄いわ〜〜
    これでいいのかしら??お醤油かけちゃう人がいっぱい居そうだわ(笑)

お漬物が激マズ!!
    食用ひょうたんっていうのを初めて食べたんだけれど、まあこれは縁起物ってことでいいんじゃないでしょうか。
    他の漬物が不味すぎる。。。。食べれないっ!
    お漬物はパス〜〜!!!

水菓子は。。。

フルーツかと思いきやアイスでした。
    マンゴーアイスクリーム。。。。
    できればあっさりと普通にフルーツのほうが良かったな。
    時期的に梨とか桃とか柿とか葡萄とか。。。(笑)
    アイスもバニラならまだよかったけれど、ここでマンゴーアイスはどうかな??
    良かれと思ってしておられるんでしょうが、私的には??でした。

全体的には、70点!!
    久しぶりにいただいた旅館の夕食でしたが、やっぱり私たちは自分たちの好きなものをアラカルトでいただくほうが好みだわ(苦笑)
    我侭ということでしょうかねぇ〜〜〜

お部屋に戻り、ちょっと一息。。。

さあ、温泉に入りに行こう!!

草津温泉、日本三大名泉の熱いお湯。楽しみだわ♪

この時間誰も居ないのかな〜〜〜と思っていたらお1人さまだけいらっしゃった・・・
    脱衣場は、檜作りで香りが良かったですね〜〜

この扉の向こうが温泉。

11室の旅館の温泉なので広くはありませんが、ゆっくり浸かれるだけの気持ちいい空間は確保されてます。

昔ながらの温泉と石で作られた椅子など全体的に歴史を感じる素敵な温泉でした。
    お掃除などの手入れがしっかり行き届いているようで、古い設備かもしれませんがとても綺麗でしたよ。

時刻は夜の9時。。。。

ボ〜〜ン、ボ〜〜ンと9回音が鳴り響きます。

こういった柱時計の音を聞くのもとても久しぶりで新鮮な気持ちがしました。

お休み前に・・・・

食事の間にお布団を敷いてくれていたのですが、こちらはお休み前の珈琲ゼリー。

一口でチュルっといける食べやすい量で、手作り感がたっぷり♪
    美味しくいただきました。

湯畑から、こちら側が丸見えなので、お部屋の電気を消して湯畑観賞・・・
    旅館の前に休憩する椅子があるので、ただボ〜〜とそこに座っている人と目が合ったりするんですよね〜(苦笑)

夜の12時ごろまで湯畑周りには人が居て、足湯にはかなりの人が溜まってて、明日が月曜日とは思えない賑わい。
    これが土曜日の夜だったらもっと賑やかだったんだろうか。。。と恐ろしく感じるくらいの賑わいでした。

締め切ると暑いので窓を開けてお部屋に冷気を入れてましたが、開けたままではうるさくって眠れない・・・・
    かなりお部屋も冷たくなったので締め切っても大丈夫だろうと窓を閉めてオヤスミナサイ・・・
    明日は早いのです。なぜかというとそれは楽しみな軽井沢のグルメが待っているから。。。(笑)

でも、閉めてもうるさい・・・なぜ??
    それは、隣がコンビニだから。
    各旅館に泊まっていらっしゃる方や地元の方が遅くまでコンビニに買い物に行かれるよう。
    中には酔っ払っている人も居て大騒ぎする人も・・・うるさい!!!
    原付でコンビニに買い物に来る音がうるさい!!!

そう思いながらも何とか眠りに着き・・・・zzzzz

夜中の3時半!!地元ヤンキーたちの大声で起こされる〜
    やんややんややんや・・・・10分ほどコンビニ前で騒いで帰ったヤンキーたち、最悪。

お部屋から湯畑は見えて素敵だけれど、湯畑が近くにありすぎて落ち着かず、
    またとても賑やかでうるさい。
    コンビニが近くにあるからヤッタ〜〜と思ったのも束の間、それって静寂を保ってくれない。

草津温泉は、もう少し奥まったところに宿を取ったほうがいい。。。そう感じた夜でした。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    五感で楽しむ軽井沢(万平ホテル〜農工房銀亭)★オイシィ、カワイィ、キモチイィ!草津&軽井沢
    に続きます。

• けーしちょーさん 2010/09/28 00:55:46
    あはは!
    たらよろさん。ども。

山本館。気になってました。
    あれだけ湯畑に近くて、高そうな。
    一度、内湯めぐりでお風呂に入ったことはありますが。
    すごく気になってたんですよ。

「あれ。あの部屋の人、窓あけっぱなしでこっちみてるよ!」
    って。

なるほど。たらよろさんの旅行記を拝読して納得しました。
    クーラーが無いんだ・・・・・
    むふふ。例の景観に配慮して全部茶色のトーンでペイントされた
    セ○ンイレブンのことですよね(笑)
    昼間は昼間でいわゆる「ズンズンのクルマ」がズンズンしててウルサイです。
    なんといっても、群馬県は女性の普通自動車免許保有率が全国一ですし。
    新車は群馬で売れって言われてるくらい、車にはお金をかける県民性だそう。

実は昨日も日帰りで草津に行って来たのですが。
    やっぱり、コンビニの前にはヤンキーがいたし。
    湯畑の廻りにズンズンのクルマがいました。
    帰りに寄った横川PAは、コルベットの改造車集団で溢れかえってたし。
    もう、たらよろさんの旅行記読んだらおかしくておかしくて(猛爆)

いつも、お気に入りの共同浴場にプラっと入って
    軽井沢抜けて、釜めし買って帰ってきちゃうのですが。
    ああ、遠くから泊まりがけでいらっしゃる人の目線って
    こうなのかぁって。興味深く拝読しました。

硫黄の成分が空気中に漂っているせいか、テレビのアンテナとか
    クーラーの室外機とか、すぐにダメになってしまうのだとか。
    むしろ、私の中でスタンダードな温泉地が草津なので。
    他の温泉地に行くと、料理がすごかったり、ゴージャスで
    驚くことが多いです。
    湯治場と歓楽街の違いなのかなぁって。
    たらよろさんとは真逆のギャップに悶えることも。
    日本もまだまだ広いです。

けーしちょー拝

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/28 21:59:08
    RE: あはは!
    こんばんは〜〜けーしちょー様♪

へぇ〜〜〜そうなんだ!!
    さすが物知りけーしちょー様。
    群馬県って車に関してそのような意識の土地柄だったんですね〜〜
    昔、イニシャルDを一生懸命見ている頃に
    群馬県の峠が結構登場していて走り屋多いのかな〜〜
    とは思っていたのですが
    本当に多いんだ(笑)

あのコンビニは、何とかならないのかしら??
    11時まででお店は終了するとか。。。。
    旅館組合で話し合ったらいいのに〜〜なんて、
    泊まって迷惑蒙った私は声高々に言いたくなりました。
    きっと今まで同じようなことを思って泊まっていらっしゃる方多いんでしょうね〜〜
    口コミとかにそういう情報が無かったのも(泣)

泊まらないとわからない、そんな場所でした。

今週、直島なので、直前予習にお邪魔させていただいてました!!

• 御座候さん 2010/09/26 21:47:47
    申し訳ないのですが
    たらよろさま〜、こんばんは♪

大変申し訳ありませんが、山本館に爆笑してしまいました。

エアコンなしのハプニング?という始まりから、
    だんだん解消されていくのかと思いきや。
    最後はヤンキーまで登場。。。。もう笑うしかないですね。

昔からの純和風旅館って、建物も魅力的だし風情もあって、候補にあがるんですけど、
    最近は、最後の最後にやっぱり快適さを選んじゃうんですよね。
    外国人観光客とか泊まったら大変そう。

洗面台とかは無理やりリフォームしちゃったんだろうか。
    温泉街のど真ん中、今度温泉に行くときの参考にさせていただきます(笑)。

次は爽やかそうな軽井沢へ遊びにきますね〜♪

PS.さっき作成中の神戸にちらっとお邪魔しましたけど。
      たらよろさん、また焼き肉食べてる・・・ぷぷぷ。

☆御座候☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/26 23:48:33
    RE: 申し訳ないのですが
    御座候さん、笑ってくれてありがとう(笑)

佇まいにやられてしまいました!!
    見た目風情があって
    すごくいい感じで一年前から目をつけていて
    超楽しみにしていた旅館だったのでかなり凹んで。。。
    エアコンないのは、何とかしのげましたが、
    でも、あれがお盆のような夏真っ盛りの時期だったら。。。と思うと恐ろしくなります。
    これからはエアコン必要なんじゃないかな??

それに建物が古いと言うことは
    防音設備も古いようですね。
    音がかなり漏れてくるようで、本当にコンビニのドアの開け閉めまで聞こえちゃう。
    私のように、音に敏感な人間には不向きでした。
    私はちょっとした物音にも反応して起きてしまうタイプなので
    この夜は3回ほど起きました。
    特にひどかったのが、夜中の3時半のヤンキーたち。
    思わず翌日コンビニに文句いいそうになりましたもの(笑)
    でも、旅館組合とかで深夜営業のありかたを今後検討されるほうがいいんじゃないかな??
    でも、そんな事件もうちの旦那様は全く知らないらしくスヤスヤお眠りでしたので、
    気にならない人には全く大丈夫なようですね〜〜
    まあ、私は二度と泊まりません(笑)

御座候さまも、老舗旅館にお泊りになる機会があればよくお調べになってくださいね♪

また私も遊びに行きますね〜〜〜

たらよろ
  • puyomushiさん 2010/09/18 19:45:48
    湯上りにエアコンなし((+_+))
    こんばんわ〜 たらよろさん。

遅まきながら草津に続けておじゃましました〜
    お泊りの旅館、賛否両論たくさんの感想が湧きそうです。
    草津の旅館ってお高いんですね(@_@。

学生のころは民宿での合宿や大学のセミナーハウスみたいなところによく泊まっていたのですが社会人になってからは行ったことないかも。
    けっこう、年齢が高い方向けの温泉なのかもしれないですね。

湯畑は硫黄がぷ〜〜んとして、ああ〜温泉だ〜〜と実感しますが
    夜遅くまで人が賑わうのが驚きです。
    やっぱりたらよろさんはホテルの方がお似合いかも。
    私たち夫婦もだんだん旅館が面倒で、もう何年も行ってません。

日本人なのに悲しいね〜

では〜(^^♪

オールナイトエアコンをこの夏50日続けたpuyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/19 16:42:07
    RE: 湯上りにエアコンなし((+_+))
    こんにちは〜〜puyo様〜〜♪

最近はちょっと涼しくなってきたかな??
    やっとエアコンから開放(笑)
    50日間エアコンフル稼働だったら、電気代恐ろしいね〜〜
    それで熱海くらいに行けちゃうかも(笑

草津温泉ってお湯はすごくいいようで、
    本当に肩こりがすごく楽になりました。
    信じられない==!!って感じです。
    温泉の効能ってよくいいますが、あまり気にしてなかったので
    この肩こりがひどかったときにいってマシになったので
    ちょっと信用しちゃったわ。
    草津温泉のお宿がお高いのか、こちらの旅館がお高いのか。。。
    多分お高い方の部類に入ると思うのですが
    それはロケーションと建築物のせいかと。。
    やっぱり、私は自由気ままに楽なホテルの方が居心地いいわ〜〜と思いました。
    旅館は、もう少し年を取って
    その良さがわかるようになった頃で無いと勿体無いですね〜〜

• ゆっこさん 2010/09/10 13:06:14
    落とし穴!
    たらよろさん こんにちは〜

草津&軽井沢旅行記を拝見していま〜す(^0^)

草津では山本館に泊まられたのね!
    あの歴史ある佇まい、私もすてきだなぁ〜って思った。

でも部屋から湯畑が見渡せるなんて贅沢だと思ったら
    いろんな落とし穴があって残念だったね(T T)

あの部屋の位置だとコンビニの騒音は凄そう(><)
    24時間営業も考えものだよねー

それとエアコン、草津は標高が高いからないお宿も多いのかも・・・
    でもこの猛暑では草津と言えどもエアコン必要だろうね。

たらよろさんたちにはクラシカルな草津ホテルや
    7月にオープンした共立のお宿の方があってたかもね〜

でもお宿の湯は白旗の湯だから白濁でいいお湯だったでしょうね♪
    それも夏では熱過ぎだったかな???(^^;

軽井沢は言うことナシ!って感じだね〜(^0^)
    続きの旅行記楽しみにしていま〜す。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/10 22:27:59
    RE: 落とし穴!
    こんばんは=フラニー様♪

ほんと、山本館は落とし穴にはまってしまったかも。。。
    湯畑から見るととても風情があっていいお宿なのに
    残念なことに、コンビニが邪魔をしてます。
    せめて、23時に閉店とか、そういった形をとるように
    温泉旅館組合とかで考えて欲しいな〜〜なんて思いました。
    お宿に文句を言おうにもお宿が悪いわけでもないし
    かといって煩いものは煩いし、、、
    私は結構物音や振動で起きるほうなので、あのコンビニには参りましたよ〜〜
    結局夜中に2度起きることになりましたもの。
    おっしゃるように、新しいお宿のほうが良かったかも。

犬のおまわり様の旅行記を見て、季の庭も考えたのですが
    湯畑が見えるお宿と言うことでこちらにしましたが、
    今度、草津に泊まる機会があれば、季の庭にするでしょうね〜〜

熱い草津のお湯、夏でも最高でしたよ〜〜♪

軽井沢はめっちゃ楽しかったです。
    旅行記のテンションからもわかってもらえるかも。。。(笑)
    どうしても、草津の時よりもテンションあがちゃって。。。

• ひろかなさん 2010/09/09 21:10:01
    風情が・・・
    たらよろさん、こんばんは〜

いつかは行ってみたい草津温泉。
    泊るならやっぱり湯畑が見える所がいいなっと思っていました。
    草津ってしっとりした風情のあるイメージが強かっただけに残念・・・
    コンビニの騒がしさもその日に限った事ではないと思います。
    周辺の宿全体で考えて欲しいですね。
    貴重なレポありがとうございました。

それと、お漬物が美味しくないのはちょっと悲しいかな。
    草津ではよく食べられているのでしょうか〜
    お漬物の激マズって聞いた事がないので、どんなのか試したい気もしますけど〜(^^ゞ

試したいと言えば、お母様がされていた、サザエに日本酒です!
    絶対美味しそう〜〜♪
    食べる事があったらぜひやってみます!!

ひろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/09 22:08:25
    RE: 風情が・・・
    こんばんは=♪
    ひろ様♪♪いつもありがとうございます。

ひろ様、草津はまだ未訪なんですね〜〜
    和風村っていう旅館同士の組合があり
    その宿同士で湯めぐりも楽しめるようで、なかなかいい感じでしたよ〜
    ひろ様のように、その地でのんびりお過ごしになられるスタイルだと
    草津温泉はとてもいい温泉地だと思います。
    少し足を伸ばして白根山や鬼押出しなどもいけますし
    浅間山などの雄大な風景も楽しめるし。。。

でも、その時はぜひ静かなお宿をお選びくださいね。

お漬物、、、やっぱり京都のお漬物ってすごく美味しいって思いませんか?
    普段、美味しいお漬物に慣れてて口が肥えちゃっているのかもしれませんが、
    きゅうり、白菜、にんじん、、、どれも臭くて匂いのほうが勝っちゃって
    味覚をおかしくさせてます。
    野菜の腐ったような匂いがして食べようと言う気になりませんでした。。。
    あんなお漬物初めてでしたよ。
    普通に長野なら野沢菜とか付けてくれたら
    それだけで嬉しかったのに。。。。(笑)

ぜひ、サザエに日本酒してみてください〜〜
    母はいつも美味しそうに飲んでましたよ〜〜
    お酒とサザエのエキスを!!!

• さや犬さん 2010/09/09 21:05:33
    私もホテルの方がいいかもー
    純和風老舗旅館の山本館、興味深く拝見させていただきました。
    私も最近ではもっぱらホテル派で、、やっぱり色々便利だし揃ってるし、奇麗だしで、どうしてもホテルに軍配。
    それに、エアコンがないなんて!いくら草津とはいえども暑いですよねー。(てか草津ってそれほど涼しくない気がするし、、)
    それに朝無しで平日1人17000円ぐらいって結構割高ですしね、、。
    私も和風旅館を楽しむのはもう少し年齢を重ねてからにとっておきます♪

草津温泉、一度だけいったことがあって、共同浴場めぐりなど楽しみました。泊まった宿は、、忘れちゃったけど(笑)
    そうそう、今草津では野菜スイーツがブームらしいですよ。新聞に載っていました。スイーツ好きのたらよろ夫婦なら当然チェック済み?

では、また後編もたのしみにしてまーす。

さや犬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/09 22:03:18
    RE: 私もホテルの方がいいかもー
    こんばんは〜〜さや犬様。

草津温泉の旅行記に遊びにきてくださりありがとう☆

湯畑からこのお宿を見ているときは
    すごく泊まりたくてこの日を楽しみにしていたんです。
    でも、やっぱり私にはこういう旅館はムリだわ〜〜ととことん感じました。
    旅館に泊まるとしても
    最近多いホテル風の旅館でないと無理です。

老舗旅館のおもてなしというのを心地よく感じることができない、、、
    そんな風になっちゃってるんですよね〜
    ホテルに慣れちゃっているから(笑)
    同じく、もう少し、、、あと20年くらい先まではホテルに泊まろうかなって思います。
    でも、温泉に入りたい〜〜と思うときがあるから、
    その時はその時考えよう!!!(笑)

ところで、野菜スイーツ、全然知りませんでした。
    湯畑周りを歩いていてもそんな文字は見なかったような。。。
    気づかなかっただけかな??
    知っていたら何か食べたかったな。

私もまたさや犬さんちに遊びに行きますね☆

たらよろ
  • momotaさん 2010/09/09 00:24:51
    眠れぬ夜
    こんばんはー、たらよろさん。

山本館すごく風情があるのにやっぱりというか…
    私も下呂で(このあと旅行記に出てきますが)木造の古〜い旅館に
    泊ったんだけどやっぱり騒音に悩まされました。

ここはエアコンもないなんてびっくり!!
    今年のこの猛暑にはキツかったね。
    取りつけは無理でも今は冷風機とかあるんだからそうゆうのおいて欲しいね。

開けっ放しで寝るにもマナー悪すぎってあまりにも立地が良すぎなのも
    考えものですねぇ。
    窓からの景色は最高なのにねぇ。外の人と目が合っちゃうって…

今度は草津もいいなぁって思ってたので参考になったよ。
    だってあやうく選んでしまいそうな私好みの佇まいなんだもの。
    ここに泊るのは冬がいいかな(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/09 19:40:39
    RE: 眠れぬ夜
    こんばんは〜〜momotaさん。

山本館、そうだね〜momotaさんの好きな感じ、ストライクだねっ!!
    湯畑からこの旅館を眺めていると
    すごくここに泊まりたくなるの。。。
    でも、やっぱり現代人の私達にはいろいろと辛い部分が多かった。。。
    ほんと、泊まるのなら秋以降がいいかも、
    それも、週末がらみじゃなくて、全くの平日がいいだろうな〜〜
    エアコンが要らない時期になっても
    コンビニは24時間しているので
    かなり気になります。
    私は結構敏感に起きるタイプなので眠りにつくまで、
    また眠ってからも2度起こされてしまいました。

草津温泉の雰囲気や温泉自体はとても素敵なので
    今度はもう少し奥まった旅館を取りたいな〜〜って思います。
    ぜひ、momotaさんも草津の熱めのお湯を楽しんでねっ☆

下呂の古〜〜い旅館の旅行記も待ってますね。

• ちょびれさん 2010/09/08 23:40:45
    今年の猛暑では無理かも〜
    たらよろさん

こんばんわ。

和旅館のちいさな温泉宿に泊まりたくて次の連休に松本に行くことになったので
    タイムリ〜に旅館を拝見♪

って・・・エアコンない???それはかなり衝撃的だったでしょうね!
    ここ数ヶ月の気温を考えると、今までの宿泊客は大丈夫だったのだろうか・・・

歴史ある旅館だから施設工事に問題があるのかしらん。

でももう必要でしょうねえ。

湯畑を臨めるお部屋はこれぞ日本の旅館!って感じでいいですね〜でも
    そうかあ、逆もありなのね〜^^;

簾とか格子戸でも引ければいいけれど〜

磨き上げられた廊下や手すり、一見の価値ありますね!

お食事処でのコース料理は苦手食材がある時には辛いものはありますね。
    何品か選択支があればいいかもですね。

やっぱりホテルの方がリラックス出来たかな?

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/09 00:21:31
    RE: 今年の猛暑では無理かも〜
    こんばんは〜〜ちょびれ様♪

草津温泉の旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます!!!
    松本にいかれるんですね〜
    数年前に松本の旅館に泊まったことがあるのですが、
    あの旅館は素敵だった・・・
    また泊まりたい、そんな旅館でした。
    ちょびれ様は何処に・・・また旅行記楽しみにしています。

山本館は、見ているのが1番いい旅館かも。
    おっしゃるとおり、磨き上げられた床や手すりは見事だったし、
    調度品も素敵だし、温泉も良かったし、、、、
    でも、やっぱりこれからの日本ではエアコンはいるでしょうね。
    ほんと、今年の猛暑、8月の真ん中に泊まられた方はどうだったんだろう??って思います。
    私は末で辛うじて何とかなりました。。。
    でも、煩かった・・・(笑)

チェックアウトしてすぐ旦那様とホテルのほうがいい〜〜〜って行ってました。
    温泉旅館、憧れるのですが、やはり私たちにはホテルが向いているようです。
    もう少し先になってゆっくり温泉に浸かりたくなった時に温泉旅館はとっておきます。。。

また遊びに行きますね〜〜〜

• zzr-cさん 2010/09/08 14:02:07
    エアコンがない!
    たらよろさま こんにちは!

山本館、大正から続く老舗で、草津にして湯畑を一望できる旅館。

こんなに素晴らしい場所で、エアコンが無いなんてぇ〜
    暑がりな私としては風情よりも快適が欲しいかもです(笑)

温泉は木の使い具合とか風情があって
    ひのきの香りとかで落ち着くのでしょう。

お食事、中トロとの突然の出会いに旦那様も大喜びでしたね!

きのこの釜めし薄味の方がそれぞれの味がはっきりするから
    好きですよ!出汁の味もより美味しく感じれますし^_^

サザエが苦手でしたか!サザエの苦い所を食すと、やつらは海藻を
    食べているので思ったよりも濃い味がしてお酒と合いますよぉ〜。

コンビニが目の前だと折角のの風情も訪問客の喧騒で
    休まりませんね。深夜は営業を控えていただかないと
    風情もへったくれもありません^^;

玄関の床や廊下の床の磨き具合、階段の火縄銃などの置物に、
    選べる色浴衣に金平糖やら梅ゼリーなど細かいサービスを考えると
    総合的にはどうでしたか?

やっぱり奥まったところの方が良かったですか^^;

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/08 20:10:29
    RE: エアコンがない!
    こんばんは〜〜じぃ〜様。
    いつも書き込みありがとうございます!!!

山本館は、今までなら涼しくてエアコンがいらなかったんでしょうね〜
    確かに私が行ったときでも
    世間では猛暑だったけれど、夜はかなり涼しく
    エアコンなしでも、暑がりの旦那様も普通に眠れましたから。
    でも、お盆時はどうだったか??と思うと
    これからの日本ではエアコンはいるんじゃないかな??と思います。

とつぜんの中とろには大喜び!!
    いまだに旦那様は喜んでますよ〜〜(笑)

私も薄味が好きなので、こちらのお料理は全体的に好感が持てました。
    でも、本当にコンビニはせめて11時までにしてほしい。
    夜は静かに過ごしたいと思うのが温泉に来たお客様ではないでしょうかね〜〜

その部分がかなり響いて私的にはもう絶対再訪はないお宿です。
    夜中に起こされたんじゃたまりませんからね〜〜(笑)
    でも、旦那様はぐっすり眠ってましたので
    敏感に音に反応する私だけなのかもしれませんが・・・

たらよろ
  • Mirabellaさん 2010/09/07 22:07:20
    夕暮れの温泉街
    たらよろさん、こんばんは〜。

日が暮れると、お部屋から眺める湯畑はしっとり良いかんじですね〜。街を歩いている人達は、それほど宿の中を見てないように思うのですが、2階だとかなり低かったですか?

今年の夏は、エアコン無しには寝れないように思いますね。温泉で汗を流した後は、涼しい部屋でゆっくりくつろぎたい。
    昔は、自然の風が心地良かったのかも知れないけど、自然現象に設備を合わせる必要がありますね。高級なお宿なんだから。
    テレビも、せっかくならもう少しワイドなサイズが見やすそうです。

こちらのお宿は、時代を感じる建物が魅力ですね。階段の踊り場なんて、龍馬が飛び出してきそうな雰囲気です。
    お料理のコメントがまだ入ってないけど、きっと美味しいお料理だったんでしょうね〜♪

Mirabella

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/07 23:06:48
    RE: 夕暮れの温泉街
    こんばんは〜〜みらべえ様♪

確かにお部屋から見る湯畑の風情は素敵なんですよね〜
    夕食時は人が少なくて一番良かったかも。
    後、朝起きた時もすごく良かったなぁ〜〜
    街行く人の視線はあまり気にならないのですが、
    旅館の前がちょうど休憩ベンチがある場所で
    そこに座ってぼ〜〜と湯畑や街並みを皆さん見ておられるんですよ。
    もちろん、山本館はすごく趣のある旅館だから皆さんも注目されて
    写真を撮ったり眺めたり。。。。
    否応無しに目が合ったりしてビックリしますよ〜〜
    あまり変な格好はできないですねっ!!(笑)

お料理はそこそこ美味しかったです。
    美味しいものとそうでないものの差があったような。。。
    私たちの好みというのもあるでしょうが。。。
    でも、旅館は食事が付いてのお値段だからそう思うとお得ですよね〜
    あれだけの食事が付いていると思えば食事に対しては何も文句はありません。。。(笑

エアコン、私たちが行ったときは夏の終わりだからまだマシだったと思うのですが
    今年の猛暑に行かれた方はどうだったんだろう??と疑問を感じます。
    おっしゃるとおり、気候の変化に合わせて買えていくべきものなんでしょうね。
    自然の風が心地いい〜〜と思える時って減りましたものね。

• bettyさん 2010/09/07 20:27:31
    エアコンのない不安(^_^;)
    たらよろさん、こんばんは〜
    今年の夏は草津温泉なんてイイですね〜♪

こんなレトロな感じと温泉に泊まってみたいとは思うのですが、
    いつか、日本縦断の旅の中に取り入れたいと考えております(^^)v

夏が涼しい宿泊先は暖房はしっかりありますが、冷房がない^^;

私たちが泊まった釧路の鶴居村のホテルも扇風機だけしかないのを見て
    一番先に息子が不安がりました!

息子はエアコンのない生活をしたことがない上に超暑がりなので、
    寝る時はどうなるかと思っていたけど、扇風機すら必要なくて、
    心地よく就寝できました♪

たらよろさんも、ちょっと不安でしたか?(^_^;)

それから、和風旅館だから当然和風料理なんですけど、旦那様は
    美味しく完食されましたか?(^−^)

旅館のお料理が苦手だとお聞きしていたのですが、
    見た感じはとても美味しそうなんですけど・・・・

でも、旅館の窓から下の景色を見るって憧れますね〜♪
    浴衣着てね〜♪

いつもいい旅されますね〜♪

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/07 21:46:15
    RE: エアコンのない不安(^_^;)
    こんばんは〜〜bettyさん。

今年の遅い目の夏休みは軽井沢&草津を楽しんできました。
    とってもレトロな雰囲気の純和風旅館「山本館」
    建物自体がすごく趣があって素敵でしたが、
    なにぶん、ホテル慣れしてしまっている私たちなので、
    ちょっと不便を感じることがいろいろあって、
    やっぱりホテルのほうがいいね〜〜っていうのが
    正直な感想でした(笑)
    でも、温泉があるのはポイント高し!
    血行も良くなり草津の湯は肌もスベスベ。。。
    やや熱めのお湯がとても気持ちよかったです〜
    エアコンがないのはビックリしましたよ〜
    チェックインした時はまだむあ〜〜と昼間の熱気が残っていたので
    ちょっと汗ばむ感じでした。
    夜まで窓を開けておくと涼しいとまではいきませんが、
    まあ、汗もかかない程度にお部屋は冷えてました。
    でも、湯畑のすぐ傍なのでかなり賑やかで。。。
    湯畑の周りって12時ごろまで煩いんです。
    そして隣がコンビニだから、これまた煩くて、、、
    夜中の3時半に煩くて目が覚めるなんてありえないでしょう!!!
    あまり中心地に近いのもどうかな〜〜と思った今回の滞在でした。
    エアコンももっと真夏だったらどうなっていただろう??と
    ちょっぴり怖い想像です〜〜
    これからは旅館も考えないといけないような異常気象の日本ですよね。

たらよろ
  • くまのみホヌ子さん 2010/09/07 17:10:48
    歴史探訪の純和風旅館・・・旅館だけに低層?
    たらよろさん、こんにちは〜♪

少しづつ秋の気配が・・・って、どこに?!
    今日も関東は酷暑です。
    若干、南風があるのでまだましですが・・・

で、「山本館」さん、
    純和風旅館で、いい雰囲気ですねー。
    草津温泉にきたぞーって気分は盛り上がりましたか?
    でも、今年の猛暑は「山本館」さんも予想外だったのでしょうか。
    エアコンなしで済んだのは、昔の夏。
    地球温暖化、ヒートアイランド現象の現代では
    エアコンなしなんて言っている場合ではない。
    ぜひ、今後はご一考を・・と願わずにはいられません。

純和風の建築物となると、低層ですね。
    湯畑、ちょっと通行人と目線近いかもー

でも、おいしそうな夕食を召し上がられたようで
    そこはいいですね。
    あーん、おなか空いたよーん。
    釜飯おいしそうですぅ。

のみホ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/07 19:53:31
    RE: 歴史探訪の純和風旅館・・・旅館だけに低層?
    こんばんは==♪のみホ様。

確かにちょっとずつではあるけれど、涼しくなりつつあるかな??
    日陰や夕方以降は風が吹くと少し秋めいた気もします。

おっしゃるように、「山本館」さんでもこの暑さは想定外だったでしょうね〜
    お昼間の暑さにエアコンなしは従業員さんもしんどかったのでは?
    と思います。
    来年以降、エアコンの導入もありうる事でしょうね〜
    だって、本当に真夏は無理があるような気がするなぁ〜〜
    温泉に浸かって汗を流し気もちいい気分になっても、
    じめ〜〜と蒸し暑いお部屋だったら不快指数あがりますものね。
    ましてや、おいしいビールを飲むぞ〜〜っという気にもならないし。。。。通行人の目線、確かに近いです。
    外の人がかなり気になります。
    暑いからといってむやみに浴衣を脱げません。
    部屋の奥のほうに行っても結構みえちゃうので、かなり気になりましたね〜
    そういった意味からも外から見て楽しむ旅館なのかもしれないな〜〜と思いました。

お料理はとても美味しかったですよ〜〜鮎と漬物以外は。。。(笑

たらよろ
  • はなかみno王子さん 2010/09/06 23:27:38
    純和風
    たらよろさま

こんばんは。
    少し猛暑から抜け出したような、今夜です。

草津温泉拝見!!!
    温泉街にある昔ながらの純和風・老舗旅館て感じですね。
    ただし、トイレと洗面を除く。。
    この写真無ければ雰囲気盛り上がったんだけどな〜。
    ところでお風呂の加減は如何でしたか?

王子

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/07 00:07:53
    RE: 純和風
    こんばんは〜〜王子様。

草津温泉に遊びに来ていただきありがとうございます。
    確かに今日は、夕方から風もあり
    多少涼しくなってきたのかな??という感じはしますよね。
    でも、昨日なんて京都は39.9度だったとか。。。
    暑かったですよね〜

山本館、確かにトイレと洗面台変でしょう!!
    トイレは扉を閉めておくと特に気にならないのですが、
    (扉はとても和風でいい感じだったので)
    洗面台はこのユニットがむき出しで普通にそこにあるので、
    かなりイメージ崩しちゃってます。
    勿体無いですよね〜〜

そして、この宿の最大の難点が、すぐ隣にコンビニがあるんですよ〜
    エアコンが無いから窓を開けて夜まで涼を取ってくださいね〜っておっしゃってたのですが、
    湯畑周りやコンビニが煩くって。。。
    寝るときは窓を閉めないと煩くて眠れませんでした。
    まあ、窓を開けていたのでお部屋自体は涼しくなっており
    エアコン無しでもそれなりに眠れましたが。。。
    でも、夜中の3時半にコンビニ前で騒ぐ若者たちに起こされてしまい、とっても鬱陶しい気分に。
    せっかくのロケーションが台無しのコンビニでしたね〜
    セブンイレブンだったので、11時になると閉めるとかしてほしいなって思いました。
    下手をするとクレームに発展するような騒がしさでしたよ〜
    まあ、たまたまだったのかもしれませんが。。。

見た目とのギャップにちょっと寂しくなった草津での滞在でした(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ