吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【四国八十八ヵ所を巡る第4弾!母の誕生祝いを兼ねて、四国北部をサミダレ打ち】<br />10月に81歳となった母を半年振りに伴って、参拝地図の“歯抜け状態”を埋めながら走る巡拝旅第4弾。<br />大阪から夜行のフェリーを利用して松山入りし、初日は4カ寺に参拝して松山市内に宿泊。2日目は、とべ動物園に立ち寄ってから香川県に移動し、予定通り計3カ寺に参拝後は高松駅前に宿泊。旅の最終日、屋島で瀬戸内海の風景と別れ、山を越えて徳島県へ入り、名物のたらいうどんでお腹いっぱい。徳島県での参拝を開始しよう。<br /><br />【メンバー】<br />母と二人旅。<br /><br />【ルート】<br />10/12 自宅−<R1・阪神高速>−南港−<ダイヤモンドフェリー・船中泊>−<br />10/13 <ダイヤモンドフェリー>−松山観光港<br />   −<県道19・R437・R196他>−松山市内<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10479082/)<br />   −<R33・県道194他>−浄瑠璃寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10480213/)<br />   −<県道194他>−八坂寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10481643/)<br />   −<県道194・県道23・R33>−砥部町<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10483800/)<br />   −<R33・県道23・県道40>−西林寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10486965/)<br />   −<県道40他>−繁多寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10488052/)<br />   −<県道40・R196他>−道の駅風早の郷風和里<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10489785/)<br />   −<R196・県道40他>−松山市<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10491002/)<br />10/14 松山市−<県道20・R11・R33>−とべ動物園<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10492873/)<br />   −<R33>−松山IC−<松山自動車道・高松自動車道>−大野原IC<br />   −<R11・県道8・県道21他>−神恵院・観音寺−象ケ鼻岩銭形展望台<br />   −<県道5・R11他>−さぬき豊中IC<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10493580/)<br />   −<高松自動車道>−坂出IC−<R11・県道33他>−天皇寺<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10495015/)<br />   −<県道33・R11・県道176他>−高松駅前<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10495962/)<br />10/15 高松駅前−<R11・屋島ドライブウェイ他>−屋島寺<br />   −<屋島ドライブウェイ・県道30・R11>−さぬき三木IC<br />   −<高松東道路・高松自動車道>−白鳥大内IC<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10496414/)<br />   −<R318>−道の駅どなり<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10497252/)<br />   −<R318・県道139他>−十楽寺<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br />   −<県道139・県道12>−極楽寺−JA直売所−<県道12>−鳴門IC<br />   −<神戸淡路鳴門自動車道・山陽自動車道・中国自動車道・名神高速道路><br />   −大山崎IC−自宅<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10497694/)<br /><br />【表紙の写真】<br />第7番札所・十楽寺の鐘楼門。

旅記録国内編2009 愛媛・香川・徳島〔15−四国八十八ヵ所霊場巡拝第4弾:第7番札所・十楽寺編〕

2009/10/15 - 2009/10/15

−<屋島ドライブウェイ・県道30・R11>−さぬき三木IC
   −<高松東道路・高松自動車道>−白鳥大内IC
   −<R318>−道の駅どなり
   −<R318・県道139他>−十楽寺
   (以上の旅行記⇒本編)
   −大山崎IC−自宅

【表紙の写真】
第7番札所・十楽寺の鐘楼門。

■13:20 十楽寺に到着
    さて、徳島県の“歯抜け”を治療しましょうか(笑)。
    徳島自動車道の土成ICを中心にした吉野川の北側エリアは、9月の第3弾でかなり参拝を進めたが、いくつかの札所は参拝せずに残している(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/19221972/)。
    徳島県全体で未参拝の札所は残り4カ寺。
    その中から、吉野川の北側にある札所を、自宅へ帰るルートに沿って参拝することにした。
    まず訪れたのは、土成ICから5分程度で到着する十楽寺。
    9月の第3弾で、第6番札所の安楽寺(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10458292/)へ向かう途中にある分かれ道に入らず、“ニアミス”状態で通過していた札所。
    すみませんねぇ、お待たせしました〜(笑)。
    (⇒クチコミ「十楽寺−目の病気にご利益があるお地蔵様」

十楽寺 寺・神社・教会

十楽寺−目の病気にご利益があるお地蔵様 by Poppyさん

■鐘楼門
    駐車場の横に、下部が白い壁・上部が鮮やかな朱色の鐘楼門がある。
    どっしりとした中国風の門。
    早速くぐって中に入る。

■中門
    鐘楼門をくぐるとすぐに、境内に上がる石段があり、その上に中門がある。
    私たちは、左方向に迂回するように設けられているスロープで境内に上がる。

■十三不動明王
    「海軍飛行予備学生」の文字に、予科練生だった父を思い出す瞬間(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10192239/http://4travel.jp/traveler/poi/pict/15134613/)。

■本堂①
    スロープを上がり切ると、間口の広い本堂。
    うーん、結構階段があるけれどどうする?の問いに、手摺りがあるからここ位は頑張ると母。
    時間はたっぷりあるので、ゆっくりと堂上へ。

■本堂②
    格子戸には、僅かにガラスが入っていない部分があり、その内側に設けられた箱に賽銭を納める。
    こうして少しでも開いているスペースがあると、覗き込むのがすっかり習慣になっちゃった(笑)。

■本堂③
    中のガラスの反射に阻まれたけれど、荘厳な雰囲気は十分感じることができる。

■治眼疾目救歳地蔵尊①
    十楽寺を、母連れの今回の旅まで未参拝にした理由が、このお地蔵様。
    昔、視力を失った母親を心配した息子が、目が見えるようになるよう開眼祈願のために母親を連れて巡拝を始めた。
    十楽寺に辿り着き、仏様の前で祈っていると、急に母親の目が見えるようになったと言う。
    以来、目の病気にご利益があるとして信仰されているのが治眼疾目救歳地蔵尊。

■治眼疾目救歳地蔵尊②
    母は片目の視力が無く、その点では逸話にちょっぴり似ているかもの我が家(汗)。
    香川県でも、第1弾の旅の第77番札所・道隆寺(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10365311/)で、これ以上悪くならないようにと祈ったが、徳島県でもお願いしようと、母自らが参拝する目の悪化阻止参拝第2弾(笑)というわけで。
    お地蔵様の顔を覗き込んで、しっかりお願いしてね!

■大師堂へ
    お地蔵様の脇に石段があり、大師堂はその上。
    本堂の階段を頑張って上がった母、ここは無理せず境内で待っていて貰うことにしよう。

■大師堂①
    色付いた木の葉に秋を感じる大師堂前。

■大師堂②
    ムニャムニャ・・・(←参拝中 笑)。
    おっと、一段高くなっているのね、ガラスにへばり付くわけにはいかないけれど・・・。

■大師堂③
    塔の奥に口元だけ見えたお大師様。

■境内①
    大師堂から振り返ったところ。
    左の大きな屋根が本堂、正面が中門、石段下右側の青い小さな屋根が治眼疾目救歳地蔵尊。

■境内②
    逆に、本堂前から。
    右が本堂、正面の石段上が大師堂。

■手水舎
    中門から入ると、正面辺りにある手水舎。
    石の割れ目の間を水が流れるこうした造りは、他では見たことがない。

■休憩スペース
    中門の脇にベンチが設けられている。
    適度な日陰ができていて、ちょっと一休みに良さそう。

■藤棚
    休憩スペースの並びにある藤棚では、大きな実がいくつもぶら下がっていた。
    正に実りの秋♪
    そう言えば、沿道の畑では美味しそうな色の柿がいっぱい実っていたわね。
    どこかで入手できたら、買って帰ることにしよう・・・と、食欲煩悩満開の母娘(爆)。

■光明会館
    中門の右側に、まだ新しい立派な建物がある。
    宿坊になっていて、1階入口の右側に納経所もある。
    1周目の旅(笑)では宿坊の利用を予定していないが、車を使わない巡拝旅で泊まってみたいなぁ。

■ご朱印
    まるで絵画のような書き込み。

■食堂もある
    スロープを下って鐘楼門へ向かう。
    鐘楼門の手前で正面に見えた光明会館の端には、食堂もあるようだ。

■14:05 十楽寺を出発
    鐘楼門を出て境内を振り返る。
    木々の間から中門が覗いていた。
    さぁ、今回の旅もあと1カ寺、次はどんな境内かな?

■今回のルート
    1日目:自宅〜大阪南港〜<船中泊>。
    2日目:松山観光港〜松山市内〜浄瑠璃寺〜八坂寺〜砥部〜西林寺〜繁多寺〜道の駅・風早の郷風和里〜松山(青色線)。
    3日目:松山〜とべ動物園〜神恵院・観音寺〜銭形砂絵〜天皇寺〜高松駅前(赤色線)。
    4日目:高松駅前〜屋島寺〜道の駅・どなり〜十楽寺(緑色線)。