広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の長崎に引き続き、原爆を改めて振り返る夏。<br /><br />今年は広島。<br /><br />1945年8月6日、広島に世界で初めて原爆(げんばく)が投下(とうか)されました。<br />その悲しい現実を もう一度見て、思い出し、<br />本当に私たちも これからの世界の平和を作っていけたら・・・<br />と思いました。

サンライズ瀬戸、乗車!!⑬ ~広島平和記念資料館編~

2010/08/05 - 2010/08/08

1949位(同エリア2754件中)

げっぴー

げっぴーさん

昨年の長崎に引き続き、原爆を改めて振り返る夏。

今年は広島。

その悲しい現実を もう一度見て、思い出し、
本当に私たちも これからの世界の平和を作っていけたら・・・
と思いました。

広島の街は都会です。
    歩いて広島記念公園へ向かいます。

街の至る所が原爆を語ってます。

これは、あまりにも信号機が薄くて・・・

入り口

マルセル・ジュノー記念碑

ここから始まります。
    皆さんもご一緒に振り返ってください。

運命の時間です

今回、何故広島だったのか?を知りました。
    悲しい晴れですね。。。

そして間もなく、終戦です。
    なぜに被害があってからだったのか・・・
    悔やまれてなりません!

原爆ドームの原寸の73%の大きさで複製した模型

つい先日ここで行われた平和記念式典

これは、衝撃的な展示でした。

このお弁当箱も説明文を読むと、涙が出てきそうなくらいに悲しくなります。

強烈な熱線により、まわりの石段の表面は白っぽく変化し、その人が腰かけていた部分が影のように黒くなって残りました。

黒い雨が降りました

平和を祈って

引き続き⑭~もご覧下さいネ!