サン=マロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BUSに揺られて5分。<br />サンマロの旧市街地に到着です。<br /><br />『St−Malo』<br />11世紀頃から貿易と西の守りの要として繁栄してきた歴史ある港町、 <br />名高い要塞都市です。海賊の街だったところ。<br />夏はリゾート地にもなっているそうです。<br /><br /><br />この日は傘は必要ないが、天気が悪い。<br />空の色が暗いのでいい写真がなかなか取れず・・・。<br /><br />その日の3時にはモンサンミッシェルに移動したかったので、<br />約3時間の滞在でした。もっともっとゆっくりしたかったです。<br />街にはPETIT-BATEAUなどのジョップもあり、他にもお店もありました。<br />1日中楽しめそうです。<br />シーズンオフなので夏に比べて人は少ないので、のんびり散策出来ます。<br />日本人も私達以外1カップルしか見かけないので<br />異国にいる気分になってとても楽しかったです。

フランス旅行2日目 サンマロ 旧市街地

2009/10/09 - 2009/10/09

aoiさん

BUSに揺られて5分。
サンマロの旧市街地に到着です。

『St−Malo』
名高い要塞都市です。海賊の街だったところ。
夏はリゾート地にもなっているそうです。

この日は傘は必要ないが、天気が悪い。
空の色が暗いのでいい写真がなかなか取れず・・・。

その日の3時にはモンサンミッシェルに移動したかったので、
約3時間の滞在でした。もっともっとゆっくりしたかったです。
1日中楽しめそうです。
日本人も私達以外1カップルしか見かけないので
異国にいる気分になってとても楽しかったです。

案内書で貰った地図。
    これを片手に散策スタート

『Porte St-Vincent』

ここの門から旧市街地に入ります。

Porte St-Vincentを入って右側に行くと
    サンマロ城・歴史博物館があります。

日本語のパンフレットは貰ったが、
    何がなんだか分からない・・・

見張り塔?

細くて暗いこの階段をどんどん上がっていきます。
    ワクワク・・・何が出てくるのだろう。

ここは見張り塔らしい。
    ここからの眺めはすばらしいです。
    海や、旧市街地の町並みが展望できます。

あの島みたいなのは、『FORT NATIONAL(旧要塞)』。

この地域の潮の満ち引きの差が大きいので、
    潮が引いている時は、あの島に歩いて渡れるそうです。
    今日は潮が引いていないので行けそうもないです。

旧市街地が広がります。
    パリ市内にはない風景です。
    歴史を感じます。

サンマロ城での日記↓ちょっとだけ詳しく書いてます。

お腹が空いたのでランチにします。
    『Porte St-Vincent』を左に城壁沿いを歩くと
    レストランが続いてます。

どれも可愛いらしいお店ばかり。
    どのお店にしようかなぁ・・・
    お店の前にあるメニューを見ながら通りを歩きます。

お手ごろ価格でテラスに人が一番多く入っている店に
    してみます。

お店の外観も赤でかわいくて目立ちます。
    『Grand-Mere Augustine』

私は10.90ユーロのMENU。
    ブルターニュ地方の名産そば粉の生地のガレットの
    コースです。

シードルも付いてお得。
    ただ、ちょっと量が多すぎて大変です。

彼は賢く、食べたいクレープを単品で選ぶ。
    サラダとハムのクレープ 1枚 6.70ユーロ。

日本人の女性にはこのぐらいの量がいいのかも。
    となりのフランス人のグループは単品で
    ガレットとデザートのクレープとドリンクを
    頼んでました。
    コースよりは自分で選ぶ方が美味しそう。

その時の様子の旅日記です↓

サン・ヴァンサン大聖堂(11−18世紀)
    無料で入れます。

中に入ってみます。
    静寂で重い雰囲気があります。

ステンドガラス
    外からの光を取り入れて、とても綺麗でした。

城壁に上がって散策しています。
    こちらかの町並みは綺麗ですよ。

海を見るとあれ?
    見張り塔から見えてた島が・・・・。
    渡れそうです。

あれから2時間しか時間が経っていないのに、
    こんなに潮の引きが早いなんて・・・
    早速行ってみます。

おぉ・・・簡単に行けます。
    砂浜はそんなにドロドロしていないので、
    気をつけていれば靴は汚れません。

るんるん。

もっと近づいてみます。
    門みたいです。

ここの建物は『FORT NATIONAL(旧要塞)』らしいです。

ここに渡っていたので、城壁の5分の1も散歩する事なく時間が来てしまいました・・・・。

モンサンミッシャルに移動する時間です。

• ゆうこママさん 2010/10/29 20:18:35
    サンマロクチコミからまいりました
    こんばんは。
    美味しいクレープのクチコミからこちらへまいりました。
    美味しそうですね。
    フランス旅行記、全編参考にさせていただきま〜す。

aoi

aoiさん からの返信 2010/11/24 01:39:00
    RE: サンマロクチコミからまいりました
    こんばんは、ゆうこママさん。

はじめまして^^
    返事が大変遅れてしまってごめんなさい。
    久しぶりにこちらのサイトを見にきて、今メッセージに
    気付きました。

サンマロすごく気に入りました。

> フランス旅行記、全編参考にさせていただきま〜す。
    ぜひ、参考にしてください。

ゆうこままさんはこれからの予定なのですか?
    もしかしたら、もう行かれたかな・・・

aoiより
  • コクリコさん 2009/10/23 21:51:05
    10月のサンマロ
    aoiさん、初めまして。

10月のサンマロ、お天気が悪いからか寒そうですね。
    でもしっとりとした趣がありますね。
    私は春と夏に2回モンサンミシェルからサンマロに行きました。
    2回ともサンマロに泊まりましたが、春と夏では大違い。
    夏はとても賑やかなサンマロも3月は静かでaoiさんがいらした10月のような感じでした。
    懐かしいサンマロの写真を見せていただきました!

aoi

aoiさん からの返信 2009/10/23 23:56:27
    RE: 10月のサンマロ
    コクリコさん へ

はじめまして。メッセージありがとうございます。

> 10月のサンマロ、お天気が悪いからか寒そうですね。
    寒いと聞いていたので、暖かい格好をして行きました。
    天気は曇りでちょっと小雨が降る感じでしたが、
    風もなくそれほど寒さを感じませんでした。
    それよりも、パリに戻った次の日が非常に寒かったです。

モンサンミッシェルもいいですが、サンマロの街とても気に入りました。
    どうしてもその日にモンサンに移動する必要があったので、
    もう少しゆっくり過ごしたかったです。
    私が行ったサンマロも静かな感じでした。
    10月はシーズンオフの時期なんでしょうね。
    夏はきっと華やかな感じで楽しそうです。

先ほどコクリコさんの日記を簡単に見ましたが、
    いっぱい旅行されてますね。
    今度ゆっくり拝見させてもらいます。

私の方も少しずつアップさせていくのでまたぜひ遊びに来て下さい。

aoiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る