ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このお城を初めて(写真だけど)見たのは、ずぅ〜と昔、幼い頃。。。<br /><br />その頃は、とても素敵なお城だから、きっとカッコいい王子様&綺麗なお姫様がいるに違いない!<br /><br />なぁ〜んて子供の私は、夢見ていたんだけど。。。<br />(^_^;)<br /><br /><br />そのお城の名前が、ノイシュヴァンシュタイン城で、あのルードヴィヒ2世が建てたものだと知ったのは、それから随分時が過ぎてから。。。<br /><br />そしてまさか自分がこうして、このお城を訪れる時が来るなんて!<br /><br /><br />急に決まった今回のドイツ旅行だったけど、あの幼い頃から、ここを訪れる事はすでに決まっていたのかも…?<br /><br /><br />そんな不思議な想いを秘めての訪問となりました<br />(*^_^*)<br /><br /><br /><br /><br />〜★〜☆〜★〜<br /><br />第5日目<br /><br /><br />★ホーエンシュバンガウ<br />  ↓<br /> ミュンヘン  <br />  ↓<br /> 日本へ<br /><br /><br />〜★〜☆〜★〜<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

未完の館ノイシュヴァンシュタイン城《ドイツ古城めぐりの旅☆5日目前篇》

2010/08/29 - 2010/08/29

Bioraさん

なぁ〜んて子供の私は、夢見ていたんだけど。。。
(^_^;)

そんな不思議な想いを秘めての訪問となりました

〜★〜☆〜★〜

日本へ

〜★〜☆〜★〜

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

泊まっていたホテルから、15分程で着きましたよん♪〜

おっ!看板にはカタカナが…日本人多いのねぇ
    (*_*;

背後の山の中腹には、ノイシュヴァンシュタイン城☆彡。。。

って、あっ!馬車!!
    !(^^)!

BSの《トラべリックス》に出てたぢょ〜

ムハハ♪
    (^^)

ちょっち、お馬さんに近づいてみました

こんなに近づいてるのに、キミ達おとなしいねぇ〜
    (*^。^*)

ひひん!のひん!とも言いませんよ〜

キミ達もおとなしいねぇ〜
    (^^)
    優しい目してるし〜。。。

写真のモデルは慣れてるのかな?

それにキミは、お洒落だねぇ〜
    (*^。^*)

タコーイズブルーの色が、キミにぴったり似合ってるねぇ〜

さて、私達は馬車ではなく…
    (-.-)

バスにてお城の近くまで行きます☆

写真は料金表です♪

このブルーのバスでございます!

パスはこんな山道を、グングン上って行きます☆

因みにさっきの馬車や、徒歩で登る方達とは、違う道となってます
    (^^)v

途中木々が開けた所で、大絶景のパノラマが眼下に広がり、バスの中は歓喜の声が上がりました♪〜
    (*^。^*)

お城には歩いて約10分程の所で降ろされるのですが、途中お城がバッチリ!見える橋…マリエン橋へと向かいます
    (*^^)v

こんな風にですね〜、このマリエン橋から見えるんですね〜
    (^o^)丿

ジャジャジャア〜ン!!

ノイシュヴァンシュタイン城☆彡

別名《新・白鳥城》

ルードヴィヒ2世が全精力を注ぎ、財政が破綻する程の巨額資金を投入した城

1869年着工…未だ未完のままです!

とってもナイスビューな所に建っております
    (p_-)

建設機械の無い時代…すごい労力を必要としただろうなぁ。。。

ディズニーのシンデレラ城のモデル。。。

そして私が幼い頃、心を虜にした素敵なお城。。。

う〜ん…デジャプのような感じ。。。
    (*_*;

ルードヴッヒ2世のお城に行くまでに、そのお父さん…マクシミリアン2世のお城《ホーエンシュヴァンガウ城》が見えました!

湖のほとりで、こちらもナイスビューな場所ですねぇ〜
    (^^)

ズームってみました!!

お気付きでしょうか?
    お父さんのお城のてっぺんには、白鳥のモニュメントがあります!

親子して白鳥マニア。。。
    (p_-)

あ〜〜、ホントに綺麗な景色です
    (^^)

放牧されてるし…

長閑だぁ〜〜。。。

テクテク歩いてると木々の間から、お城が見えて来ましたよん♪

ズームってみました
    (p_-)

屋根の上に、お城を守る騎士がいます☆

ドドドォ〜ン!!

着きました♪
    \(~o~)/

近くに来ると、遠目からは見えなかった紋章や。。。

ここにも騎士の像を見られます☆

壁にまで凝ってるのね。。。
    (@_@)

お城からは先程のマリエン橋が見えました☆

なかなかの場所に架かっています
    (*_*;

ポケ〜っと、見学の順番を待っていたら、あちらの方から熱々モードが漂って来て。。。

う〜ん…恋人達とノイシュヴァンシュタイン城。。。

似合いすぎる…

(#^.^#)
    ヒュ♪〜

ではこれからいよいよ、見学に行って参ります!!
    (^^)/

城内は撮影禁止ですが、こうして外の景色は撮ることが出来ます☆

本当に素晴らしい眺めです
    (*^_^*)

ルードヴィヒ2世も、こうして眺めたんだろうなぁ。。。

ふと見ると、マリア様のような方がいらっしゃいました。。。

城内は贅を尽くした豪華な造り…でもどこか冷たく、どこか異質…

人工の鍾乳洞を造った部屋には、超びっくり!!でございました
    (ーー;)

ルードヴィヒ2世(バイエルン王)
    1845年生〜1886年没

父逝去の後、若干18歳で王となりましたが、治世にはあまり興味は無く、幼少の頃から憧れていた歌劇王ワーグナーに想いを寄せ、彼の作品をモチーフにして、ノイシュヴァンシュタイン城建設に力を入れます。

やがて精神的に病んだとされ、1886年6月12日家臣達の手によって、廃位に追い込まれました。

そしてその翌日シュタルンベルク湖畔で、医師と共に謎の死を遂げます。

彼の死と共にこのお城も、未完成のまま終わっています☆

あのルキノ・ビスコンティ監督が『ルードヴッヒ神々の黄昏』という映画撮ってるんだけど、一度ぜひ観てみたいものです
    (^^)

さて場内はもちろんお城から出たところにも、お土産物屋さんありましたよん
    (^^)v

傘のイラストがキュートだったので、パチリ☆
    (*^。^*)

帰りはテクテク歩いて下ります♪

途中にもショップありますよん

おっ!

もしやこの看板は。。。

わぁ〜い
    (^o^)丿
    あのコ達だぁ〜!!

でも満席になるまで動かないらしいので、残念ながら乗れませぬ…

(/_;)
    集合時間が気になっちゃうのよね〜

緑濃い山道を、テクテク二本足で下ります♪〜

(*^。^*)
    森林浴だねぇ〜、気持ちいぃ〜

ふと山肌に目をやると、滝も見えました♪

あ〜、爽やかぁ〜☆

(^u^)
    空気、おいしいぃ〜

スッテンコロリンマーク☆

おっ!!

パッカパッカ登って来てますよん♪

登りはやっぱきつそうです
    (@_@)

しっかり踏みしめるような足取り。。。

頑張れぇ〜!!
    (^.^)/~~~

ツーリングのグループもいました
    (^^)

ふと後ろを見ると、今度は下りのコ達がやって来ました!

やっぱ下りは速いねぇ!!

足並も軽やかぁ♪〜
    (^^)

約20分程で下りて来ましたよん♪

その時には、青空が広がってましたぁ〜

ズームってみました☆

やっぱ綺麗なお城ですねぇ〜

お父さんのお城も、青空に映えてます
    (^^)

お父さんの湖の方へ行ってみましたぁ♪〜

あ〜〜つっ!!

ルードヴィヒ親子の大好きな白鳥だぁぁ〜つっ!!
    \(◎o◎)/!

じわじわ近づいても、全然逃げません
    (*^。^*)

人慣れしてるね♪

代々ここに住んでるのかな?

本当に綺麗な湖でした〜☆
    (*^_^*)

お時間があったら、ぜひお薦めです♪

• で…<br /><br /><br />やはりこの街でも。。。<br /><br />

で…

やはりこの街でも。。。

花は綺麗です☆

• ね!<br />(^_-)-☆<br /><br />

ね!
    (^_-)-☆

バスにまで戻って来ると。。。あらあらあら??

さっきまで青空だったのに、大粒の雨が降って来ました
    \(◎o◎)/!

こんなに天気が変わるなんて、ホントに冬が近いのね…

雨の車窓からは遠くに親子の城…左側にルードヴッヒ2世の城、右側にその父マクシミリアン2世の城が見えています☆

ルードヴッヒ2世の人生を想うと、雨の方が似合うかなぁ。。。

これから私達を乗せたバスは、最終目的地ミュンヘンを目指して走ります!

旅もいよいよ大詰めです
    (/_;)
    今夜には日本に向けて帰るのよねぇ…しくしく

旅行記は5日目後篇ミュンヘンへと続きます

• むんさん 2010/10/10 23:20:10
    ノイシュヴァンシュタイン城!
    Bioraさん、こんばんは!

ノイシュヴァンシュタイン城!
    お城の姿、そしてお城からの眺め!
    どちらも最高の光景ですね〜。
    ヨーロッパに数あるお城の中でも、
    このお城は、別格的存在に違いないですね〜。

充実の今回の旅の中でも、ハイライトと言える瞬間だったの
    かもですね〜。

Biora

Bioraさん からの返信 2010/10/12 08:06:42
    RE: ノイシュヴァンシュタイン城!
    むんさん、ようこそ!!
    \(~o~)/

> ノイシュヴァンシュタイン城!
    > お城の姿、そしてお城からの眺め!
    > どちらも最高の光景ですね〜。

日本だったら近代化された街並みが眼下に広がるんでしょうけど、お城とマッチした風景が見れて最高でした♪〜
    (^^)

>ヨーロッパに数あるお城の中でも、
    > このお城は、別格的存在に違いないですね〜。

むんさんのおっしゃる通りです!!
    立地といい、その歴史といい、別格ですね。
    (^^)

> Bioraさんにとって、幼い頃からの憧れの場所でしたんですね〜!
    > 充実の今回の旅の中でも、ハイライトと言える瞬間だったのかもですね〜。

小さい頃から目にしていたお城だったので、実際に見た時にはなんか不思議な感じでした。
    行きたい!と思っていても、なかなか行けない場所もあったりしますが、ふと思って行けたので、やはりご縁があったのかな〜と思いました。
    まさしく今回のハイライトでした〜☆彡
    (*^^)v

• ストラトラージヘッドさん 2010/09/27 23:00:24
    はじめまして
    Bioraさま

はじめまして、ストラトラージヘッドと申します。
    本日の新着旅行記から辿り着きました!

また、ドイツ行きたい!って気分になりました。

それでは、他の旅行記にもまたおじゃましてみます。

では!

Biora

Bioraさん からの返信 2010/09/28 21:02:29
    RE: はじめまして
    ようこそ!初めまして!!ストラトラージヘッドさま
    (*^_^*)

> Bioraさまの青空を余白につかう構図、僕も好きで多用するので
    > 何か親近感を覚えてしまい、ドイツ旅行記一気に拝見いたしました。

ありがとうございます。
    (^^)
    デジ一を使うようになって、空が気に成るようになって来ました。
    青空はもちろん、いろんな雲の表情も見てると面白いですよね。

> 昨年の夏に、ドレスデン・ニュルンベルグ・ミュンヘン・フランクフルト・ケルンを回ったのですが、Bioraさまの巡られた街もとっても魅力的で、
    > また、ドイツ行きたい!って気分になりました。

(^^)ドレスデン、ニュルンベルクも魅力的ですね。

今回は駆け足で巡ったのですが、ドイツってホント良いところなので、私もまたいつかゆっくり行ってみたいです♪

> 去年の夏もそうだったのですが、夏のドイツって意外に天候が不順ですよね.....あんまり晴天に恵まれなかった気がします。

去年もそうだったのですね!
    (*_*;
    夏なので、青空を期待して行ったのですが…

でも今度は冬のクリスマス時期の、白銀の世界もいいなぁ〜と思うようになって来ました。
    (^^)
    寒がりだけど、冬のドイツの顔もぜひ見てみたいです!

ストラトラージヘッドさま、ご訪問ありがとうございました。
    (*^_^*)
    これからもどうぞ宜しくお願い致します♪

Bioraさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る