2005/10/16 - 2005/10/21
GATさん
2005年10月、今は撤退した関空発着のオーストリア航空でボスニアとクロアチア9日間の一人旅。
日程は10月14日、関空発→ウィーン経由→サラエボ夜着。
15日、午前サラエボ観光、午後モスタルへ(バス)、到着後観光。
16日、午前ドブロヴニクへ(バス)、午後ドブロヴニク観光。
17日、ドブロヴニク観光。
18日、ドブロヴニク観光(ダイビング)
19日、午前スプリットへ(バス)、午後スプリット観光。
20日、午前スプリット観光、午後トロギール観光。
21日、午後スプリット発→ウィーン着
22日、昼頃ウィーン発→翌23日、関空着
本編はクロアチアのドブロヴニク、スプリット及びトロギールを纏めた旅行記です。
16日モスタルからのバスはボスニア唯一の港町ネウム(ボスニアって内陸国と思ってた!)で休憩をして約4時間。クロアチア屈指の観光地ドブロヴニクに到着。
バスターミナルでは観光客を待つプライベートルームを経営するおばさん達がたくさん。その中の1人と交渉し、旧市街から徒歩10分の宿に宿泊。6人部屋しかし宿泊客は自分だけで広々快適!
早速、旧市街へ!城壁の上をのんびり1時間半かけ散歩して1日目終了。
17日は宿のおばさんの親戚に頼んで1時間半15ユーロでスルジ山方面へドライブ。道中、撮影POINTで止まりながら山頂へ!
山頂から見る旧市街最高に綺麗(感動!)。しかし破壊されたロープウェイの駅を見ると10年前まで内戦していたことを実感できます(山頂からは旧市街全域が砲撃の的)
昼からは、旧市街東のプロチェ門から1時間程歩き高台へ。ここも眺め良し!
18日は前日にプロチェ門近くのINFOでDIVING(1DIVE=350kn)を予約。真っ青なアドリア海でDIVE!海中は...。
期待とは裏腹に透明度12m前後、小魚たくさん、海草たくさん、美味しそうな魚少々でした。まぁアドリア海で潜った事に意義あり!?
19日、ドブロヴニクとお別れして一路スプリットへ!
切り立ったディナール山脈の海岸線を走るので座席は海側がおススメです。何台か崖の下にひっくり返った車がそのまま放置されてた(運ちゃん安全運転でお願い!)
ドブロヴニク見た後でスプリットに来るとイマイチかな?
ここでもバスターミナルで観光客を待つプライベートルームを経営するおばさん達がたくさん、宿には困りませんわ。
海岸線の通りはCAFEが並びのんびり時間が潰せます。
20日は近郊のトロギールへ。
大聖堂周辺以外はとても静かで迷路みたいな小道では人の気配なし。
騒々しいスプリットが嫌な人はトロギール宿泊がおススメ?かな。
21日は夕方のスプリット空港からのフライト待ちでスプリットのCAFEでのんびりしてウィーンへ!
- 高速・路線バス 徒歩
- オーストリア航空
クロアチア入国。
通貨クーナ。
50クーナの裏側はドブロヴニクの旧市街。 -
旧市街西側のピレ門(ポジで撮影)
ここから城塞上歩きます。ピレ門 史跡・遺跡
城壁上からミンチェタ要塞を望む(ポジで撮影)
日影がなく疲れます...。 -
ミンチェタ要塞から見るピレ門(ポジで撮影)
ミンチェタ要塞 史跡・遺跡
ミンチェタ要塞から見る旧市街(ポジで撮影)
赤屋根が美しい! -
ミンチェタ要塞から見る旧市街(ポジで撮影)
沖に浮かぶ島はヌーディストビーチで有名な?ロクルム島。 -
旧市街内の教会を望遠レンズでズームイン(ポジで撮影)
旧市街のメイン通りプラツァ通り(ポジで撮影)
時間帯によっては人混みで大渋滞です。 -
フランシスコ会修道院(ポジで撮影)
ピレ門上ではためくクロアチア国旗(ポジで撮影)
城壁上から見るピレ門とミンチェタ要塞(ポジで撮影)
城壁の窓からの眺め。
城壁の共通券で入場できる旧市街西側にあるロヴリイェナツ要塞から。
スポンザ宮殿の外壁。
旧市街水飲み場。
旧市街裏通り。
旧市街南側は平坦ですが少し薄暗い感じです。 -
旧市街北側は階段が多いです。 -
旧市街裏通り。
旧市街の一番北側にあった芸術品!?
日本なら間違えなく撤去ですね。 -
タクシー(往復15ユーロ)でスルジ山へ。
山頂からの眺め最高!スルジ山 山・渓谷
モノクロモードで撮影。
イマイチ...。 -
セピアモードで撮影。
これもイマイチ...。 -
やはりポジが一番! -
山頂から少し移動した場所から撮影。
青が映えます。 -
幹線道道路からスルジ山へ向かう分岐路付近から(ポジで撮影)
幹線道道路上のビューポイントから。
山側に車3台が止まれるスペース有り、交通量が多いので左右の確認忘れずに!
歩道は無いので徒歩では無理かな? -
同じく幹線道道路上のビューポイントから。
少しズームイン。 -
プロチェ門でタクシーを降り徒歩で旧市街東側の高台を目指します。
旧市街が遠ざかっていきます。
かなり遠くまで歩いてきました(ポジで撮影)
歩き始めて40分ぐらいの場所(ポジで撮影)
ようやく到着!旧市街東側の高台から(ポジで撮影)
客船の停泊岸壁が無いので沖で錨をおろして通船で上陸。
今頃旧市街は大混雑間違いなし。 -
旧市街東側の高台から(ポジで撮影)
帰りも歩いて戻ります。 -
帰りは下り坂なので30分程で戻ってきました(ポジで撮影)
話のネタにダイビング
POINT Is.Bobara
真っ青なアドリア海の海中はこんな感じです。
透明度12mと意外に濁っています。 -
海草多し。
小魚多し。
結論、アドリア海の海中はイマイチです。 -
ダイビングボートの発着港ツァヴタット。
静かな入江に面したリゾート地です。 -
ツァヴタットの教会。
19日朝二番のバスでスプリットへ。
バスターミナルに着くと宿のおばさんがたくさん。
場所と値段でこの方の宿に決定。 -
スプリットの町並み(ポジで撮影)
スプリットの町並み(ポジで撮影)
ドブロヴニクの後に訪れると何か物足りなさを感じます。
なので写真ほとんどなし...。 -
20日は近郊のトロギールへバスを利用し日帰り観光。
トロギールの町並み(シルクスクリーンで編集)
旧市街路地裏。
観光客ほとんどいません、とても静かです。 -
旧市街路地裏。
旧市街の大聖堂。
カメルレンゴの砦。
旧市街の建物。
あまり生活感を感じないトロギールでした。 -
21日、スプリットからウィーンに飛び1泊。
22日午前中はザッハートルテの本場ホテル ザッハーへ。 -
ザッハートルテ!あまりの美味しさに2つも食べてしまった!!
徒歩で1時間半観光、モーツアルトの像。
黄金に輝くショパンの像。
ベートーヴェンの像を見て時間切れ。
急ぎ空港へ。そして一路日本へ...。
- ノスタルジアさん 2019/07/07 11:30:54
- スルジ山
- 山頂からの写真素晴らしいですね。
- GATさん からの返信 2019/07/14 13:26:19
- こんにちは。
- こんにちは、ノスタルジアさま。
クロアチア旅行記にポチっと&コメント有難うございます。
当時のスルジ山山頂は内戦終了後でハイキングコースは地雷危険で通行禁止、ロープウェイは破壊され使用不能...。
しかしタクシーで行った山頂は最高の眺めでした。
そして今はハイキングコースも通行可、ロープウェイも運航再開で観光客が押し寄せているそうです。
月末から母親連れて14年ぶりのクロアチア・スルジ山へ行ってきます。
- ノスタルジアさん からの返信 2019/09/16 11:21:07
- こんにちは。
- 来年4月からの第1回ピースボート?クルーズの参加を検討中です。
5/16(土)スプリトで下船してオーストリア、スイス観光をして5月29日(金)に
ロンドン[ティルべリー]で再乗船を検討しています。
15日にドブロブニク観光する予定です。
問題はスプリトで下船して鉄道でオーストリアに、あるいは18日にナポリで下船して鉄道でオーストリアに向かうのが良いか思案中です。どうもネット調べるとクロアチアの鉄道事情はイタリア程良くは無く、その上スロベニアを通過しなければならないのですが、その辺のところについてご存知でしたらご教示いただければ幸いです。
ノスタルジア
- GATさん からの返信 2019/09/16 11:59:38
- こんにちは。
- こんにちは、ノスタルジア様。
スプリット〜ザグレブはバスで移動。
ザグレブ〜リュブリャナは電車で移動。
ザグレブ〜リュブリャナ間の資料
リュブリャナ〜ウィーンは以前はバスがなく鉄道だけでした。
ドゥブロブニク1日半あれば十分観光できます。
とりあえずですが参考までに
by GAT
- ノスタルジアさん からの返信 2019/09/16 14:22:18
- GAT様、有難うございました。
- > こんにちは、ノスタルジア様。
> この夏の母親連れてウィーン・クロアチア・モンテネグロ旅行の写真編集中(1500枚)の毎日です。
早速の返信お忙しいところ有難うございました。
大変感謝している次第です。
> さて、クロアチア国内の移動ですがバスの方が本数もあり早くて便利ですがどうでしょう?
ザグレブ=リュブリャナ間を結ぶ長距離バスと移動時間はほぼ同じですが、列車の方が素晴らしい景色を見ながら、ゆったりとした気分で旅を楽しむことができるので・・・
ユーレイルパスを購入する予定なので列車にしますが、到着時間によってはバスにします。
以下はアドバイスにします。
ブレット湖は綺麗ですね。
> スプリット〜ザグレブはバスで移動。
> ザグレブ〜リュブリャナは電車で移動。
> ザグレブ〜リュブリャナ間の資料
> www.crotabi.com/how-to-access-from-zagreb-to-ljubljana/
> リュブリャナ〜ウィーンは以前はバスがなく鉄道だけでした。
> ドゥブロブニク1日半あれば十分観光できます。
> スロベニアのブレット湖お勧めです!リュブリャナは特に...。
> とりあえずですが参考までに
> by GAT
有難うございました。
ノスタルジア
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~