2010/08/17 - 2010/08/17
五黄の寅さん
夏休みの一日、孫を連れて東京ディズニーシーで遊びました。盆も過ぎているのですが人出はかなりのものでした。
ファーストパス(FP)を利用すれば待たずにアトラクションを利用できる筈なのですが、現実は厳しい様です。昼前にFPを入手して実際にアトラクションを利用できるのは夕方でした。
開場と同時にFP登録にダッシュする人はこの状況をしっかり把握している方達なのでしょう。
孫はディズニーシーが気に入った様子で、次もディズニーシーに行きたいと言ってました。
私もディズニーランドよりもシーの方が落ち着いて楽しめました。
ディズニーシーは小学生のいらっしゃる家族向けと思います。
旅行記の前半です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
駐車場に車を入れ、ディズニーシーへ向かいます。この時期の駐車場はゆったりと駐車出来ました。
待ち時間も有りませんでした。到着時間が10時過ぎでしたのも要因かもしれません。 -
チケット売り場にやってきました。すいすいと進めました。
入園しゲートを通ると正面に大きな地球儀が噴水の上で回っています。
綺麗な地球儀ですね。 -
天候に恵まれました。地面に影がくっきりと映っています。
建物の向こうに火山がそびえています。
建物をくぐって出た所で火山が鳴動し始めました。
カメラを向けたところで噴火が起きました。 -
火を噴いた直後の煙です。パイプの煙かな て言う感じ。
メディテレーニアンハーバー(舌を噛みそう)沿いに歩きます。
アメリカンウォーターフロント方面に歩くと頭の上をディズニーシーエレクトリックレールウェイが走っていました。
ポートディスカバリーとアメリカンウォーターフロントを結んでいます。 -
豪華客船を背景に記念撮影。アメリカンウォーターフロントの突き当たりに
有ります。 -
アメリカンウォーターフロントのアトラクション「タワーオブテラー」です。
若い頃はジェットコースターとか回転遊具が好きだったのですが現在は殆どパス。 -
待ち時間表示板。FPの時間は出ていません。2時間待ちです。
後で乗ります。(孫だけです) -
早い昼食を摂る事にしました。アメリカンウォーターフロントに有るニューヨークデリに入りました。
店内の様子。中央左の入口から入り(写真右手に)直進すると食券売り場になります。
サンドイッチを食べました。食べ物の写真撮影を忘れていました。
腹ごしらえをして、メディテレーニアンハーバー沿いにミステリアスアイランドに向かいました。
火山の横のトンネルを抜けてミステリアスアイランドに入りました。
入って来た方を振り返ります。正面上方から左手に掛けてアトラクションのセンターオブジアースが見え隠れして走ります。
左手下には海底2万マイルの入口、右手の丸いドームはノーチラスギフト土産物屋さん。 -
ミステリアスアイランドからトンネルを潜るとマーメイドラグーンに出ます。
中に入ると幻想的な照明に照らされた空間に出ます。
乗り物フランダースのフライングフィッシュコースターに乗るために中をぐるっと回って外に出ました。 -
フランダースのフライングフィッシュコースターの入口にはすごい行列が出来ていました。
このコースターは小生にも乗れそうなので孫と並びました。 -
走行中のコースターです。これなら何とか乗れるでしょう。
待つ事30分程で緊急アナウンス「コースターが緊急停止しました。しばらくお待ち下さい。」
10分位で再開。ほっとする間もなく再びアナウンスが有り、結局運休。お詫びの優先入場整理券を頂きました。FPと同じ扱いで使用できますと説明が有りました。 -
次に向かったのはロストリバーデルタのレイジングスピリッツ。
ロストリバーデルタの中の川を渡ります。向こうに見える船はディズニシートランジットスチーマーラインです。メディテレーニアンハーバー、アメリカンウォーターフロント、ロストリバーデルタの三ヶ所に乗り場が有ります。アトラクションの時間帯により運行が停止しますので、乗船したい方は事前に時間を調べておくのが良いでしょう。 -
吊橋を渡るとマヤ、アステカ遺跡風の建物がそびえています。
橋を渡って右に進んで行きますと左手にレイジングスピリッツが在りました。独特の遺跡風建造物の周りをジェットコースターが走っています。
最高地点。かなりの角度で急降下、途中で360度一回転します。
孫は三回乗りました。三回目の写真。待ち時間80分。但し朗報が有りました。
一人で乗る場合は空きの席に優先で入れて貰えるそうで、この場合も20分位で体験出来、孫も大喜び。 -
ロストリバーデルタからポートディスカバリーに行きました。ここはポートディスカバリーのアトラクション アクアトピア です。水を被って走るコースと被らないコースの二つが有ります。
暑いので水分補給が欠かせません。アセロラとからだ巡り茶を買いました。
暑さのせいかアセロラののど越しが良かったです。
この後孫一人でアメリカンウォーターフロントのアトラクション「タワーオブテラー」に行きました。
垂直落下のエレベーターらしく、結構怖かった様です。
- ブルートレインさん 2010/09/06 09:42:57
- 初めまして
- sighn さんへ
初めまして、ブルートレインです。書き込み有難うございました。
ディズニーシーにお孫さんと行かれたのですね!!一日暑かったのではないでしょうか?でも、お孫さんにとっては最高の一日になったに違いありません。(お孫さんの可愛い笑顔から楽しそうな雰囲気を感じ取ることが出来ました。)
私達はゴールデンウィークにディズニーリゾートを訪問いたしましたが、その人の多さに度肝を抜かれました。家族内では私がビデオ兼カメラ係をしているもので、もっぱら妻がFP係として走り回っていました。それでも、一日3〜4つのアトラクションに乗るのががせいぜいで、動き回るというよりはむしろ人の多さに気疲れしたといった感じでした。
でも、子供達は、帰宅後すぐに「次にいつ行きたいか」を話し合っていましたので、それなりに満足度は高かったように思われます。遠い所連れていった甲斐があったようです。
sighnさんは日本国中を周られているようですね。又ゆっくり見させて頂きます。もちろん、ディズニーの旅行記には投票させて頂きます。
ブルートレイン
- 五黄の寅さん からの返信 2010/09/06 11:53:16
- RE: 初めまして
- 度々の訪問並びに投票有難うございます。
コメントに記載して頂いた様に当日は猛暑日で、水分の補給が欠かせない1日でした。孫とあちこち回って正直ばてましたので、帰りの途中健康ランドで一服しました。孫の喜ぶ姿は最高です。自分の子供と違ってご機嫌取りするだけなので気楽ではありますが。
ディズニーリゾートは若い方でも猛暑の中では疲れるでしょうし、お子様連れですと余計でしょう。小生の若い頃と違ってブルートレインさんの年代は(と言っても小生の思い込みで御若いと決めています。)お子さんの面倒をしっかりみられているだけに大変でしょうね。
子供達はその経験と両親の姿をしっかり記憶してくれています。小生の場合、子供達が高校生になるまでキャンプに連れて行きました。いい思い出になっているようです。娘が嫁に行った後、海で背中に乗っけて泳いだ事など、小生は全然覚えていないのですが、しみじみと喜びを語ってくれました。世代を超えて行く事の出来る旅行は自分にとっても家族にとっても良いものですね。
ブルートレインさんの旅行記、これからも楽しみにぼちぼちと読ませて頂きます。