屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かない、やっと屋久島に行ってきました。<br />縄文杉を見に行くことが目的だったので、今回は家族は留守番(というか実家に帰省)してもらい、その間に行ってきました。<br />ものすごく疲れたけど、とても良かったです。<br />今度は、白谷雲水峡へのリベンジを果たしたいです。

ひとりで屋久島

2010/08/09 - 2010/08/12

すぎひさ

すぎひささん

念願かない、やっと屋久島に行ってきました。
ものすごく疲れたけど、とても良かったです。
今度は、白谷雲水峡へのリベンジを果たしたいです。

JALグループ

時間がないので、お金にモノを言わせ(笑)往復とも飛行機を利用しました。
    大阪空港(伊丹)からの直行便です。
    夏休みの最盛期ということもあり、一切値引きなしの正規運賃だったので、正直きつかったです・・・。
    ところが、出発当日屋久島付近に台風が来ており、空港の案内板には、もしかしたら到着が鹿児島になるかも、との表示が・・・。
    結局、無事屋久島に行けたのでよかったけど、すこし焦りました。

午後3時頃に宿に着いたので、そこからとりあえず初日は屋久島ランドに行くことにしました。
    観光案内所に行き、2日目以降のためにバスの時刻表などを収集し、屋久島ランドへの行き方も聞いたのですが、すでにバスが終了しているとのことで、タクシーでしか行けないと言われました。
    片道約4000円くらいと聞き少し引きましたが、覚悟を決めていると、ちょうど同じように今から行きたいという人が現れたので、同乗割り勘で行くことにしました。ラッキー。

時間が時間だったのですが、屋久島ランドでは1時間コース(だったかな?)を行きました。
    駆け足で回りましたが、屋久島の雰囲気は十分堪能できました。
    縄文杉に行けない人は、ここでも十分かもしれません。

2日目は、台風の影響の少ない内にということで、縄文杉に行ってきました。
    朝5時半ごろのバスに乗り、30分ほどで登山口に着きました。(宿は、安房です。)
    朝食の弁当を食べ、6時半ごろに登り(歩き)はじめました。

まずは、こんな感じのトロッコ道をひたすら2時間くらい歩きます。
    最初の1時間くらいは、軌道内に板が敷いていないので、ものすごく歩きにくいです。

途中3回くらい?このような橋をわたります。
    下は川で、結構な高さがあります。
    当日は、台風の影響で風が結構強かったので、ちょっと怖かった。

こんな感じで、最初のうちはゾロゾロ列をなして歩きます。
    しかし、みなさん色々な格好の人がいて、本格的な格好をした人から、近所に買い物に良く感じの人までいました。
    しかし、雨風や後半の山登りを考えると、靴だけはきちんとしたトレッキングシューズを準備することをお薦めします。わたしは、Stepで8000円くらいでHAWKINSを買って行きました。
    あとは、やはりカッパは必需品です。
    絶対雨が降るので・・・。

途中、トロッコに出会いました。
    今も実際に使っているのですね。
    この先の方で、トロッコ道が陥没しており、その修理を行っていました。

きちんとした橋もあります。
    まだまだ歩き始めたばかりです。

とても、しんどいですが、こんな感じで癒しポイントが多いので、気持ちはとてもいいです。
    あっ、もすごく汗をかくので、タオルも必須です。
    首に巻き付け、土方のおっさん状態です・・・。

ここが、登山道の入口となる部分です。
    ここまでは、平坦なトロッコ道を歩くだけです。
    まあ、それでもここに着いた時点で、とても疲れはてていましたけど・・・。
    ここにはトイレなどが完備されており、休憩してから登ることにしました。
    6時半から歩き始め、ここに着いたのが大体9時頃だったと思います。
    案内板には、ここから縄文杉までの往復に約4時間かかるので、遅くとも10時までに出発するように書かれていました。

途中、鹿をなんどか見ました。
    人に慣れており逃げることはないようです。
    可愛いものです。

どの写真をどこで撮ったか、よくわからなくなります・・・。
    あとで見ると、どこも同じような景色ばかり・・・。
    でも、マイナスイオン一杯で気持ちイイ。

死にそうな思いをし、やっとのことでウィルソン株に到着です。
    圧巻です。

個人的には、縄文杉より、こっちの方が「おおーッ」って感じでした。
    この写真は、降りるときに撮ったものですが、上り時はみんなが競って写真を撮るので、いろんな人が写っていたりであまり良い写真が撮れませんが、帰りは人も比較的バラけているので、良い写真が取りやすいです。

ウィルソン株内部のハート型です。
    内部そのものがハート型になっているわけでなく、枝?のような突き出し部がうまくハート型を形成しています。
    なので、ある角度からみないといけません。
    まあ、みんな写真をとるのに並んでいるのですぐに分かりますが・・・。

本当に、本当にやっとのことで、縄文杉に到着です!
    とにかくでかい。来てよかった!

大体11時半くらいだったかな。
    ものすごく疲れていたけど、その疲れも吹っ飛びました。(足はガクガクだったけど・・・)

ここには写っていませんが、見学用に櫓が組んであり、そこかた記念写真が撮れるようになっています。
    これも、観光客が多いために、杉の根っこを守るためとか・・・。まあ、自分もその一人なので複雑ですが、こんな山奥でも人の影響が出てしまうのですね。

あとは、通ってきた路をそのまま逆に下るだけです。
    途中この魚のところで、お弁当を食べました。
    途中、途中に休憩できるようにベンチが整備されており、ここもそのひとつです。

こんな石積みもあったり・・・

こんなところもあったり・・・

こんな感じ・・・

倒木更新のはじまり。
    下の苔は、倒れた幹です。

3日目は、白谷雲水峡に行ったのですが、もすごい風雨で川面が増水しており、危険ということで三本足杉までしか行きませんでした。
    本当は、もののけの森や太鼓岩まで行きたかったのですが、残念。

これは、途中の二代大杉。

おまけ。
    帰りの屋久島空港の食堂で食べたトビウオ丼。
    めっちゃ美味かった。

ちなみに、安房の居酒屋で食べた刺身も美味かった。

おまけその2。
    宿ではこんな感じ。
    おっさん一人なので、カップ麺で済ませることもありました・・・。
    これは、台風情報を調べていたところ。
    FOMAの電波が弱く困りました。

すぎひささんの関連旅行記

すぎひささんの旅行記一覧