台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、ばたばたで帰国。<br /><br />龍山寺、台北駅前ちょこっと。

うろうろ台北散策記3日目(帰国日)

2010/08/24 - 2010/08/24

maa.20

maa.20さん

最終日は、ばたばたで帰国。

龍山寺、台北駅前ちょこっと。

鉄道 タクシー 飛行機
JAL

本日も晴れっ!!

最終日の今日は、チューカ朝食。

おかゆが胃にしみて、おいしい。。。
    魚も、日本を思い出すやさしいお味。

どこ行きたい?
    …特にない。

とのことで、独断と偏見で龍山寺に向かいました。

ホテル〜寺 200元くらい。ちょっと、高め。

途中で立派な建物が。
    総統府??

到着。

迫力があります。

お寺の中は、お祈りをしている人がたくさんいます。

お線香の香りと、照りつける太陽と、人のお祈りパワー!?で熱いです。

お祈りの仕方がまったくわかりません!!

ので、お賽銭だけ入れて、
    これからも家族全員元気に暮らせるようにみんなでお祈りしました。

お線香の煙は、頭に当てて、頭良くなった気がします!!

そして息子には足が速くなるように足にもくもくをつけてあげました。

龍山寺駅から、台北駅まで行って、少し界隈を歩いてからホテルに戻ることにしました。
    (台北101わたしも行くか?と聞かれましたが、今回はあきらめました)

台北駅で出ていた地元度100%パン屋さん。
    一個10元から。笑顔がすてき。

台北駅っっ

立派。

時間があれば新幹線乗ってみたかったです。

歩く台北に載っていた老蔡水煎包。

ぶたにくを食べた。安くておいしい。これで12元?やす!

また、娘がくさい。と言い出し。。

文房具屋があったので、娘友に配るメモ帳やら筆箱やらお土産をさっと買い、

急いで大通りへ行く途中に麺線屋を発見したので持ち帰りで一個頼む。

のちほど、ホテルで食べたかき入り大腸麺線。冷泡茶(無糖:ふつーの緑茶)とともに。

モツ好きにはたまらない味と思われ。

いっきに無言で食べ終わってしまいました。

台北駅〜MRT〜中山駅〜駅のセブンイレブンでおにぎりゲット〜タクシーでホテルへ。11時。

タクシーの運転手さんが、空港まで900元で送るけどいつ帰る?って聞いてきて、
    わたしが今日です。といって、11時45分にホテルにまた来てもらうことにした。
    笑顔の運転手さん。

ホテルでちょっと横になって、荷造りして、11時半にチェックアウト。

空港までは目立った渋滞もなく40分くらいで着きました。

JALの着く第二ターミナル到着。

日本のBGMのバラード系を流してくれたり、(J-popが好きなのか、わたしたちが日本人だから日本仕様にしてくれたのか?)、
    夫がせきをしてたら、お茶があるから飲む?とかいろいろ気遣いしてくれて、やさしい運転手さんでした。ありがとう!

WISHってタクシー会社です。

空港まで着けば、一安心。

お腹もすいてないので、(機内食あるしね)早々に搭乗ゲート付近まで行きます。

空港内にはインターネットができるところがたくさんありました。

残った元を使って、こちらで麺線をおみやげに買う(200元)。
    パイナップルケーキも買いたくなったけど、1箱15個で550元くらいだったので、やめる。(安い?高い?)
    やっぱり空港内は、高いです。
    おみやげは、街中で!!!

搭乗ゲート付近にこどもの遊び場があったので、ここで時間つぶし。
    レゴとかもありました。

隣におもちゃ屋があるので、子供がその店に気づいたら大変ですが笑。

JAL806定刻出発。

機内食。チャイルドミール。

息子は完食したようです。すごい。
    小食の娘はウインナーと野菜だけ食べて、後は寝てました。。

セブパシの寒さに比べたら、毛布もあって幸せだぁー♪
    (実際、乗って早々CAさんに毛布くださいって言っちゃった:トラウマ??)

ローファットミール。

ほぼフルーツ。。。
    イマイチ。日本からのほうがおいしかったなあ。
    マンゴーを期待してたけど、なかった。残念。

3時間20分のフライトは、寝てたらすぐ着いた。

7時半までに荷物ピックアップも済み、USAパーキングに電話してバスに乗せてもらう。

家に着いたのは10時くらい。

明日から仕事だぁー
    最低限のことをして、就寝。。。

今回、なんといってもお天気がよくてよかった!!!

(台北では2日目に変身写真中にスコールがあったようですが、気づきませんでした)

自然とお寺と両方からパワーをもらって、がんばろうと思います!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る