2010/09/04 - 2010/09/04
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
王子の吉野山修行記です。(ほんとは旅行記でしかないのですが〜)この道は険しい紀伊山地を越えてはるか太平洋まで続く、熊野古道・吉野ルートのほんの入口。桜だけではない吉野山の魅力をお伝えします。
- 自家用車
下千本にクルマを止めて、蔵王堂に歩いて向かいます。ここは黒門。
ゆるい上り坂の参道に続いて銅鳥居(かねのとりい)をくぐります。
銅製ですが石造り以上に趣があります。
金峯山寺(きんぷせんじ)。仁王門に着きました。
修験道とあります。
国宝仁王門。
これは力強いですね。。しかも邪魔な鳩除けフェンスがないのでしっかり楽しめます。
躍動感にこころが踊ります。。。ここで写真数十枚撮りました。。
蔵王堂(国宝)。安土桃山時代の建造だそうです。
偉大さ、荘厳さと優美さを兼ね備えた立派な建物でした。桧皮葺の屋根が優しいカタチを映し出しているのでしょう。蔵王権現三体の拝観料は、護摩木、木製キーホルダー、金峯山寺の名の入った靴袋の「おまけ」がセットついて1000円。安くも無し高くも無しってところです。堂内は写真撮影できません。
秘仏、蔵王権現。
三体並んでおられます。。この写真は土産物屋さんの前に貼ってあった観光ポスターを撮影したものです。
続いて吉水神社に向かいます。人通りはほとんどありません。さすがに31度この暑さではね。。
吉野といえば「葛」。この黒い棒状の根っこのようなものが原料だそうです。そういえば「葛根湯」とか言うクスリありましたね。この葛の根っこが原料かもしれません。
吉水神社の入口。境内とか参詣道とか言うことばは似つかない。。あくまで入口。
吉水院。金峯山寺の僧坊であったが明治時代の廃仏稀釈で神社に。義経や後醍醐天皇の史実が多く残っいる。。
吉水神社
神社は蔵王堂の直ぐ近く。
秀吉もここで花見を楽しんだ。。。
吉水神社を後にします。
有名な「陀羅尼輔」(だらにすけ)のお店。はらいたのくすりです。
このあたりは中千本。
街道沿いに延々と続く町並みと登り坂。
竹林院、大和三大庭園だそうです。
ちょっと覗いてみます。
サルスベリが綺麗。
せっかくだから庭園へ。
庭園入口。
周囲の山々を借景に。。というんじゃなくて、呑みこまれてます。庭園というより人間が作り出した自然の一部。
夏の日差しを受けた楓の緑。
これより奥千本に向かいます。
ここからが修験道の世界を感じます。登り坂の険しさ、沿道の静けさ、寂しさ。。。
遠く、大和盆地を後にして。。(遠く中央右上の唇形の山が二上山(にじょうさん/ふたかみやま)です。
この道は、修験道として遠く熊野まで続いています。熊野古道・吉野ルート。
吉野水分(みくまり)神社。
昔、水の配分を司った。。。
奥千本へ向かう途中。吉野杉の林に差し込む一条の夏の光が草木を映し出します。。
沿道には修験達成を記念する石碑の数々。大峰山修験33回、50回達成など。。石碑には聖護院門跡とありました。。訪れたことがあるだけでなんだか身近に感じます。。
いよいよ奥千本へ。。
行者堂。修験道たちはこの建物の中で修行する。。この地で義経も追手から逃れるために隠れたという。
義経が隠れた「かくれ塔」。この句、いいですね。感銘のひとつです。
もっと先へ。。熊野は遠い。。
道はこのような山道に変わってきました。。
見事に手入れされた美林。吉野杉。
奥の千本到着。
人陰が全く無い奥の千本、西行庵。
ドキッツ!!!建物の中に誰かいる。。。。瞑想するお坊さんの人形がありました。。 -
吉野山修行の旅。奥の千本・西行庵到着で目的達成。。再び歩いて下山しました。午前10時下千本を出発、7時間の徒歩修行でした。
お馴染み、切り株アート。
おまけ。中千本から歩いて如意輪寺へ。。これが失敗!!谷を下って再び中千本まで登ることに・・・如意輪寺へは吉野口駅からクルマで行きましょう。。
オワリ
- rokoさん 2010/09/10 06:34:12
- 蔵王権現
- 王子さま
夏の吉野山、まさに修行の世界ですね、
お疲れさまでした。
蔵王権現、素晴らしいです。
熊野古道・吉野ルート
いいコースですね、
義経が隠れた「かくれ塔」
この句も心に響いてきました。
いつもお土産は吉野の本葛とだらにすけ
雰囲気が伝わってきました、ありがとうございます。
roko
- はなかみno王子さん からの返信 2010/09/12 16:38:09
- RE: 蔵王権現
- rokoさま
> 熊野古道・吉野ルート
> いいコースですね、
> 義経が隠れた「かくれ塔」
> この句も心に響いてきました。
ハイキングコースというより、長い日本の歴史を
背負った道を感じました。
先人たちがよく残してくれたものです。
> 竹林院は毎年出かける岩組講で、主人たちはよくお世話になってるようです。
竹林院、結構大きな宿坊になっているようでした。
> いつもお土産は吉野の本葛とだらにすけ
これはセットなんでしょうね。
真っ白な葛が、あんな黒くて太い根っこが原料とは
初めて知りました。。。
吉野、桜の季節も良いかもしれませんが
人の少ない季節で歴史を楽しむのもいいと思います。
奥の院口までバスがあるので登りに利用すれば
ラクチンかもしれません。是非。
王子
- morino296さん 2010/09/05 22:56:07
- 修行
こんばんは。
吉野山の7時間にも及ぶ修行、良いですね。
記録的な暑さが続いていますが、吉野山の気温は如何でしたか?
暑さの中を歩くのも修行なのかもしれませんが。
金峯山寺、行ってみたいと思いつつ、行けていないですが、
体力があるうちに出掛けた方が良さそうですね。
お疲れ様でした。
morino296
- はなかみno王子さん からの返信 2010/09/06 23:51:08
- RE: 修行
- 296さま
こんばんは
> 金峯山寺、行ってみたいと思いつつ、行けていないですが、
> 体力があるうちに出掛けた方が良さそうですね。
桜の季節を避けて、あえて歴史散策だけに行ってみました。
蔵王権現の特別公開もあったので。。
真夏の天候だったので人が思いのほか少なく、良かったです。
ほんとはクルマで上千本まで登れたのですが、二本足とカメラが
そんな無粋なことはさせませんでした。。
> 如意輪寺は、車で行くようにおすすめですが、修行はやはり歩きでしょうね。
吉野口駅から往復になります。。。
このルートも結構登りがあります。
王子
- koikeiさん 2010/09/05 22:21:36
- 世界遺産 勉強させていただきました。
こんばんは!
ありがとうございます。
吉野山は熊野古道の入口ということなのですね。
神社・寺院と山伏の世界に、ばっちりとはまり込んでいらっしゃいますね。今年は9月になっても想像以上の暑さだったことでしょう。お疲れ様でした。貸し切り状態も、まさに修験道そのものだったのでしょうね。
すごいですね。
koikei
- はなかみno王子さん からの返信 2010/09/07 00:01:31
- RE: 世界遺産 勉強させていただきました。
- koikeiさま
> 勉強不足で吉野山も世界遺産だとは露と知らず、今回初めて知りました。
イタリアよりずっと近いですよ〜。
> 吉野山は熊野古道の入口ということなのですね。
ここから熊野まで続く壮大な山岳の道です。
修験道と一体となった神秘の道ですね。「世界遺産」うなずけます。
> 神社・寺院と山伏の世界に、ばっちりとはまり込んでいらっしゃいますね。
山伏=「ほら吹き」ってことでしょうか!?
3万円でほら貝売ってましたよ〜。
この日の水分補給量は3L超でした。
500ccPETのミネラルウオーター 2本
500ccPETのポカリスエット 2本
500ccPETのお茶 1本
250ccビタミンCドリンク 1本
350ccペプシ 1本
家に帰って、500cc缶ビール 1本
王子
- ツーリスト今中さん 2010/09/05 09:40:53
- 吉野山
- 桜の時季を避けて吉野に行ってみたい!
そう思っていたのは間違っていなかった!
確信できました