リヴァロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1600年代後半には すでにつくられていたと言われる、ウォッシュチーズのリヴァロ(Livarot)<br />匂いがきついので 苦手、という人も多いけど、味は一級品です。(1975年に AOCに認定)<br /><br />このリヴァロは 6〜8週間という 長期間熟成させるため、型崩れを防ぐために葦の葉をまいていました。その巻かれた葦の葉が、フランス軍大佐の軍帽の階級に似ていることから「コロネル(Colonel)」=陸軍大佐という 立派なニックネームを持っています。<br /><br />リヴァロ村に着いたのが日曜日の夕方だったということもあって、お店も閉まっていてメイン通りも 閑散としていました。どんな小さな村にも必ずある、教会と市庁舎ぐらいしか 見どころはなかったけど、あちこちで 花があふれていました。<br /><br />今回は リヴァロ村でチーズのリヴァロを食べられなかったけど、次回はぜひ工場見学と試食をしてみたいです。

「大佐」のニックネームを持つチーズ リヴァロ村

1.0
1.0
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

フランスの街に必ずあるものは 教会と市役所。

バスを降りて1番真っ先に目についたもの。

でも鍵は閉まっていたので中には入れませんでした。

せっかくなのになぁ〜と思って 周辺をぐるりとまわったら 窓が 割れている部分とかもあったんだけど、ちゃんと使われているんでしょうか・・・?

「フランスのために亡くなった子供たち」と書いてあったので、きっと戦死した人たちの冥福を祈る記念碑だと思う。

日曜の夕方は がら〜んとして人気がない。

どれぐらいの人が住んでいるんだろうと思ったら それでも 人口は2300人を超えているらしい。(もちろん 街の中心地だけが リヴァロの街ではないので・・・)

リヴァロ(Livarot)は ペイ・ドージュ(Pays d'Auge)南に位置している。

コロンバージュ(木組みの家)になんか 書いてある。

遠くからよく眺めてみると「FOIRE AUX FROMAGES」チーズ祭り、と書いてありました。

だから、街のあちこちで 旗なんかのデコレーションがあったのか!

近づいてよく見てみると、全部 ノルマンディーのチーズの箱で できている。

色々種類があって かわいい!

市役所(MAIRIE)

ピンクと赤の花いっぱい。

さらに チーズ祭りのデコレーションの名残らしき旗も掲げられていて 派手な感じの市役所。

ツーリストオフィス

わりとしっかりした建物。資料もたくさんそろっているみたいでした。(窓越しに見たところでは・・・)

一緒にバスツアーに来ていたフランス人のおばちゃんたちが 中に入っていたので 美術館か何かかな?と思ったら、どうやら 一般の家でした・・・。

入り口が 開いていたし、かわいい家なので 思わず入ってしまったよう。

観光客が庭にいたら、家の人 ビックリするよね・・・。

友達とは「ここで家買ったら 安いかなぁ?」とか「ここに一人でホームステイしたら フランス語もすぐに身に付くだろうねぇ」なんて 話しながら 散策していました。

フランスのサッカー選手が この街を訪れたのかしら?

大きな写真が 掲げてありました。

かわいい看板、発見!

これは パン屋さん。

あちこちに 花のある街、リヴァロ。

フランスは 道に花があふれている街が すごく多いなぁ、と感じます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る

リヴァロ(フランス) で人気のタグ