2010/08/05 - 2010/08/05
デコさん
湖水地方とコッツウォルズ地方をのんびり周りたいと、10年ぶりのイギリスを訪れました。
4泊した居心地の良かったウィンダミアのB&Bをあとに、列車を4回乗り継いで、コッツウォルズ地方へ移動です。
目指すは、ストラッドフォード・アポン・エイヴォンにあるホテル・アーデン・パーク。
スーツケースと共に、4回の乗換をしないといけないのを回避しようと、いろいろルートを考えてはみたものの、この移動が一番無難なのかも・・・となりました。
:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★
エディンバラ 2泊
ウィンダミア 4泊
ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊
ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊
チッペナム 3泊
フランクフルト 3泊
と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
ウィンダミア最後の朝食
いつもは8:30からの朝食なので、
それでは列車の出発時刻に間に合わない…
朝食抜きでチェックアウトしないといけないと思い込んでいたら
前日にブライアンさんが列車時刻を聞いてくれ
30分早めに用意できるよ!と教えてくれたのでした(~~)
おまけに、何もいわなかったのに、私の苦手な甘い煮豆は抜いて
その代わりに焼きトマトを増やしてくれていました〜
写真を撮る癖がなかなか身につかず
つい撮らずに食べてしまっているのですが
今朝は、一口食べ始めて、撮れました。。。 -
いつも、ファーストネームで呼んでくれ、いろいろお話もできて、
家族のような雰囲気で過ごさせていただけたのもこのお二人のお人柄のおかげ!
一昨日は、ゴルフコンペで優勝してきたブライアンさんは100ポンドの賞金をもらえたよ!と、とっても嬉しそうでした。
ジャネットさんも、心配りの素晴らしい人で、賞状を何枚も獲得するだけあって、ほんとにリラックスさせていただけました。
また、来たい!!と伝えたら、待ってるよ〜♪と、送り出してくれました。 -
駅へ向かう途中にある教会
ウィンダミア駅の小さな駅舎
この駅ともお別れです
この列車でオクセンホルムまで
この辺りがケンダル
オクセンホルムではホーム移動して
列車を乗換えてランカスターへ -
ランカスターでは、同じホームから出る列車に乗り換えて
この列車で Lancaster から Wolverhampton へ
1時間半と少しの乗車です。 -
Wolverhamptonで3回目の乗り換え
この列車で Smethwick Galton Bridge へ向かいます
通路の片方は6人掛け、反対側は4人掛けです。
ガラガラ状態で、ゆったり4人席を一人で使わせていただきました。
15分間の移動です。 -
Smethwick Galton Bridge で4回目の乗換です
ここで、ホーム移動なのですが、行きたいホームへの行き方が複雑そう…
とりあえずすぐ後ろのエレベーターに乗れば着いた所が運よく乗る予定の列車のホームでした。 -
4回乗り継いで、あとは、ストラッドフォード・アポン・エイヴォンまで行くだけ
約1時間10分の乗車です。 -
やっと、ストラッドフォード・アポン・エイヴォン到着
駅舎を出て右方向の道を進みます
大きな信号のある所まで来て、信号待ち後、渡り始めると
一人の男性が、「どこへ行くの?」と訊ねてきました。
答えていいものかどうか、ちょっと警戒心が・・・
すると、私の名前を言ってきたので、アーデン・パーク・ホテルへ行くつもりだというと、そのホテルのオーナーのマークさんだと答えてくれ、今から出かけるので、少しだけ待っててくれとのこと。
とりあえず、荷物をマークさんがホテルのロビーまで運んで私を案内してくださり、お出かけ〜
5分ほどで戻ってきて、チェックインの手続きをしてくれました。 -
この建物がホテル・アーデン・パーク
ホテルというけれど、B&Bです。 -
入り口です。
この三角の上の窓が、私のお部屋です。 -
お部屋は、大人っぽい(?)感じ?
ベッドがゆったりしていていいんだけど
スーツケースを広げるとキチキチ! -
バスタブなしのシャワーのみです
ベッドの両サイドは引き出しつきで、さらに横にはコーヒー&紅茶セットが置かれています。
これが、朝食ルーム
今回利用した中でここが唯一、残念ながらフルイングリッシュブレックファストではなく、コールドビュッフェの朝ご飯。 -
ハム・チーズ・生野菜などに加えて、フルーツ、ジュースにヨーグルト、シリアル類などが、あります。
クロワッサンか、トーストかを聞いてくれます。
クロワッサンを選ぶと、ほかほかのとってもおいしいものでした(^^) -
こちらが、チェックイン時にしばらく待っていたお部屋です。
日本製の陶器のお茶セットなども置いてあったり。。。 -
デコさんの関連旅行記