台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏。母1人、子2人で2カ国を巡る旅。<br /><br />子供たちは初の台湾。母は台湾リピーター。<br /><br />ということで、ツアコンよろしく張り切る母・・・<br /><br />しかし初っ端から、娘が台北の町のにおいにノックダウンされるという想定外の事態に。<br /><br />なんとか台湾ファンになってほしい!<br />(そしたらまた一緒に台湾に来れるから!)<br /><br />そんな思いで始まった旅の二日目は、当初の予定を大きく外れ、ちょっと意外な台北観光になりました。

2010年 ビジネスクラスで行く子連れカナダ&台湾旅行(2) ~台北~

2010/07/31 - 2010/07/31

ビオ

ビオさん

2010年夏。母1人、子2人で2カ国を巡る旅。

子供たちは初の台湾。母は台湾リピーター。

ということで、ツアコンよろしく張り切る母・・・

なんとか台湾ファンになってほしい!
(そしたらまた一緒に台湾に来れるから!)

鉄道 タクシー
チャイナエアライン

ホテルの朝ごはんは食べずにMRTで「善導寺」駅へ向かいます。

5番出口を出ると、華山市場。

その建物脇の階段を昇ると・・・

台北に来ると必ず寄る朝食スポット「阜杭豆漿」。

リニューアルされたことは知っていましたが、ここまできれいになっているとは!
    改装前の店舗の面影(←かなり地元色が濃い、小さな朝食屋だった。)など一切ありません。広々として、日光が差し込むモダンな店内を見た時は、てっきり店を間違えたのかと思ってしまいました。おしゃれな学食風。

しかも、なんと50人近くが朝食を買うために行列しています。
    戸惑いましたが、子供たちにここの豆漿と蛋餅を食べさせたかったので、大人しく行列に加わることに・・・。

ガラス越しに調理中のスタッフの様子なども見学できますよ。

注文カウンター。
    おばちゃんに、あらかじめ中国語で書いたメモを渡します。

・蛋餅 ×1=内用(店内で食べる、という意味)
    ・豆漿 ×2=外帯(テイクアウトの意)

という風に書いておくと、中国語がカタコトな人でもスムーズに買えます。

厚餅夾蛋、台湾風おにぎり、蘿蔔絲餅(切干大根入り小餅)、蛋餅(卵焼き入りクレープ風)、鹹豆漿(温かくて甘くない豆漿)を注文。

全部美味しすぎる!!

私は厚餅夾蛋と蘿蔔絲餅が特にお気に入り。

息子は鹹豆漿がお気に召した模様。

お腹が一杯になったところで観光へ。

中正記念堂と101ビル、どっちがい〜い?と質問したところ、二人とも

「101ビル!」

では、MRTで市政府駅へ向かいましょう。

市政府駅から101ビルまでは、無料シャトルバスがでているらしいのですが、バスの乗り場がわからない!駅の周囲をグルグル歩いた末に、諦めて徒歩で101ビルへ向かいました。1kmもなかった気がしますが、とにかく外は暑くて汗だくになってしまいました。

101の展望台に昇る場合は、隣のショッピングモール5階に行き、チケットを購入しましょう。

この101ビルに来る道すがら、アニメキャラが描かれた抱き枕やショッパー(=漫画やアニメのキャラが描かれた紙袋)を抱えて歩いている若者たちとすれ違いました。

実はその頃、台北で”漫画博覧会”が開催されていたのです。ネットの情報によると、かなり混雑するイベントの模様。旅行に出発する前、息子(=アニメ好き)には「時間的に漫画博覧会には行けないよ〜」と言ってありました。

漫画&アニメグッズを持っている若者の姿を見る度に、息子は彼らの方をじっと見つめています・・・w

どうやら漫画博覧会は、101ビルの近くで開催されているようです。

ドコモプレミアクラブ会員の方は、このモールの一階中央にあるインフォメーションカウンターでキャンペーン画面を見せると、台湾版ドコモダケクリーナーをもらうことができます。

子供のお土産とかにいいのでは・・・?
    キャンペーン開催の有無や詳細は、ドコモのサイトでご確認ください!

モール内はとってもキレイ!ブランドショップや、地下には巨大なフードコートもあります。

101ビルのキャラクター。抱っこちゃん人形風。

このキャラが描かれたグッズが、売店にたくさんありました。

超高速エレベーターに乗って、あっという間に89階の展望台へ。
    周囲は中国人と思しき団体客だらけ。

各国語の無料音声ガイドの貸し出しがあるので、日本語ガイドを借りました。

貸し出しカウンターにいた、日本語がしゃべれるお兄さん。うちの息子の顔を見ると、

「イケメンね〜♪ほんとにイケメン〜♪」

と熱い視線を注いできます。ちょっと息子の身の危険を感じました(笑)

音声ガイドを聞きながら、展望フロアをぐるっと一周すると、台北の町並みの様子がよくわかります♪

このフロアから、さらに階段を上ると、91階のスカイデッキに行けます。

屋根がない91階からの眺めってどんな感じなんだろう?とワクワクしましたが、風が強い上、壁が高くて景色が良く見えません。91階まで上ってくる人はそれほど多くないようでした。

地下のフードコートで昼食。

どうやら、息子の期待通り、101ビルの向かいにある建物の中で漫画博覧会が行われているらしく、ここにもショッパーや抱き枕を持った若者が大勢いて、大混雑。

しかも週末だったため、席が全く空いていません!空席を探すのに15分くらいかかりました。とにかく広いので、子連れの方は迷子に注意。

台湾料理、日式ラーメン屋、韓国料理、寿司屋、中華料理などなど、各国料理が揃っていて、どれもおいしそう!

お掃除の方が頻繁に回ってくるので、とても清潔な雰囲気です。

私は「興葉假仔煎」という店で蚵仔煎(牡蠣オムレツ)の定食を購入。
    ビーフン、魚のすり身団子スープ、青菜炒め付き。130元くらいだったかな?

娘は日式ラーメンを食べて、やっと元気を取り戻しました。

やはり息子は漫画博覧会に行きたくて仕方なさそう。

私もちょっと興味があったので、急遽、予定を大幅に変更し、漫画博覧会に行ってみることにしました! 会場は、101ビル前にある台北世界貿易中心のようです。

ネットで見つけた去年のリポートによると、入場するために大行列するので覚悟せよ、とあったのですが、全く並ぶことなくすんなりと入れちゃいました。チケットは120元/1人。

中はすっっごい人!!!

通路に大勢の若者が座り込んで、買ったばかりの漫画を読んだり、グッズを見せ合いっこしたりしていて、通り抜けるのが大変。何千人、いや何万人がいるんだろう?

会場内にあるのが日本の漫画だらけなのにも驚きました。特に人気のある出版社のブースでは、入場制限も。

「日本の漫画ってこんなに人気あるんだ・・・」と、感激の面持ちでつぶやく息子。

その日は声優の浪川大輔さんという方がサイン会を行う予定だったらしく、ステージ前には10〜20代女子が詰め掛けており、彼の登場を待っていましたよ。

いくつかのブースを見て回りましたが、通路が混雑し過ぎていて、下手するとどこかで将棋倒しが起きそう感じ。

お絵かきボード(こういうのをなんて呼ぶのかわかりません・・・)。

結構上手な人がチラホラ。

(会場内の写真はすべて息子が撮っており、ちょっと見づらいものもあるかもしれません。ごめんなさい。)

私には何のキャラなのかわかりませんが・・・^^

同上。

さて、ここで娘が衝撃の発言。

「ママ、足の爪が割れた〜!」

だから昨夜、足の爪を切りなさいって言ったじゃないの〜!!!!(怒)

爪切りはホテルの荷物の中だし、娘は靴下なしのサンダル履き。

仕方ないので漫画博覧会見学は切り上げ、タクシーで西門駅へ向かいます。

西門といえば、台北の原宿! ここも息子のリクエストです。

コンビニや小売店を何軒もはしごして、やっと爪切りと靴下を購入。

西門の人並みの中で、娘の爪を切り(切った爪はちゃんとゴミ箱に捨てましたよ〜)、靴下を履かせたところ、何とか歩行可能になりました。ホッ。

さて、息子が行きたかった場所とは・・・

萬年商業ビル(通称オタクビル)。

地図を見ながらこのビルを探したのですが、なかなか発見できなくて、道端でビラ配りをしていたおばさんに助けを求めました。

おばさんは自分の仕事を中断し、親切にも我々をオタクビルまで連れて行ってくれましたよ!台湾ってこういう人が多いから好き☆

オタクビルはプラモデルやフィギュアショップなどが入っている商業ビル。
    でも思ったより店舗が少なく、私たちが興味を惹かれるお店もありませんでした。

ササっと見て回った後、ビルを出て、さらに息子のリクエスト・スポットへ・・・。

道の真ん中で行われていた何かのイベントのスタッフの女の子たち。

休憩中なのか、仲良く座って麺を啜っていました。

本日の息子リクエスト最終地点、「アニメイト台北店」。

かなり混雑しています。

息子いわく

「日本のアニメイトと何が違うって、店内が賑やかだよ!しかも女の子が多いね。」

だって。日本では男性客が多く、黙々と品定めをしているんだそうです。(本当かな?)

中国語は読めない息子ですが、何か記念になるものを買ってあげよう、と言ったところ、これが欲しいと言う。

買うのはいいけど、荷物が重くなるぞ〜。

ホテルへ戻り、荷物をピックアップ。

Regent Hotel(晶華飯店)の前のバス停で大有バスに乗り、空港へ向かいます。

台北桃園空港のダイナスティラウンジ。

点心、クラッカー、(なぜか)焼き芋、そしてオーダーするとその場で作ってくれるヌードルバーなどがあります。シャワー室、無料で使えるPCもあり。

23時発の便だから、まさか夕食は付かないだろうと思いきや・・・

離陸後、少ししてから夕食サービスがw

お腹がすいている訳もなく、ほとんど食べませんでした・・・

キッズミール。

娘もほとんど食べず。

その後は、寝たり起きたり、映画を見たり。

隣の10代くらいの女の子のいびきがすごくてびっくり。

早くカナダに着かないかなぁ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る