香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県の佐原市は茨城県との県境に位置し、その古い町並みから川越市や栃木市と同様に小江戸と呼ばれています。これらの町並みは、重要伝統的建造物群保存地区の指定を受けているそうです。<br /><br />また、佐原市は伊能忠敬の育った町でもあり、市内には伊能忠敬の旧宅や銅像があり、「地図のまち佐原」としても知られています。<br />

佐原

2010/08/04 - 2010/08/04

ALPACA

ALPACAさん

忠敬橋。ここが佐原の古い家々が並ぶエリアの中心です。

• 佐原の中心部を流れる小野川。

佐原の中心部を流れる小野川。

小野川の脇には古い家々が並び、歴史を感じます。

• 小野川を観光船でのんびりと周遊する川めぐりがあります。

小野川を観光船でのんびりと周遊する川めぐりがあります。

伊能忠敬記念館の前の樋橋のたもとに乗船場があります。30分に1回のペースで出港します。

いってらっしゃ〜い♪

次の船の時間まで、伊能忠敬記念館を覗いてみます。

とてもきれいで管理が行き届いています。

「この一歩から」
    地図を作るのに何歩あるいたことでしょう。それもすべては、はじめの一歩があってこそ。

時間になったので船着場で待っていると前の便が帰ってきました。いよいよです。

しゅっぱーつ!

なぜだか天気も良くなってきました。

船着場はいくつもあります。水郷佐原には、昔は1軒に1つといっていいほどの船着場があったそうです。船頭さんはいろいろな話をしてくれます。

とても古い橋です。

• 柳が町並みを引き立てます。

柳が町並みを引き立てます。

他の船とすれ違いました。

ラプポ?

いやいや、ポプラですね。ポプラは、佐原市の木。

広い所にでました。ここで、Uターンして船着場に戻ります。

これ、なんだと思います?

公衆トイレです。
    街並みを崩さず、清掃が行き届いていて、とてもきれいです。

トイレひとつとっても、佐原市は、観光客を歓迎しようという気持ちがいたる所でうかがうことができます。

この街並みがいつまでも変わらずに続いてほしいですね。

伊能忠敬像。

• honeyさん 2010/09/04 23:25:51
    こんばんは
    ALPACA様

佐原にこんなところが有るの知りませんでした。
    船にも乗れるのですね。
    伊能忠敬の家とか・・
    以外やいがい
    遠くに行かなくっても
    情緒有るところは身近にあるんですね〜
    ありがとうございます。

honey

ALPACA

ALPACAさん からの返信 2010/09/05 22:30:43
    RE: こんばんは
    honeyさん

はじめまして。こんにちわ。

コメントありがとうございます。

成田の帰りについでにと寄った佐原でしたが、とってもいい街で期待以上でした。古い街並みと柳と小野川がとても良い雰囲気を作り出していますよ(^−^)

もし機会があれば、ぜひいってみてください。

ALPACAさんのトラベラーページ