2010/07/31 - 2010/08/01
五月雨apricotさん
- 五月雨apricotさんTOP
九州国立博物館の特別展「馬〜アジアを駆けた二千年」を見たくて九州へ…。
じゃあ、温泉にも行っとこう、ってことで夏の別府&福岡に友人と行ってきました。
初日は、別府温泉。車借りたし、せっかく人数もいるのでなんとなく一人で行きにくそうな温泉に。
暑かった、九州!
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線
九州への往路は経済的に夜行バスで。
朝一番の休憩場所は関門海峡の前。朝焼けには少し早いけど、コレはコレで綺麗。
夜行バスで福岡に着いたら、朝ごはん食べて、再度バスで別府へ移動。 -
別府に着いたらレンタカーを借りて、観海寺温泉系の乳青色の風呂が有名な「いちのいで会館」に。
偶数日奇数日で、男女の乳青色の「景観の湯」と別の「金鉱の湯」入れ替えてるそうで、電話で確認をして「景観の湯」の方に入ってきました。
写真は誤って消してしまって無いのですが、見た事のないような綺麗な色の湯は一浴の価値アリっ!
ただし注意点は
・湯船に【めっちゃ】虫が浮いている
・脱衣所に透明な大きなガラス窓がある(カーテンなし)
・見晴らしのいい露天風呂だけど、結構近くに民家がある
↑が気になる人はやめといたほうがいいです。 -
いちのいで会館は「食事をした人は風呂に入れる」という食事メイン?の施設。
で、これが食事。普通です。 -
お腹が満足したら、いざ次の施設へ。
別府の山は刈り途中の羊みたいな山が多かったです。アレはなんなんだったんだろう?? -
明礬温泉系の「別府保養ランド」の泥湯へ!
中の写真は無いけれど、けっこう良くも悪くもキッチュなかんじ。
泥湯は、泥が豊富で本当に「泥湯」って感じ。(アメンボ泳いでたけど(笑))お湯に浸かっている部分の肌はまず見えない
けど
男性客で何も隠さずにどーんと湯から上がってくつろいでいる人が何人かいたのにはとちょっとまいりました。
なんというか…もうすこし周囲にも気をつけて欲しいと思うのは贅沢なんでしょうか…。
女性客には優しくない感じの泥湯でした(;_;) -
最後は鉄輪温泉系の「草蒸し風呂」
薬草が敷かれてある蒸し風呂(←サウナに似ているけど、けっこう暑い)に一定時間入った後、湯船(温泉)に浸かります。
蒸し風呂の調整した直後だったみたいで、前回来たときよりもかなり暑かったけど、汗もしっかりかいたし、施設も綺麗だし、蒸し風呂用の服(レンタル)もしっかりしたものだし、この日回った中で一番安心して入れる温泉でした(^v^) -
地獄蒸しプリンをもとめ、徒歩にて移動。
日差しが強いこんな日は、立ち上げる湯煙も排水溝を流れる温泉もなんだか暑苦しい…。 -
やっとありついた、プリン。
予約の団体客?がいたのか、冷房の効いた店内では食べれませんでしたが美味かったです(^_^)
プリンも食べて満足したので、車を返して再度バスで福岡へ移動~。その②に続きます。