2010/08/23 - 2010/08/24
niniさん
上高地・乗鞍と散策し、拠点の平湯温泉に戻ってきたけど、まだ明るい。
今夜の宿をとった新平湯温泉に移動してもいいけど、近くに滝があったよね…ということで平湯大滝に行ってきました。
歩き疲れた感のある彼に遠慮して、控え目に言ってみましたが、実は行きたくて仕方がなかったのです。
「百名山」「日本の滝百選」「名水百選」などに弱い私。
これで、6個目の「日本の滝百選」に行けました。
お宿は「奥飛騨温泉郷 寛ぎの舎 游 」
部屋数が少なく、天然温泉を独り占め&夕食は飛騨牛と川魚を満喫。
翌日は高山の古い街並みを散策し、川島のアクア・トトで締めくくり。
ゆっくりと過ごすはずだった夏の旅行、動き回ってしまいましたが、心も体もリフレッシュ!出来ました。
行程
8月22日23:00自宅出発
8月23日平湯温泉→上高地→平湯温泉→乗鞍岳・畳平→平湯大滝→奥飛騨温泉郷・新平湯温泉泊
8月24日新平湯温泉→高山→川島P.A・アクアトト岐阜→帰宅
- カップル・夫婦
- 自家用車
駐車場に車を停めて、滝まで歩きます。
駐車料金は500円。
この辺りは駐車料金が安いですね。 -
オオバコ、シロツメクサ、アカツメクサが目立っていた散策路。
サラシナショウマ
大好きな植物を探しながらの散策は楽しい☆ -
平湯大滝
落差64メートルです。
柵がされていて、滝壺は見えませんでした。 -
違う角度から。
ひんやりとした空気が気持ちいいです。 -
水の近くまで寄ってみました。
川遊びしたーい!!
でも、流れが速いのでそそくさと退散。 -
新平湯温泉にある「寛ぎの舎 游」のお部屋から。
車を停めたら、すぐに作務衣を着た従業員の方が出てきてくれ、荷物を持ってくださいました。
お部屋に案内され、くつろぎタイム。
予約したのは6畳のお部屋ですが、2人なので充分です。
クーラーが無く、扇風機で涼をとります。
でも、充分涼しいんですよー。
夕飯の時間まで温泉タイム。
始終一人でした。 -
こっちは露天。
新平湯温泉は本当に山の中にあるので、山を見ながら入浴できます。
ゆっくり、じっくり温泉に浸かって。 -
ちょっと暗くなってきました。
時間が分からないので、もう上がりましょう。 -
さるぼぼや、民芸品が飾られてます。
夕食は1階の食事処でいただきました。
写真はありませんが、飛騨牛のしゃぶしゃぶ、焼き肉、岩魚、虹鱒など川魚のお造りなど、どれも美味しかったです。
ここのお宿、休憩室がありまして、そこに5000冊ものマンガが置いてあります。
申告すればお部屋に持っていってもいいので、お借りしました。 -
家族連れとすれ違いで、朝の温泉も独り占め。
今日も天気がよさそうです。
朝食はお部屋でいただきます。
このプレートはなんと!
飛騨牛のローストビーフのサンドイッチ!なのです。
ジューシーで美味しかった…これを食べに、またここに泊まりたいです。 -
9時頃にお宿を出発して、高山に来ました。
宮川です。
高山で早目のお昼ご飯を食べて帰ろうと思ってましたが、さすがに早すぎたので、散策します。
じゅげむの飛騨牛の串焼きも食べたいし♪ -
古い街並みが長く続きます。
高山は3か月前に来ているので、ガイドブックなしでもすいすい動けます!
会社や家族へのお土産もここで買っていくつもりなので、主にお土産屋さんを巡りました。 -
じゅげむにて500円の牛串を購入。
やっぱり美味しい♪ -
あまりお腹は空いてないけど、時間の都合で昼食を食べます。
美味しそうなものはたくさんあるけれど…食べやすそうなおそばに決定!! -
いつもはうどん派ですが、最近おそばをよく食べてるなー。
美味しゅうございました☆ -
人が多くなってきました。
さすが高山は外国人観光客もたくさん。
さあ、目をつけたお土産を購入し、そろそろ帰るとしましょう。 -
満腹だけど…みたらし団子。
もっとお腹が空いた状態で来たいなぁ。 -
場所は変りまして、川島パーキングエリアにやってきました。
ここの見どころは「世界淡水魚園水族館アクア・トトぎふ」です。
ほとんど自分の趣味で旅程を決めてしまったので、ちょっとは彼の趣味を入れてみようとここを選択。
といっても、自分も興味しんしんですが…。 -
メコンオオナマズの水槽。
大きさを比較するためにしゃがんで写ってもらったけれど、あんまり大きく感じない…。 -
ナイルパーチ。
巨大魚が続々います。 -
迫力のピラルクー。
本当に大きい。
最大で4メートルほどになるそうです。
ここが最大の見せ場でしょうか。
かなり楽しめました。
この後、サンショウウオのコーナーがあり、5センチくらいの小型サンショウウオに癒されました。
デジカメのデータがいっぱいになってしまったので写真は以上です。
2時間半くらいかけて、自宅に帰りました。
長距離にもかかわらず、一度も運転しなかった今回の旅行。
運転お疲れ様でしたー。