西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつ行っても駐車場がいっぱいの 大人気のカレー屋さんです<br /><br />11時のオープンと同時に満席になる勢いですが 待ち時間も楽しめるよう<br />マンガ本やオセロ等のゲームが用意してあります、カレーの種類も多くあり<br />さすがはカレーの人気店だけあり美味しくハズレがありません。<br /><br />帰路 引揚記念公園に立ち寄り。。。自宅へと帰りました。<br /><br /><br />住所:西海市西彼町八木原郷21−7<br />TEL:0959−28−0920<br />店休日:火曜日<br />駐車場:20台<br />席数:30席(カウンター4席)<br /><br />http://r.tabelog.com/nagasaki/A4201/A420102/42000508/<br /><br /><br />

“やっぱり美味いッス! Woody Lifeのカレー”

2010/09/03 - 2010/09/03

saikai99さん

いつ行っても駐車場がいっぱいの 大人気のカレー屋さんです

さすがはカレーの人気店だけあり美味しくハズレがありません。

帰路 引揚記念公園に立ち寄り。。。自宅へと帰りました。

住所:西海市西彼町八木原郷21−7
TEL:0959−28−0920
店休日:火曜日
駐車場:20台
席数:30席(カウンター4席)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今日も超暑い!!!長崎です
    9月に入ったとは言え。。。秋 どころか 真夏日

。。。AM11時前に Foody Lifeに着きました
     今日はランチもモチロンですが 写真を撮るのも目的で
     他の客が来ない内にと早めに〜〜〜

オープンは11時です

西海橋から長崎に向かって約1km走れば、右手にログハウス造りのウッディライフが
    長崎ではとても有名なカレーハウスです

若い女性スタッフが どうぞ と。。。
     店内に入れば そこはログハウス造りの待合室?

まだ誰も居ません。。。ヤッター!
    一番乗りでした⇒別に自慢すべき事でもありませんが(^^♪

チョットがちゃがちゃしていますが
    待ち時間には、テーブルにおいてある、知恵の輪やパズルやマンガ本などで遊んで過ごせます

愛嬌たっぷりなスタッフさんです
      (本人の許可を得てupしました)

写真を撮っていると、彼女は私メのオンボロデジカメ
     「ルミックス」に興味津々のご様子

そして表紙が木製のメニュー表です

平日でも、、、昼時になれば いつも混んでいる人気店ですが、店内はやや狭いです

過去 数回来た時には、奥の席か中央の席でしたので
    写真撮るのもまま成らず。。。

彼女の案内で。。。今日は特等席!だょ(*^_^*)

店内のカウンター席

待合室からテーブル席へ

ログハウスは 木の温もりがステキ!!です。。。

テーブルの横にはミニハローウィンの飾りも

ハローウィンって たしか10月下旬では。。。?

天井からはシーカヤックがぶら下っています

手造りのテーブルに座れば
     先ほどのスタッフがオーダーを聞きに
    スタッフは若い女性4名の様です

スプーン・フォーク・お箸セットとお冷が
     お冷用コップが一風変わっています

漬物3種:福神漬け・らっきょ・胡瓜漬け

このカレーハウスは出口と入口が別々です。。。
    左側がレジで 右に行きますと出口です

なかには入口へ向かって帰る人も・・・
     面白い造りのハウスでしょう。。。

特等席?から外を見れば

わがプリチャンと 波静かな大村湾が見えます

ベーコンサラダ。。。こちらは 別注700円也

当店特製の黒豆ドレッシングが良い味しています

あれぇ?。。。いつの間にか もぅテーブルは満席ですょ〜

シーフードカレー(サラダ付) 1100円也

ご飯はサフランライス
          ↑
         お気に入り!

食材から器までこだわっていて 大変オシャレな店です

相方さんは。。。
     野菜と挽き肉のカレー(サラダ付)1050円也

ご飯は同じくサフランライス

ルーは濃厚でスパイシーで甘さもあり。。。
    子供にはちょっと辛く感じるかもしれませんが
    とっても奥深い美味しいカレーです

それでは。。。香りも素敵なルーをカケテ
     いっただきま〜す(@_@)

シーフードはイカ・貝柱・海老がゴロゴロと。。。

ルーは少しピリ辛な味ですが やっぱり激ウマッ!!

ルーとサフランライスとの相性もばっちりでペロッと食べちゃいました
           これぞ。。。ザ・カレー!!!

別注のアイスコーヒーもウマイです

人気の理由がわかります! お薦めのカレーハウスです

wifeは帰りにテイクアウトでドーナツとスコーンをお買上げ

浦頭引揚記念平和公園

戦後65年。。。!!!
     ここ浦頭は 中国大陸や南方諸島から約140万人の
     人々が引揚げて来た港でもあります

奥に見えるは恵比須湾

かっては引揚船の港も、現在では米海軍原子力空母の泊地です

歌唱記念碑には田端義夫の唄「かえり船」が

この側に行けば「かえり船」の曲が流れてきます

舞鶴市ではご存じ 二葉百合子の「岸壁の母」が。。。

引揚記念資料館から

平和公園に立つ平和の像

引揚記念資料館:入館無料

資料館内には、当時の写真に引揚船・引揚当時の着衣・日記・紙幣・通帳やリュックサック等が展示

引揚者に対する検疫所DDT消毒器具

15年前 初めて両親を連れて来て見学させました

両親が乗船した引揚船の「高砂丸」

母はこの写真を見て 涙を流していたのを覚えています
    (両親からは幼子二人を連れ、苦労してやっと故郷へ
     帰って来たと よく聞かされました)

•  引揚第一歩の地 記念碑<br /><br />夢に見た 故国日本の土を踏みしめた時の安堵感は<br />いかばかりだったのでしょうか。。。<br /><br />引揚者は上陸と同時に消毒の為 DDT散布を全身に浴び当地から引揚援護局本所がある旧針尾海兵団(現在のハウステンボス)まで約7kmを徒歩移動し引揚手続きを終え<br />そこから南風崎駅まで歩いてそれぞれの郷里へ帰ったそうです<br />

引揚第一歩の地 記念碑

夢に見た 故国日本の土を踏みしめた時の安堵感は
    いかばかりだったのでしょうか。。。

そこから南風崎駅まで歩いてそれぞれの郷里へ帰ったそうです

Foody Lifeの看板

:End:

• nomo1215さん 2010/09/07 20:21:35
    訪ねてみたいです・・。
    saikai99さん

こんばんは・・。まだまだ暑いですね・・。
      私は、外では全くカレーを食べません。
      自分のカレーが世界一と思っています・????
                  (なんちゃって・・。)

人気店なんですね・・。
      そして、店内の雰囲気が良いお店ですね。
      もうハロウィンですか??
      5月まで20年間・・私は、お店のディスプレイや
      季節の装飾等等でいかに商品をお客様に買って頂くか??
      ・・・って仕事をしていました。

夕方、買い物に行きハロウィンのカボチャのディスプレイが
      早々と飾られているお菓子のコーナーを目にし・・
      何とも月日のたつのが早い・・。と感じていたところです。

【浦頭引揚記念平和公園】・・次に田舎に帰るときは、是非是非
      訪ねてみたいと思いました。

nomo1215
  • アグさん 2010/09/06 15:20:07
    saikai99さんのご両親に感謝
    saikai99さん こんにちは♪

イカの次はカレーですか!!
    相変わらず、美味しいものに目がないですね〜(^o^*)

よし!今夜はカレーにしよう!・・・と言いたいところですが、アグ家は昨日、一昨日とカレーでしたので、今夜はシメのカレーうどんです(笑)

話は変わりますが、saikai99さんのお母様の引揚船の話、今の日本は平和だなあ・・・とつくづく思いました。

何か、思い出の品を見て涙する、ということがあたしには無いですし、子供と離れ離れになるかも・・・という危機感も無いです。

子供と離別なんて、ちょっと想像しただけで、ゾッとしました。

でも、お父様やお母様は、日々そういう状況の中におかれていたんでしょうね。無事に日本に戻ってこられて、本当に良かったと思います。

ご両親に感謝(*^^*)

アグ

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/09/06 16:10:59
    RE: saikai99さんのご両親に感謝
    アグママさん   こんにちは♪

お暑い中ご来店&お中元に感謝です

秋の気配もなく、9月になっても熱帯夜の毎日
    野生児。。。なー坊は元気にしていますかな?
     先月でしたか 「石」をかじっていたとか。。。元気!元気!!

> カレーも美味しそうだけど、サラダもとっても美味しそう!黒豆のドレッシングに興味津々です。
    ⇒日頃あまり野菜類は食べませんが レストラン等では極力食べます
     カレーの3連チャンでは なー坊も嫌がるのでは?

> 話は変わりますが、saikai99さんのお母様の引揚船の話、今の日本は平和だなあ・・・
     とつくづく思いました。
    > 何か、思い出の品を見て涙する、ということがあたしには無いですし、
     子供と離れ離れになるかも・・・という危機感も無いです。
    > 子供と離別なんて、ちょっと想像しただけで、ゾッとしました。
    ⇒そぅです たとえ貧乏でも親子が一緒に暮らせるのが
     一番の幸せ!でしょう

> saikai99さんと4トラで知り合えたのも、ご両親の苦労のおかげですね。
    > ご両親に感謝(*^^*)
    ⇒以前に「中国残留孤児の一時帰国」を新聞やTVで見ていましたが
     本当にそんな境遇に置かれた人は可哀そうですよね

最近は暑さもあり、どこへも出かけず タダ忍の一字でエアコンも
    フル回転で日々過ごしています
    厳しい残暑ですが、くれぐれも なー坊の健康にはご注意下され。

• あずさん 2010/09/04 15:04:58
    良い雰囲気ですね〜
    こんにちは。
    あずは、だいたい、いっつも暇〜〜なので、早速お邪魔しました^^
    (主人の帰宅時間に合わせて、忙しそうに動き回りますが・・・汗)

シーフードカレー、美味しそう♪
    ベーコンサラダも、食べてみたくなる一品です♪

カレーの美味しさに負けないくらい、お店の雰囲気もステキですね!

立ち寄られた「引揚記念資料館」。
    初めて聞きましたが、引き揚船に涙されたお母様のお話が、印象的でした。

「レトロ」は、真夏の太陽の下で歩き回るには、厳し過ぎました。。
    焼きカレー看板を多く見ましたが、やっぱり「Woody Life」には負けるかな?

これから、「萩への旅〜」へ遊びに行ってきま〜す♪

あず

saikai99さんのトラベラーページ