ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午前中ディジョンを観光し、午後リヨンへ向かいます。<br /><br />ブルゴーニュ公国の首都として繁栄したディジョン、なんだか街並みが優雅です☆

2010 ミュンヘン→フランス→ヘルシンキ♪No.4 ディジョン♪

2010/08/10 - 2010/08/10

Corico

Coricoさん

今日は午前中ディジョンを観光し、午後リヨンへ向かいます。

8/10(火)
    今日も晴れ☆

朝食はPaulに決まり♪

フランス語で注文できました!(もちろん片言)

クロワッサン、クロワッサンデザマンド、カフェオレです。

クロワッサンデザマンドはアーモンドスライスとお砂糖がかかっています。

甘そうで敬遠していたのですが美味しかったです!

今度日本でも買ってみよう〜。

ディジョンの町の入り口、ギョーム門。

ここからメインストリートのリベルテ通りが始まります。

火曜はマルシェがあるということなので、市場へ向かいます。

マルシェ大好き☆

お天気もよく爽やかで気持ちよい朝です☆

夏といったらひまわり♪

見ているだけで元気が出そう☆

野菜も立派!

味が濃そうです。

• おいしそう〜!

おいしそう〜!

常設の屋内マルシェはとてもきれいです。

今日は屋内マルシェを囲むように外にもお店がいっぱい出ていました。

人もいっぱいで活気があります☆

キッシュやパイも種類が豊富!

ランチを買って公園でピクニックもいいな〜。

お肉屋さんにはぐるぐる巻かれたソーセージ!

内臓系もいっぱい売っていました。

さすが肉文化!

魚屋さんも海沿いじゃないけどなかなかの品揃え。

匂うと思ったらチーズ屋さん☆

日本とは種類が違います。

レベルが高いチーズが多いんだろうな〜。

コンテかな?

珍しくドライフラワーのお店もありました。

きれいにブーケにしています。

リベルテ通りはお店がいっぱいです。

かつてのブルゴーニュ諸侯の旗が飾られています。

こういう旗、かっこいい〜♪

ブルゴーニュ大公宮殿です。

立派な建物です〜。

今は市庁舎と美術館になっています。

市庁舎側に入ってみたらなんとワックスがけの途中でした!

日本ではワックスがけは観光客が来ないときにやりますね・・・。

あれ、お店に見たことあるものたちが・・・。

すごい!
    こんなキャラまでフランスデビューしてるのね。

手前が劇場、奥がサン・ミッシェル教会です。

サン・ミッシェル教会です。

中に入ってみるとステンドグラスがきれいです☆

こちらはノートルダム教会です。

正面から見ると真四角で荘厳な感じ。

雨どい部分には怪物の彫刻がいっぱいです。

中も立派ですね〜。

フランスの教会は本当にきれいです。

こちらも立派なステンドグラス。

ステンドグラスの光で教会内がとてもきれいです♪

建設当時の人はもっと感動したんだろうな〜。

触ると幸せになれるというフクロウ。

フクロウと言われればフクロウ?
    言われなければなんだかわからない物体。

探さなければ見つからない程度の大きさです。

右手で金製の物を触りながら左手で触るそうです。

もちろん、イノシシ、ライオンに続き、フクロウもちゃんと触りました♪

• ディジョンで最も古い家並みが残るフォルジュ通り。<br /><br />そこのお店で見つけた長すぎる靴!<br /><br />履いてみたいです〜。

ディジョンで最も古い家並みが残るフォルジュ通り。

そこのお店で見つけた長すぎる靴!

履いてみたいです〜。

フランソワ・リュード広場にはフランスお決まりのメリーゴーラウンドが!

フランス人は本当に好きですね〜。

ディジョンはマスタードで有名。

その中でも一番有名なお店です☆

現在ではマスタードの種のほとんどは輸入されているそうです。

店内はいろんな種類のマスタードがいっぱい!

カシス入りマスタードなど日本では売ってないものも沢山あります。

マスタードを入れる陶器も売っています。

素敵だけどなかなかのお値段・・・。

量り売りのマスタードを試食したらとても美味しかったです!

フレッシュなマスタード、うらやましい!

ランチは昨日と同じお店に行ってしまいました。

まずはワイン♪

ランチメニューから豚肉のソテーを選択。

シンプルながら美味しいです。

もう一皿は昨夜ボーヌで食べて気に入ってしまったウフ・ムレット☆

もう一度これが食べたかったんです!

• 卵を割ると黄身が☆<br /><br />ポテトをソースと黄身と絡ませて食べると最高☆<br /><br />昨日のお店と味は違いますがどちらも美味しかったです♪

卵を割ると黄身が☆

ポテトをソースと黄身と絡ませて食べると最高☆

昨日のお店と味は違いますがどちらも美味しかったです♪

デザートはあんずタルト☆

エスプレッソを頼んで合計42.3EUR。

美味しくて安いですね〜。

このお店お勧めです!

レストラン近くのサン・ベニーニュ教会に入りました。

ディジョンはコンパクトな町なのに教会がすごく多い!

繁栄していたんでしょうね〜。

もちろんステンドグラスも美しいです。

こちらのステンドグラスもうっとり☆

座ってぼーっと見ていました〜。

教会はいいですね〜。

道にフクロウ。

ディジョンのシンボルです。

実はこのフクロウを辿っていくとディジョンのお勧めルートを周ることができます♪

ディジョンを発って、リヨンへ向かいます。

リヨン・パール・デュー駅に着いた後、中心部へ移動します。

しかし、中心部へ出るバスorトラムがなかなかわからず・・・。

5時過ぎなのにすごい日差しの中、荷物を持って停留所探し!
    暑くて大変でした。

ようやく見つけたトラムに乗り、ホテルに到着。

Grand Hotel Lyonという4☆ホテルです!

部屋は普通ですがバスルームが広く、エトロのアメニティ付♪

部屋からはローヌ川と橋が見えます。

一休みして、夕飯のお店探しに出発!

ホテルから街の中心のベルクール広場までは歩いて5分ちょっと。

フルヴィエールの丘に教会も見えます。

明日はここに行きますよ〜☆

旧市街を望むソーヌ川まで行きました。

赴きある古い建物がきれいに並んでいます。

いくつかお店を見て、LE SUDという、あのポール・ボキューズのブラッスリーに決定!

リヨンに来たのでせっかくだから食べてみたかったのです。

私たちにしては高級店。

ちょっとドキドキ。

まだ早い時間なのでお客さんはあまりいません。

店内は青を基調とした爽やかな感じ。

店員さんは愛想がなくあまり爽やかな感じではありませんでした・・・。

食前酒にキールをもらい、メニューを選びます。

アラカルトは良くわからないのでコースにしました☆

旦那は前菜+メイン、私はメイン+デザートにしました。

まずはサラダ。

日本でポール・ボキューズのお店でこれが出てきたら怒るでしょ!というぐらい普通のサラダ。

美味しいもまずいもなく、家庭でも出てくるようなサラダでした。

旦那のメインは羊。

羊も美味しかったです付け合せのポテトがとても美味しかったです。

しかし、日本で考えるようなフランス料理の華麗なテクニック、というようなものは見当たりませんでした・・・。

私はタジンを頼みました。

こちらも美味しいけど、普通。

こういうお店で出てくる料理&味ではないかな〜と思ってしまいます。

デザートはシャーベットをいただきました。

盛り付けが普通すぎ・・・。

合計67EURとお店の感じからしては安いからかもしれませんが、もっとがんばってほしいな〜。

お店はそれなりに混んでました。
    「いつもより少しおしゃれして来ました」という人が多かったです。

みんなはがっかりしなかったのかな〜。
    お隣さんに感想を聞いてみたかったです。

広場も夕暮れです。

ようやく涼しくなってきました。

• 部屋から見た夜景です。<br /><br />橋がライトアップされ綺麗です。<br /><br />今日のリヨンは暑かったです。<br />明日も暑いのかな〜。

部屋から見た夜景です。

橋がライトアップされ綺麗です。

今日のリヨンは暑かったです。
    明日も暑いのかな〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る