ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブールからブルゴーニュ地方の中心地、ディジョンへ向かいます。<br /><br />ディジョンでランチを食べ、午後はボーヌへ行きました☆

2010 ミュンヘン→フランス→ヘルシンキ♪No.3 ボーヌ♪

2010/08/09 - 2010/08/09

Corico

Coricoさん

ディジョンでランチを食べ、午後はボーヌへ行きました☆

8/9(月)
    朝起きたら良いお天気☆
    テンションがあがります☆

ストラスブールのホテルは朝食がついていました。

思っていたより種類が豊富です♪

アルザス名物のクグロフもありました!

食べてみたかったので嬉しかったです〜。

味は、
    「甘さ控えめのパサパサしたスポンジケーキっぽいけど、パン」
    でした。

ストラスブール駅も昨日のどんより空のときとは全然違う建物に見えます。

電車遅れないといいな〜。

ストラスブールの駅は新しいのかと思っていました。

実は古い建物の外側にだけ、この近未来的な建物をぐるりとつくっていました。

なので、近代的な建物に一歩入ると重厚な建物があります。

昨日到着したときは全然きがつきませんでした〜。

ちょうど上の写真の建物の内側にはいり、回れ右をするとこんな感じです。

ステンドグラスになっていて光が差し込むと綺麗です。

駅一つとってもきれいで歴史を感じますね〜。

電車が来ました。

ディジョンまでは3時間ちょっとです。

フランスは電車の遅れが多いです。

ボーっとしながら車窓の風景を眺めているのが好きです。

途中可愛らしい村があったり、夏だとひまわり畑があったり、川にボートが止まってたり☆

すごく良い景色に遭遇します。

一瞬で通り過ぎてしまうから余計に好きです。

ディジョンに到着!

ホテルは駅前のCampanile Centre。

ディジョンも一泊なので駅近ホテルは重宝します!

• まずはディジョンでランチです。<br /><br />日曜だけではなく、月曜休みのお店も多いです。<br /><br />都市部では8月に長期休暇を取るレストランも結構あります。<br /><br />いくつかお店を見てみて、雑誌CREAで紹介されていた L&#39;Epicerie &amp; Cie というお店に決めました☆<br /><br />このお店は広場に面していて気持ちいい〜。

まずはディジョンでランチです。

日曜だけではなく、月曜休みのお店も多いです。

都市部では8月に長期休暇を取るレストランも結構あります。

いくつかお店を見てみて、雑誌CREAで紹介されていた L'Epicerie & Cie というお店に決めました☆

このお店は広場に面していて気持ちいい〜。

ランチメニューを注文。

メインは3種類から選択です。

牛肉のステーキが来ました(想像と違う・・・)。

メニューがいまいち解読できません。。。

お肉も美味しかったけど、付け合せのポテトがすごく美味しかったです。

こちらはハムです(こちらは想像通り!)

付け合せはマカロニサラダ(?)。

ハムも美味しかったですよ〜。

ランチメニューにはデザートがつきます☆

フレッシュチーズです。

見た目がちょっと寂しいです・・・。

こちらは・・・
    なんだかわからないけどアイスのようなヌガーのようなデザート・・・です。

盛り付けも綺麗で味も◎

エスプレッソを注文。

クマさんのマシュマロチョコレートがけがついてきます。
    かわいいけど極甘・・・。

お会計時にさらにマシュマロをいただきました。

ワインも頼んで合計38EUR。

午後はディジョン観光は明日にして、ボーヌに行きます。

ボーヌはディジョンから電車で30分程度。

車窓もブドウ畑が広がります☆
    のどかですね〜♪

ボーヌはブルゴーニュワインの商業上の中心地。

でも思ったよりワインショップが少なかったです。。

この建物はオスピス・ド・ボーヌです。

以前来たときに見学したので今回はパスしちゃいました。

鮮やかな幾何学模様の屋根が特徴的です。

「MARCHE AUX VINS」に行ってみました。

入場料を10EUR払うと、15種類のワインが試飲できます。

もちろん試飲したワインは買うことができます。

• 試飲をしていきながら、ワインカーブの暗い道を進んでいきます。

最初は白を3種類。

次に赤が12種類です。

味が違うのはわかるけど、うまく表現できないです。

結局、わざわざ買って帰るほど好みのワインは見つからず・・・。

ちょっと残念。

でも涼しかったし、楽しかったです♪

試飲でちょっと良い気分になったので、ボーヌの町をぶらぶらお散歩です。

ボーヌは中世に築かれた城砦にぐるりと囲まれています。

こういう町、好きです。

ブドウ畑が見たくてボーヌの町をちょっと出てみました。

素敵な景色です☆

川沿いを歩きます。

川がきらきらしています。

鴨がいっぱい泳いでいました。

少し歩くと駐車場と公園があります。

その先にブドウ畑が広がっていました☆

そうそう、こういう景色が見たかったんです〜♪

公園には動物園がありました。

動物園があった、というより、動物がいました。

ヤギです。

そしてアルパカ。

なぜこの2種類だけ飼われてるのかしら???

CMのミラ○ケッソのアルパカよりも毛が少なく、
    そのためか首がにょろっと長く、、、

あまり可愛い感じではなかったです・・・。

公園から横道を少し歩くと、ブドウ畑に出ました☆

近くで見るとブドウが実っています。

これが美味しいワインになるのね〜。

• 趣ある建物があるとさらに絵になります。<br /><br />うっとりする景色ですね〜☆

趣ある建物があるとさらに絵になります。

うっとりする景色ですね〜☆

光の射し込み方が素敵☆

ブドウ畑満喫〜☆

夕飯はボーヌの有名ビストロ「Le Gourmandin」
    典型的ブルゴーニュ料理をいただきます☆

7時のオープンと同時に入店。

席はほとんど予約で埋まっているようで、あっという間に店内も満席に。

人気店なんですね〜。

まずはアミューズ。

グジェールというチーズ風味の一口シューです。

塩味がワインにあいます☆

ランチでワイン飲んで、さらに試飲で結構飲んでしまったので、ワインはグラスで注文。

グラスワインメニューは黒板に手書きで書かれていて読めず、適当に注文。

実はこれ10EURもしました!

でも美味しかったです〜。

ブルゴーニュで是非とも食べたかったウフ・ムレット♪

卵の赤ワイン煮です。

もっとデミグラスソースのような味がするかと思ったらもっと上質な味がしました。

赤ワインをかなり長時間煮込んだソースです。

美味しい〜。
    タマゴ最高!

ジャンボン・ペルシェです。

ハムを崩しパセリをたっぷり加え、ゼリー寄せにしたもの。

ジャンボンがハム、ペルシェがパセリです。

綺麗な盛り付け☆
    味はハムでした。

• メインはブッフ・ブルギニオン。<br /><br />付け合せはタリアテッレが定番のようです。<br /><br />こちらも美味しい!<br /><br />ブルゴーニュ名物三兄弟を食べつくしました♪

メインはブッフ・ブルギニオン。

付け合せはタリアテッレが定番のようです。

こちらも美味しい!

ブルゴーニュ名物三兄弟を食べつくしました♪

エスプレッソを頼むと小菓子が出てきました。

食後に少し甘いものが欲しくなっちゃうけどデザートを頼むにはお腹がいっぱい!

なのでフランスのこの習慣は嬉しいです☆

レベルが高い料理に満足☆
    合計67EUR

ディジョンに帰るのでボーヌの駅に来ました。

小さな駅で、窓口も閉まっています。

世界的に有名なブルゴーニュ。

その中心地とも言えるボーヌは駅もこんなに小さく、駅周辺もホテルが1軒、ブラッスリーらしき店が1軒。

そういうギャップがなんとも言えず良いですね♪

電車が遅れてホームでずっと待っていました。

海外に来たら、日本の感覚をリセット。

電車は遅れるのが当たり前☆
    (埼京線も頻繁に遅れますが・・・)。

ゆっくり行きましょう。

おかげできれいな夕焼けも見れました☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る