ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから電車に乗り、国境を越えてストラスブールへ。<br /><br />フランス、アルザス地方の中心地です。<br />アルザスは初めてなので楽しみ♪

2010 ミュンヘン→フランス→ヘルシンキ♪No.2 ストラスブール♪

2010/08/08 - 2010/08/08

Corico

Coricoさん

ミュンヘンから電車に乗り、国境を越えてストラスブールへ。

フランス、アルザス地方の中心地です。
アルザスは初めてなので楽しみ♪

8/8(日)
    ミュンヘン駅で朝ごはん。

カプチーノとバターを挟んだプレッツェル☆

バターとプレッツェルよくあって癖になりそう。

TGVに乗り込みフランスを目指します。

ミュンヘンは晴れていたのに、いつしかお天気が悪くなってきました。

ライン川を越えてフランスに入りました〜☆

日本では体験できない電車での国境越えはどきどきします。

ストラスブールに着きました。

不思議なデザインの近代的な駅です。
    遠くから見たらスタジアムかと思ってしまいそう。

今にも雨が降ってきそうです・・・。

駅近くのBestWesternにチェックイン。
    荷物を置いたら街中へ!

ランチのお店を探しながらぶらぶら歩いているとやっぱり雨が降ってきました・・・。

あまりにどしゃぶりで教会で雨宿りさせてもらいました。

サン・トーマ教会です。

ドイツの教会より豪華、派手に感じます。
    彫刻も立派です。

ステンドグラスも素敵です。

光が差し込んでいたらもっときれいなんだろうな〜。

ランチはLe Gruberというお店にしました。

お店の外観はお花がいっぱいです。

ちょうど日曜だったのでガイドブックによるとレストランも半分ぐらいはお休み。。。

この通りは観光客が多いらしくほとんどのお店が営業していました。

店内は赤いチェックの布を使ったり、人形が飾られていたりと可愛い感じ。

ワインはゲヴュルツトラミネールを注文。

可愛い陶器にワインが入ってきました。
    ちょっと甘かったです。

アルザス名物のシュークルートを頼んだつもりが、ちょっと想像と違うものが出てきました。

シュペッツェルというショートパスタ入りのシュークルートのようです。

アルザス料理は量が多いときき警戒してましたが、
    量も少なく、見た目も普通のシュークルートとは違いちょっと残念。

味はなかなかでした。

もう一皿はこちらも名物のフォワグラ☆

とてもおいしかったです〜。
    この量と味で日本だったらいくらするかしら???

タルトフランベというアルザスの薄いピザを焼いているところが見えます。

ひたすら焼いています。

今回タルトフランベは注文しませんでしたが、他のお客さんたちはかなりの確率で食べていました。

皆さんピザみたいなもの好きね〜。

お店のスペシャルメニューが載っているポスターのようです。

読めません・・・。
    フランス語は難しい。

合計37EUR。

ランチ後、ぶらぶらとノートルダム大聖堂へ。

想像していたより大きいです!

赤色砂岩で造られたと書いてありましたが天気が悪いせいかどす黒く見えます。

高さは142メートル。
    教会としては世界第6位の高さだそうです。

これだけ立派な教会の前には大きな広場があることが多いですが、
    ここの広場はそれほど大きくなく、そのせいかすごい威圧感。

うーん、教会内も立派!

この大聖堂、完成まで250年かかったそうです・・・。

気が遠くなりますね〜。

• 長い年月に思いを馳せながらステンドグラスの美しさにうっとり☆

大聖堂の中に天文時計がありました。

素敵なデザイン。
    仕掛け時計になっていて今でも12:30になると仕掛けが見られるそうです。

私はそのときランチタイムでした。。。

ステンドグラスの写真が綺麗に撮れると嬉しいです♪

アルザス地方はお菓子も有名。
    アルザス出身のパティシエも多いそうです。

残念ながら月曜はお休みのお店ばかり(><)
    どこか開いていないかな〜。

ようやく開いているケーキ屋さんを見つけ、エクレアを購入!

美味しかったです〜。

ストラスブールはドイツとフランスを行ったり来たり。
    歴史に翻弄された町です。

食文化もドイツ色が強くプレッツェルも売ってます。

• イル川沿いに木組みの家が並んでいます。<br />プティット・フランスです。<br /><br />フランスって名前がついていますがドイツっぽい。

イル川沿いに木組みの家が並んでいます。
    プティット・フランスです。

フランスって名前がついていますがドイツっぽい。

遊覧船です。

跳ね橋のように橋があがるのかな〜と思ったら

橋が横になりました。

その隙間を遊覧船が通ります。

今でもこういうシステムが残ってるんですね〜。

遊覧船、ちょっと乗ってみようかと思ったら並ぶほどの人気でやめちゃいました。

歩き疲れたのでカフェで一休み♪

どうしても食べたくなったリンゴタルト☆

薄いけど大きい!

うーん、食べきれるかな〜と思ったけど、甘さ控えめ、リンゴの酸味とタルトのサクサクが美味しく完食!

旦那はアルザスビール☆
    さわやかな味です。

1664のラベルのビール、瓶なら日本でも売ってるかな?!

午前中の大雨が嘘のよう!

ノートルダム大聖堂もやっぱり青空に栄えます☆

ストラスブールは花が多くてきれいです♪

夕飯はLe Tire-bouchonというお店を選択。

ちょっと横道に入ったお店でお客さんが誰もいなかったらどうしよう〜と思ったらいっぱいでした!

まずはビール☆

フォワグラのムースです。

ちょっと癖が強く、いっぱい食べるのがきつかったです。

ムースじゃなくて普通のフォワグラの方が好きです。

• ベッコフです!<br /><br />マリネした牛、豚、羊肉とじゃがいもの重ね焼きで<br />アルザス版肉じゃがみたいな感じ。<br /><br />肉じゃがと違うのは肉の塊がすごいいっぱい入っている点でしょうか。<br /><br />あ、油もすごいです!<br />味は肉の味が濃いです。

ベッコフです!

マリネした牛、豚、羊肉とじゃがいもの重ね焼きで
    アルザス版肉じゃがみたいな感じ。

あ、油もすごいです!
    味は肉の味が濃いです。

アルザスの絵が描かれた大きな取皿です。

隣の席でお食事していたおじいさん。
    大量にお肉を食べて、デザートまでペロリ。

人種なのか鍛え方なのか、あのご年齢であの量のお肉を食べるとは・・・。

私たちは二人でベッコフをもてあまし気味・・・。
    合計38EURでした。

お腹もいっぱい、プティット・フランスの賑わいと夜景(というには明るいですが)を見て、ご機嫌でホテルに戻ると、部屋の電気がつかない・・・。

ホテルの人に来てもらい修理開始。
    ホテルは満室で他の部屋も用意してもらえず、10時半過ぎまでロビーでぐったり。

もう限界と思ったころにようやく電気が着くようになりました!
    良かった良かった☆

ストラスブールの一日が終わりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る