2010/06/23 - 2010/07/08
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
初めての北ドイツ
リューベック、ヴィスマールと回りハンブルクへ帰る途中シュヴェリーンに立ち寄りました。
この街もヴィスマール同様当初より訪問予定はなかったので事前知識はまったくなく、唯一4traのトラベラーさんの旅行記だけが頭の片隅にあっただけでした。
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- JTB
2010/06/25
ヴィスマールから来たルートをハンブルクまで戻るのも面白くないと思い、ルートを変えて16:44ヴィスマール駅16:44発のRBでシュヴェリーンへ向かいました。 -
17:12シュベリーン駅着
シュベリーン駅のコインロッカー
シュベリーン中央駅
カフェとなっているテラスがあります。 -
シュベリーン駅前の広場
当初より訪問予定していなかった街なのでどちらの方向へいったらよいかわからないまま歩き始めました。この街ではお城だけ見られればそれで良しと。 -
駅からすこし歩くと人造池が見えてきました。
あとからパンフレットで確認したところPfaffen-teichとなっていました。 -
聖堂を目指せば中心地だろうと。
綺麗な街なみが続いています。
DOM 塔の高さは117m
街を歩いているとGARTEN(ガーデン)の標識にであったのでその方向へ進んで見ると。
わー!と思わず声がでてしまいました。
シュヴェリーン城とBurgsee
Scwerin Schloss -
城の正面
すでに閉館時間を過ぎていますので見学はできません。
それでも城の庭は一回り出来ました。(この時期19時まで出来るようです)
Burggarten
お茶も飲めるようです。
Burggaruten
Burggarten
鴨さんとScweriner See
お城につながっている庭園
この庭園も広大です。
シュロスに別れを告げ
Pfaffen-teichのカフェで美味しいビールと夕食をとり、ハンブルクへ戻りました。
シュヴェリーン、今回のような短い立ち寄りでなくまたゆっくり訪れたい本当に綺麗な素晴らしい魅力のある街でした。
本日歩数:28,647
2010年ドイツ旅行【8】ツェレに続きます。
- poodle714さん 2016/11/19 09:40:00
- シュヴェリーン城、今まで知りませんでした
- コットングラスさん、こんにちは
を見て、とても美しいお城だなと興味を持ちました。
まるで湖に浮かんでいるように見えますね。
ドイツのお城なのに繊細で優美な印象を持ったのですが、
フランスのシャンボール城をお手本にしたと書いてあり、
なるほどと納得しました。
調べたときに見た空撮された写真が、忘れられません。
本当にきれいなお城ですね。
poodle714
- コットングラスさん からの返信 2016/11/19 11:36:19
- RE: シュヴェリーン城、今まで知りませんでした
- > コットングラスさん、こんにちは
> 2010年にいらしたコットングラスさんのシュヴェリーン城のお写真
> を見て、とても美しいお城だなと興味を持ちました。
> まるで湖に浮かんでいるように見えますね。
> ドイツのお城なのに繊細で優美な印象を持ったのですが、
> フランスのシャンボール城をお手本にしたと書いてあり、
> なるほどと納得しました。
> 調べたときに見た空撮された写真が、忘れられません。
> 本当にきれいなお城ですね。
> poodle714
Poodle714さん
こんにちは
数多くの旅行記への訪問ありがとうございます。
ドイツの町歩きや世界遺産めぐりは何度か訪れましたが、その殆どが天気に恵まれて、たまに雷雨に遭うくらいでした。傘の出番が一度もなかった時も多かったです。
シュヴェリーンは旅行記にも記している通り、当初の計画にはなく、ふと立ち寄った町です。
4traのどなたかの旅行記の水辺越しの城の素晴らしい写真の記憶が残っていたので町をふらふら歩きながらもすんなり辿りついてしまいました。
今も自分の旅行記を見ると歩いた道が思い起こせます。
お城を改めて調べて見ると、1000年のプロセスで開発された歴史的な城で、確かに空撮で見るとこんなところに建っていたんだと。
閉館になっていなければ内部を見たかったのですが、城というより宮殿といった感じですね。
(トラベラーハッピーねこさんの2016/4/26の旅行記に内部の記載が載っていますね)
また、こうして訪問したところを改めて見直すことができました。
ありがとうございます。
コットングラス
- comestaiさん 2010/09/07 00:04:49
- シュヴェリーン城、湖畔のお城が綺麗ですね!
- コットングラスさん、
こんばんは、comestaiです。またお邪魔しています。
シュヴェリーン城、素晴らしいですね。こんな素晴らしいところがあるなんて、知りませんでした。いつか行ってみたいですね。
お城の形は違いますが、デンマークで見た湖畔に建つフレデリクスボー城を思い出しました。
comestai
コットングラスさんの関連旅行記