2010/08/02 - 2010/08/09
tomo1980jpnさん
- tomo1980jpnさんTOP
夏休みを利用し、シンガポールからマレーシア、タイと鉄道、バスを利用して縦断してきました。
航空券はキャセイパシフィックのopen-jawチケット(往路:成田→香港、香港→シンガポール、復路:バンコク→香港、香港→成田)で、単純に往復より少し値段高め・・・
時間が限られてるので滞在地のホテルを事前に予約をしておき、いざ出発!
- 鉄道 高速・路線バス
06:30クアラルンプール着 なかなか近代的です。
実は前日マレーシアの入国審査で一人旅の日本人の方と知り合い、同じバンコクまで北上するということで共に行動することに〜
新しい国に来れば当然お金がないのでATMで200RMおろし早速市内へといきたいところですが、クエラルンプール→バタワース、バタワース→バンコクのチケットを早めに購入しときたかったので、チケットオフィスがあく07:00まで待つことに・・ -
LRTに乗り、荷物を置きたかったのでCHINA TOWN2という宿にチェックイン〜日本円で2000円くらい。設備、アクセスの良さを考えたら安い方なのかな・・・?
さて今日はマラッカへ日帰り観光することに〜プドゥラヤバスターミナルへ歩いて向かいます。
向かう途中、一人の見るからに胡散臭いおっちゃんに「バスかい・・?今工事中でないよ、こっちに来なさい」ん・・?すごく怪しかったので無視!
だが、どこを探してもない。それらしい建物はあるが工事をしてる。やはりあのおっちゃんの言ってたことは本当だったようだ。二人でそんなことを話している間にさっきのおっちゃんが目の前までついてきてるではないか・・ん〜もうこのおっちゃんを信じるしかないようだ。
おっちゃんに着いていき、怪しいオフィスのおばちゃんのところでチケットを購入・・・ -
さぁて、どこで乗れるのか聞いたところ「ここにはない」何〜?まさかやられたかと思ったが、どうもここからバスステーションまでバスで行かなければならないとのこと。
再びおっちゃんに着いていき「このバスに乗れ」とのこと。結論、おっちゃんは親切だった、最後にチップをねだってきたが。一応気持程度あげました。 -
Bukit jalilバスターミナル着
おなかがすいてたので朝食を食べ、ここから高速バスでマラッカへ。 -
マラッカ着
市内バスでマラッカ市内に向かいます。
ん〜かなりレトロなバスなこと・・当然エアコンはありません。 -
オランダ広場〜
いい景色です!
チキンボール(ライス?)・・?だったかな;
セントポールの丘、町を一望できます。
セントポール教会跡
フランシスコ・ザビエルの像
サンチャゴ砦
マラッカ・スルタン・パレス
マラッカ・タワー乗ってみました。景色は最高!けど結構怖いです。
バスでマラッカバスステーションへ戻ります。小腹がすいたのでマックで休憩。
KL着〜LRTで市内に戻りました。
ホテルに戻り、屋台でご飯を食べ早めの就寝。明日は市内観光予定。
朝ごはん〜コーヒーが溢れてるんですけど・・
バスでバトゥ洞窟へ向かいます。
バトゥ洞窟着
階段がきついっす・・
見るからに洞窟です。
なかなか近代的です。
最近バトゥ洞窟までLRTの駅ができたようなので、LRTでKLCCのペロナスツインタワーへ。高い・・!
シネコンです。雰囲気は日本と似てます。
KLタワー
ブキッ・ビンタンの屋台で夕食です。
ドリアンに挑戦しました。臭いです。一口食べましたが、ダメでした;;
おなかがペコペコだったので、いろいろ注文しちゃいました!
センタラルKL駅に戻り22:00発の夜行電車でバタワースへ向かいます。また揺れが激しいのかな・・
5時にバタワース着、まだ暗いです。バンコク行きの電車まで時間があるので、駅に荷物を預けフェリーでペナン島へ。
朝の海もいい気持ちです!
ミロもたまにはいいね〜
コーンウォリス要塞です。
セント・ジョージ教会。工事中でした・・・
フェリーでバタワース駅まで戻り、ここでアクシデント!今日は電車が来ないとのこと・・え・・?理由はわからなかったが、どうやらバンコクからの電車がかなり遅延しすぎてしまったみたいです。近くにバスステーションがあるからそこからタイのハジャイへ行き、さらにそこから夜行の高速バスでバンコクへ向かえとのこと。
仕方がないのでチケットの払い戻しをしバスステーションへ。バスの時間まで暇だったので屋台でチキンライス〜 -
ハジャイ行きバスです。左側が1列のシートだったのでかなり快適です。途中マレーシアの出国審査、タイの入国審査をしハジャイへ〜
ハジャイ着〜
早速バンコク行きチケットを購入し、またまた屋台〜 -
バンコク行きのバスです。これでなんとかバンコクに着けそうです。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる