山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●源泉掛け流し良質な笛吹の温泉<br /><br /> はやぶさ温泉へ行ってきました〜<br /><br /><br />【交通手段】<br />秋 葉 原  → 御茶ノ水   JR総武線  <br />御茶ノ水  → 高 尾    JR中央線快速<br />高 尾  → 塩 山    JR中央線(普通)小渕沢行<br />塩 山 駅 → 放光寺入口  バス 西沢渓谷行(330円)約15分<br />徒歩 約5分 ●秋葉原から塩山までは約2時間半でした<br /><br /> ◎◎はやぶさ温泉◎◎<br /><br />【泉質】<br />アルカリ性単純泉<br /><br />【利用料金】<br />2時間まで利用(一浴)<br />大人  500円  子供 300円 (AM10:00-PM9:00)<br />4時間まで利用<br />大人 1000円  子供 500円 ( 〃 )<br />一日利用<br />大人 1400円  子供 800円 (AM10:00-PM4:00)<br /><br /><br />

笛吹の里 はやぶさ温泉へ  Hayabusa-Onsen in Yamanashi

2010/08/29 - 2010/08/29

hoto

hotoさん

●源泉掛け流し良質な笛吹の温泉

はやぶさ温泉へ行ってきました〜

【交通手段】

◎◎はやぶさ温泉◎◎

【泉質】
アルカリ性単純泉

【利用料金】
2時間まで利用(一浴)
4時間まで利用
大人 1000円  子供 500円 ( 〃 )
一日利用

高速・路線バス JRローカル 徒歩

本日も晴天〜

秋葉原より山梨へ

JR高尾駅に到着!!!

小渕沢行に乗り換え塩山へ

〜天狗発見〜

塩山駅に到着! こちらは北口

まずバス停を確認して〜

駅北口、1番乗り場より西沢渓谷行きに乗り、

放光寺入口で下車、徒歩5分(のはずですが…)

バスの出発時刻まで駅周辺を散策…

駅の南口へ

武田信玄公の像です

塩山周辺マップ

●トイレは南口にあります。駅構内にはありません。

駅通路からの景色

さあ〜バスが来ました

出発しましょ♪

◎大半が西沢渓谷へ向かう登山者でした

塩山駅より約15分。

放光寺入口に到着

バスの降り場は、赤いラーメン屋の少し先だったと思います…

はやぶさ温泉へは、バスの進行方向(上)とは逆方向に歩いて行きます

写真の左下側、道沿いに歩くと川沿いに看板が見てきます!!!

●帰りは、ここから恵林寺まで歩き、バスを利用(徒歩約10分)
        恵林寺-塩山駅 270円

道路沿いから”はやぶさ温泉”が見えます

すぐ手前が笛吹川です。こちら側は工事中でしたので

道路を渡って反対側で笛吹川を撮影しました

笛吹川

はやぶさ温泉の入口

大広間の横からお庭を撮影〜

綺麗に手入れされてますね

では、早速 温泉へ〜〜

●温泉は露天風呂と内風呂の2つ

アルカリ濃度が高く(?)、入った瞬間その違いを実感〜
     入浴後は、汗があふれ出し、びっくり…

大広間はこんな感じです。

混雑していたり、男女一緒では落ち着かないかな〜

◎個部屋の貸出あり

今回4時間券を購入しましたが大変混雑してきたので、2時間少しで帰ることにしました

※2時間券は大広間は利用できません!!!

温泉入浴のあと、軽く山菜うどんをいただきました

施設内では、朝採れの新鮮な野菜やフルーツが格安で販売されています!!!

私が買ったのは、すもも 250円,イエローミニトマト 100円

●桃 100円、ぶどう 300円でしたよ♪ 買ってくれば良かった…

偶然の産物?

実は、道を間違えてしまい…迷ってしまいました (笑)

(バスを降りた所を進行方向へ、更に右へ行ってしまい、違う温泉施設へ)

途中で地元の方に聞きながら、長いこと歩いて目的地に到着となりました

◎おかげで素敵な写真が撮れたので〜◎◎◎〜です。

美味しそうな葡萄〜♪

食べたい!!!

−−−つづいて、恵林寺へ