山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先ほど、無事 100冊目のメモリアルブログを<br />書き終え スキーを満喫した そのままの 足で<br />前から気になっていた 山梨は笛吹市にある <br />ほったらかし温泉へと行って来ました。<br />噂や口コミ通り、久しぶりにヒットした<br />温泉でした。

ほったらかし 温泉 最高でした!

2008/02/10 - 2008/02/10

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

先ほど、無事 100冊目のメモリアルブログを
書き終え スキーを満喫した そのままの 足で
前から気になっていた 山梨は笛吹市にある
ほったらかし温泉へと行って来ました。
噂や口コミ通り、久しぶりにヒットした
温泉でした。

スキー場では リフト同様、食事スペースも
    混雑していた為、 お昼も食べれずじまいで
    持っていた カロリーメイトだけだったので
    お腹も空き空きでした。
    ここで何かお腹に少し入れておこうと帰りも
    八ヶ岳PAで休憩。

ここには パン屋さんがあり、焼き立てのパンが
    味わえます。 ここで 気になるメニュー。
    八ヶ岳パイシュー。

運動をした 体には軽く甘い物が欲しくなり
    いい歳して ちょい 恥ずかしいですが、
    買ってしまいました。

ふわっと焼き上げた このパイ生地がサクサクで
    カスタードクリームの甘さが また美味しく
    頂きました。

これで 1個 180円。

中央高速を 甲府昭和で降りて しばらく R20を
    走って途中から R140を 少し 走り、
    笛吹フルーツ公園を 抜けて更に 上に上がった所に
    あります。 途中、新日本三大夜景と富士山の温泉と
    いうのが フルーツ公園の駐車場を抜けた所に
    ありますが、ここは 違います。

全くもって 紛らわしく、かつ 少々 わかり辛い所に
    あります。

で、私は 今回 新しく出来た あっちの湯 に
    入りました。

ここは 先に出来た こっちの湯 と2箇所あります。

お風呂は 内風呂 1箇所、露天風呂 2箇所あります。

露天は 天井が星空 という キャッチフレーズ
    そのもの 新日本3大夜景に選ばれた甲府の街の
    夜景を 長く 満喫出来るようにとの 配慮なのか
    少々、ぬるめのお湯でした。

疲れた 体を癒すのと、この 満点の星空と
    夜景を 堪能するために 私も ついつい 長湯を
    してしまいました。

あとは 細かい説明は致しませんので、
    気になった方は 是非、行って ご自身で
    確かめて頂くのと同時に 温泉を満喫して
    来て下さい。

夏には 石和温泉 笛吹川の 花火大会の時に
    来るのが いいかもですね?
    温泉に浸かりながら 甲府の夜景と、目線で
    炸裂する 夜空の大輪。
    書いていて ちょっと恥ずかしいですが、
    最高のシチュエーションでしょうね?

屋外ですが 食事スペース、休憩所があります。

勿論 屋内の休憩所もありますよ。

あまり 出来の良い 写真ではありませんが
    ここ ほったらかし温泉から 見える甲府の街です。

今度は 昼間来てみたいですね。
    晴れれば、目の前に でっかく 富士山です。

それか 夕方に来て 夕日を浴びた富士山と
    街の色が 昼から 夕方〜 夜景へと変わっていく
    様子をお風呂に浸かりながら眺めてみたいものです。

お風呂から出た後は ビールと いきたいところ
    でしたが 運転の為、我慢 我慢。

ここで 気になる メニュー。
    温玉揚げ なる 温泉卵に衣を付けて
    からっと 揚げたもので、 美味しかったです。

これで 1個 100円。
    行かれた方は 是非、ご賞味あれ。

そして 夕飯も そのまま ここで
    食していこうと 甲州名物 ほうとうを
    頂いていきました。

温泉から出て 夜景を撮り歩いていたので
    温まった 体もすかっり 冷えてしまったので
    この ほうとうは 体に染みました。

この 後は おまけショット。
    笛吹フルーツ公園の駐車場で
    再度、夜景を撮影。

ほったらかし温泉より 少し 下がりますが、
    同じ景色が 湯船から 見えます。

口コミ、噂どおりの 温泉で 夜景や星空を
    満喫出来るように 余分な照明を一切 照らさず、
    休憩施設、展望スペース、囲炉裏端など
    心憎い 演出、食事も そこそこ 美味しく、
    久しぶりに ヒットした 温泉でした。

また 機会があれば 是非、行ってみたい
    温泉です。

次週も また白樺湖界隈(恐らくピラタス蓼科)に
    スキーの練習に行ってくる予定です。

そして 100冊は一つの通過点、 200冊、
    300冊と 続けていけるように
    フォートラベラーの 皆さんと ともに がんばって
    いければと 思います。