勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はやぶさ温泉から徒歩で恵林寺へ向かいました〜<br /><br /> 塩山駅で入手したパンフレットに掲載された回遊式庭園が見たくなって…<br /><br />●○●恵林寺●○● <br /><br /> 来て大正解!!! 京都を思わせる美しさ〜感無量です<br /><br />◎庭園は、なんと京都・西芳寺(苔寺)を手掛けた高僧であり<br />       作庭の名手でもあった夢窓国師による築庭〜<br /><br /> 日本庭園好きの海外の友に見せてあげたい!!! Wunderbar!!!<br /><br />【交通手段】<br />秋 葉 原  → 御茶ノ水   JR総武線  <br />御茶ノ水  → 高 尾    JR中央線快速<br /> 高 尾  → 塩 山    JR中央線(普通)小渕沢行<br />塩 山 駅  → 恵林寺    バス 塩山駅北口1番乗り場より<br />                  西沢渓谷,窪平行(270円)約13分(交通事情による)<br />●秋葉原から塩山までは約2時間半

武田信玄公の菩提寺 恵林寺へ Erin‐Tempel mit dem Garten in Yamanashi

2010/08/29 - 2010/08/29

hoto

hotoさん

はやぶさ温泉から徒歩で恵林寺へ向かいました〜

●○●恵林寺●○●

来て大正解!!! 京都を思わせる美しさ〜感無量です

◎庭園は、なんと京都・西芳寺(苔寺)を手掛けた高僧であり
       作庭の名手でもあった夢窓国師による築庭〜

【交通手段】
秋 葉 原  → 御茶ノ水   JR総武線
御茶ノ水  → 高 尾    JR中央線快速
 高 尾  → 塩 山    JR中央線(普通)小渕沢行
                  西沢渓谷,窪平行(270円)約13分(交通事情による)
●秋葉原から塩山までは約2時間半

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ここ(放光寺入口近く)から徒歩で約10分

恵林寺の標識→にまっすぐ歩いて行くだけです

恵林寺入口に到着!!!

さあ、参りましょう〜

門が沢山あります

●赤門・国重要文化財指定●

慶長11年(1606年)時の将軍・徳川家康の寄進を受け再建された四脚門

快川国師が織田勢に焼き討ちに合い

「心頭滅却すれば、火も自ずから涼し」と詠んだ三門

敷地が広く全貌がカメラに収まりません〜

恵林寺三重塔

ようやく拝観入口へ

拝観料 300円 ※恵林寺・宝物館の両方セットの共通券もあり

拝観時間  午前8:30〜午後4:30(年中無休)

「風林火山」屏風

恵林寺住職 不晦軒南條大亨老大師染筆

左手奥には、うぐいす廊下があります

…音を聞きたくて、実際に歩いてみました〜♪(笑)

Ausgezeichnet!!!

Sehr schoen!!!

実に美しい〜

ここが山梨であることを忘れてしまいます…

裏の駐車場からの景色

お寺のワンコもお疲れぎみ〜

紅葉や桜の季節にまた訪れたいな…