高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛県から高知県へ<br /><br />四万十川経由で高知市まで向います。

青春18切符で四国巡り 高知編

2010/08/21 - 2010/08/22

1660位(同エリア1916件中)

mallory

malloryさん

愛媛県から高知県へ

四万十川経由で高知市まで向います。

JRローカル

宇和島から予土線(しまんとグリーンライン)で東へ向います。

高知県に入り3つ目の駅が半家(ハゲ)駅(笑)

ウィキペディアによると
    半家の名前の由来は、この地に住み着いた平家の落人が源氏方の追討を逃れるために「平」の横線を移動させて「半」にしたためと言われている。
    らしい。。。

四万十川が見えてきました

日本最後の清流には見るだけでなく行ってみましょう。

無人駅の十川駅で下車しました

道の駅が2キロくらい歩いたところにあるらしい

2キロじゃきかない、、、
    30分ちょっと炎天下歩きました。。。
    タクシーもなくヒッチハイクのように指を立てても止まってくれません。(涙)

で、到着

道の駅 四万十とおわ

早速食堂に入り郷土料理を注文
    そうめんと手長エビの素揚げ

めちゃうまい!

四万十川でとれたあおさ海苔の天ぷらも注文
    磯の香りが広がります(川だけど磯でいいのか?)

食後、川へ降りてみます

行った証拠にハードロックカフェのリュックを(笑)

やっぱキレーだー

この猛暑の影響か、川の水は思っていたような冷たさではなくぬるかったです。。。

再び30分以上かかり十川駅へ戻ってきました。

今度はトロッコ列車に乗り込みます。

清流しまんと2号と名づけられた列車で十川駅からふたつ先の土佐大正駅まで310円の追加料金で乗せてもらいました。

四万十川が右へ左へ顔を出します。

トロッコではビール、じゃなく発泡酒片手に!
    でも美味しい!

あっという間のふた駅でしたが楽しめました

その後、窪川駅までゴトゴト揺られてきました

はい、チェックポイントです

今度は土讃線で高知市へ向います。

17:27高知駅到着

立派な高知駅でした

ホテルまで10分ほど歩き荷物を置いて観光に出かけます。

これが有名なはりまや橋だそうです

すぐ横のお土産屋にもレプリカが

さてこの人の愛した桂浜へ向います。

バスに揺られること30分弱で桂浜到着

日没ぎりぎりに拝めました

けっこう大きいんですね

浜は整備されてきれいでした

波の音がすごいです

すっかり暗くなりました

では龍馬さん

またいつか。。。

中心部に戻りお腹も空きましたが先に高知城へ

国宝なんですね

遅いので中には入れませんでしたが充分でした

さてさて高知といえばカツオのタタキでしょう!

ちゃんと藁で焼く本格派!

注文したのはカツオ巻き、塩タタキ、ウツボの刺身

どれも美味しく満足♪満足♪

今日の万歩計は3万歩以上でした。

おやすみなさいzzz

予定では7時には電車に乗って徳島県に向うはずでしたが、、、

日曜朝市に行ってみることに

結構活気がありました!

お土産かったりブラブラして楽しかった

ではそろそろ出発しないと

続きは徳島編にて!