宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーに乗り込み愛媛県を目指します。<br /><br />約3時間の船旅です。<br /><br />八幡浜に到着してJRで移動<br /><br />明日からが本番

青春18切符で四国巡り 愛媛編

2010/08/20 - 2010/08/21

mallory

malloryさん

フェリーに乗り込み愛媛県を目指します。

約3時間の船旅です。

八幡浜に到着してJRで移動

明日からが本番

JRローカル

16:45出航

2等は雑魚寝ですzzz

とり天とビールで乾杯です

売店覗くと四国っぽいものが売ってました

3時間もあるので間が持ちません
    デッキにも出てみました。

レーダーに佐田岬が現れました

もう四国が見えています

もうすぐ八幡浜港に到着です

すっかり日も暮れてしまいました

四国初上陸!

港からJR八幡浜の駅までは歩いて約2キロzzz
    30分弱で到着

お世話になるJR四国の電車です。

今日は宇和島までの移動だけですから640円実費を払います。

ゴトゴト揺られ約1時間で宇和島に到着しました。
    なんだかんだと昼から移動しっぱなしで疲れています。

しかし今日しか地元っぽいものを食べる時間がありません。

調べていた愛媛宇和島名物のお店に行きます。

ビールを注文すると付け出しに”せい”と呼ばれる貝が出てきました(これも名物)

別名”亀の手”と呼ばれているそうで
    いやぁグロテスクです

しかし身はちょっとだけ、でも美味しいです

そしてメインの鯛飯定食が運ばれてきました。
    鯛の刺身を漬け込んだタレに混ぜご飯にかけるシンプルなものでしたが新鮮なのでとても美味しかったです。

店の前には寅さんが。。。

満足してホテルに向います。

これでこの日は終了

おやすみなさいzzz

おはようございます

この四国旅行、ホテルはすべて朝食付きにしました。
    (旅に出ると朝からご飯いけるんですよね。。。)

昨日食べれなかったジャコ天もあり、これで愛媛の食事は満足です

(本来、松山や道後温泉など行くべきなんでしょうが時間の関係で次回にzzz)

何も観光しないのは。。。

ということで駅へ向う途中宇和島城に寄りました。

山の上にあり暑い中階段上がりました。

宇和島の町がよく見えます。

大きなハチがブンブンいたので早めに退散

駅へ到着

宇和島は闘牛場があります

出発前にお土産屋を覗くことに

愛媛は、みかん・ミカン・蜜柑の県でした

宇和島駅にアンパンマンスタンプラリーの本があり、四国の主要駅でスタンプが押せるようです。

全部は押せないですが、、、

ここから始めましょう

では四国の旅スタート!

続きは高知編で

• 流離さん 2010/09/03 04:15:08
    いいですね!
    なんとも楽しそうな旅で楽しく拝見させていただきました。

このセイと言う貝は初見で大変興味が沸きました(笑)

これはどちらが身なんですか?緑の方?それても茶色??

私は北海道なので四国にまだ行ったことがありません(泣)

こんな楽しそうな日記見てたら重い腰も動きそうです★

楽しい記事ありがとうございました!

またお邪魔しますね☆

mallory

malloryさん からの返信 2010/11/05 13:15:50
    RE: いいですね!

お返事したつもりがすっかり忘れていたようで大変申し訳ございませんでしたm(_)m

セイは真ん中から引き裂くと中に貝柱を少し平たくしたような貝になっています。
    身は殆どありませんから付け出しで出されたのですがペロリと食べきってしまいました。

”とりあえず日本を全部”という軽いノリで廻りますから全然ディープではありません。
    まぁ、来年いっぱいで全部行ければいいなーと考えています。
    その後じっくり行きたいところへ行きます

malloryさんのトラベラーページ