シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていたシチリア島。<br /><br />海に囲まれたシチリアは魚介類が最高においしく、至福のグルメ旅に!<br /><br />シラクーサはのんびりした空気が流れ、シチリアの日常を感じられました。<br />..........................................................<br />旅日程<br />□8/5タオルミーナ<br />□8/6タオルミーナ<br />□8/7タオルミーナ→シラクーサ<br />■8/8シラクーサ<br />□8/9シラクーサ→パレルモ<br />□8/10パレルモ<br />□8/11パレルモ→ナポリ<br />□8/12ナポリ→ロンドン<br />

おいしすぎたシチリア島グルメ紀行 シラクーサ2

2010/08/08 - 2010/08/09

ごましおちゃんさん

ずっと憧れていたシチリア島。

旅日程
□8/9シラクーサ→パレルモ
□8/10パレルモ
□8/11パレルモ→ナポリ
□8/12ナポリ→ロンドン

朝からよい天気です。

Hotel Cavalieriのテラスから。

今日もオルティージャ島を散策。

オルティージャ島はこんな路地がたくあって、ブラブラ歩くだけでも楽しい。

オルティージャ島にはかわいいアクセサリーショップがたくさんあって、ディスプレイを見るとついついお店に入ってしまいます。

天然石やさんごをたっぷりと使った、私の好きなじゃらじゃらとしたものが多くて、いくつか買いました。

とあるお店の入り口で、堂々と居眠りしてた子がいました。

このお店の犬ではないようなのですが、超マイペースなのでしょう。かなりの自由人ですね。

私もそうですが。

オルティージャ島はこじんまりとしたサイズなので、歩くとすぐに海に出ます。

気温が高くなってきてかなり暑いけど、海風が気持ちよい。

海沿いにはB&Bがいくつかありました。

景色がよさそうです。

暑いなかけっこう歩いたのでカフェで一休み。

棒つきアイスもこんな感じで売られていると、すごくかわいい。

• でも暑いのでやっぱりさっぱりとしたグラニータを選んでしまいます。<br /><br />シチリアで何回も食べましたが、私はレモン味が一番好き。

シチリアで何回も食べましたが、私はレモン味が一番好き。

ネアポリ考古学公園にやってきました。

ところで、ちょっと気をつけて頂きたいことが。

こちらはその遺跡がある方の入口なんですが、チケット売り場は道路はさんで逆側にあります。

このゲートから遺跡の入口まで歩いてそこで気づいたので、とてもわかりにくい。

こちらがそのチケット売り場がある方です。

小さくて見えにくいですが右奥にある建物がチケット売り場。

何でまたこんな面倒くさいかというと、こちらにおみやげ屋が連ねているんです。
    おそらくチケットを買う人がおみやげを買うようにという構造なのかと。

私達と同じように沢山の人がめんどうくさー、みたいな感じでした。

お土産屋さんの前で寝ているねこ。

シラクーサの動物は、どこでも寝れるようです。

ギリシャ劇場。

紀元前3世紀着工のようです。

これはディオニュシオスの耳と言われる洞窟。

高さ36mで音響効果がすごいとか。

中に入ってみると、、、確かに大きい!

そして意外と深いんです。

しかも真っ暗なのでちょっとこわかった。

ちょっとだけドラクエ気分。

考古学公園を終えて、ランチ。
    il velieroというレストラン。

昨日お世話になった日本食レストランの秋草さんがネットでおいしいと紹介されていて、とてもよさそうでこちらを予約しました。

暑いのでやっぱりビール。

スパゲティを注文したのですが、何やらアルミホイルに包まれてる。

• やっぱりちゃんとスパゲティーでした。<br /><br />シーフードのリングイネ。<br /><br />新鮮なムール貝、あさり、えび等が入っておいしい!<br /><br />トマトソースがまろやかで、魚介の旨味をまとめてる感じがして、かなりの傑作。

やっぱりちゃんとスパゲティーでした。

シーフードのリングイネ。

新鮮なムール貝、あさり、えび等が入っておいしい!

主人のウニのパスタ。

タオルミーナではウニにありつけず、やっとの生ウニです。
    聞くところによると、ウニを食べるのは日本人とシチリア人だけとか。

海の味そのまんまという自然の味。

日本だと生クリームベースが多ですが、こちらは素材のよさを最大限に活かしたという感じのパスタ。甘さが引き立っておいしかったです。

• イカと手長エビのグリル。<br /><br />素材が新鮮で、当り前のごとく最高においしい!<br /><br />シチリア産のライムもたっぷり絞って、さらにおいしー。<br /><br />

イカと手長エビのグリル。

素材が新鮮で、当り前のごとく最高においしい!

シチリア産のライムもたっぷり絞って、さらにおいしー。

やっぱり地元の方がおいしいと言うお店は間違いなしですね。

庶民的な雰囲気で店員さんもとてもフレンドリーで、料理も最高でとても気に入りました。

本当においしいお店だったので、夜にもまた来ちゃおう。

先ほどの居眠りワン子とまた違う場所で会いました。

どうやら場所を変えたようです。

近くによってみました。

何か言いたげなお顔してます。

午後のシラクーサの海。

オルティージャ島は砂浜がなく、船(こういうのクルーザーって言うのかな?)を止めて、そこでぷかぷか泳ぐ人達がたくさんいました。

何という贅沢な遊び方。。。うらやましいなー。

しばらく歩くとこんな光景も。

ちょっと岩が平らな所があって、そこでけっこうたくさんの人達が日光浴してます。

しかも岩の隣にベニヤ板で作られた台があって、そこも人がいっぱい。

海岸をお散歩してたわんこ。

この子は足がちょっと悪いんですが、がんばって走ってた。

オルティージャ島は相当こじんまりしてるのか、同じ犬、人に何回も会いました。

この子にも3回くらい見かけました。

夕方のオルティージャ島もいい風景です。

かなり歩いたのと暑さで、疲れてしまいました。

夕食の為にも元気を取り戻すため、一度ホテルに帰ってお昼寝。

シチリア風です。

シエスタしたから食欲も万端です。

夕食もまた来ちゃいました、il veliero

アンティパストは海老のカクテル。

感動のボンゴレ・ビアンコ。

日本でも何回か食べた事がありますが、本場は比べ物にならないほどおいしかった。

当たり前ですが、ちゃんとオイルとゆで汁が乳化されています。

イカのグリル。

市場でも見ましたが、シラクーサのイカは本当に新鮮でおいしい。

やっぱりシンプルにグリルで、ライムとオリーブオイル、パセリという食べ方が最高。

• 大きめの海老のグリル。プリプリしてておいしい。<br /><br />このお店は本当におすすめです。<br /><br />気さくな雰囲気だけど、料理は素材を生かしてシンプルだけど、しっかりと作っている。しかもとてもリーズナブル!

大きめの海老のグリル。プリプリしてておいしい。

このお店は本当におすすめです。

今日二度目だからか、サービスでこちらを頂いちゃいました。

オリキエッテというパスタのかじきまぐろソースらしいです。

夜11時半でもとても賑わっていました。

シチリアの夜は始まりが遅いからか終わりも遅いみたいです。

しかし子供がこんなに夜更かしで、いいのかな。

おいしい夕食を食べてホテルに戻ります。

もう12時を回るのに、人がたくさんオルティージャ島にいます。

みんなお昼寝してきたのか、すごい元気。

翌日パレルモへ出発する前のランチ。

月曜日だったのでどこもお店がやっていなくて、ホテルの方に聞いたらこちらがおいしいとのことで来ました。

Ristorante Don Camillo。

昨日のレストランとは違って、とてもお上品な雰囲気。

パンからしてとても上品な感じです。

バジル、トマトなど各種練り込んであって、おいしい。

前菜シーフードサラダ。

イカ、ムール貝がさっぱりとマリネしてあっておいしい。

主人のパスタ。

名前は忘れましたが、海老を中心にしたスパゲティー。ブランデーの香りがきいてます。

私のシーフードスパゲティ。
    高級なお店だけにご丁寧にあさりの殻がとってあります。

しかし、、麺が柔らかすぎる。。なんか長崎ちゃんぽんみたいな。

私の勝手な好みなんですが、イタリアンは昨日のil velieroみたいな気さくな雰囲気で、シンプルで豪快な料理の方が好きかなー。

こちらの方がやっぱりかなり高かったし、お店の人も冷たい感じがした。。
    まあしかし、お腹がいっぱいになったところでパレルモに出発です。

パレルモ編はこちら↓

• maixxさん 2010/09/11 09:54:22
    美味しそう!!
    ごましおちゃん, こんにちは。

旅行記(グルメ紀行?)楽しく見させてもらいました。
    ヤバいです。写真見るだけで食欲が湧いてきます!
    今すぐブーンと飛んで行きたいです。。。

maixx

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/09/17 07:06:36
    RE: 美味しう!!
    maixxさん、こんにちは!

初めまして。コメントありがとございます。

ちょっとアイスランドに行っててお返事遅れてしまいました。

シチリアは本当においしかったですよ〜。

素材も最高で調理法もシンプルで日本人には楽園です。

ぜひブーンと行っちゃってください♪

ごましお

maixxさん からの返信 2010/09/17 08:06:36
    RE: RE: 美味ぽ!!
    お返事ありがとうございます。

実は、はじめましてではないです。。。
    以前私の旅行記にコメントいただいてます(笑)

アイスランドもいいですねぇ!!
    時間やお金に都合つけば、
    どこでもブーンなのですが、
    なかなかそうともいかず、
    近場ばっかりブーンです。

とりあえず明日は韓国です。
    日帰りで。。。

maixx

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/09/18 04:00:42
    RE: 美味しそう!!
    maixxさん

こんばんはー。

あー、大変失礼致しました。

ロシア旅行記に書き込ませていただいてましたね、
    すみませーん。

確かに欧州は遠いですよね。

自分はいま中東にいるんで、距離的には近いんですが。飛行機はたかいんです。

韓国旅行楽しんでくださいね^^

私も韓国ブーンと行きたいなあ。

ごましお

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る