2010/08/23 - 2010/08/24
Toshさん
コープマートの前の通りを右手に進んでいくと、市場があり、夜になると道路沿いにナイト・マーケットができる。主に食物の露天商が並んでいる。夜食は、ほとんどここで取った。コイコイをして椅子を指さし、食べて行けとジェスチャーで進めていたり、ポメロを買うとき、値段交渉で誤魔化されているのが分からずに買ってしまったりといろいろあった。でも、地元の人とのふれあいをそれなりに楽しめたような気がする。
体調:サワンナケートから2日かけてフエにやって来た。体調は好調。ここで完全復活か?と思いきや、5時から6時のフリー・ビールの魅力に負け、毎日お酒を飲んでしまった。おまけに部屋の冷房も手伝って体調は悪化。頭痛はしないが、睡眠中は1時間ごとに目が覚めた。
宿:
「Hue Backpacker's Hostel」(8月17-22日)
115,000D×6=690,000D
出費: 1,191,000D
・宿泊費 690,000D
・交通費 26,000D
・飲食費他 475,000D
円換算は下記URLにてお願いします。
旅する"ワケ"
- 1万円未満
- 鉄道
写真の真ん中に「KYMDAN」の看板が見えるこの看板の下あたりに市場が広がっている。ここから大通りまでは、市場の建物を挟んで200mくらいかな?
コープマートとマーケットの間にはローカルのバス・ターミナル?みたいのがあった。
看板の下はこんな感じ。
主に、野菜が売っている。 -
橋から看板、そして、宿のある対岸を撮影。
結構都会だ! -
おお、船は対岸にこんなふうに接岸するのか?
左側がナイトマーケット。
バイクがびっしり路肩に停まっている。
道路奥がコープマート。 -
路肩のバイクの歩道側には、食べ物屋の露天商を囲んで人の固まりができている。
1杯注文してみた。5,000D
麺にカルビとミント、バジルの香草を乗せ、仕上げにピーナツ入りの辛口ソースを掛けてくれた。
見た目は余り良くないが、コレが旨かったんだ。 -
1杯では足りないのでもう一件を探す。
おおっと、お嬢ちゃん、大きな口を開け、ウマそうだねえ!
ここに決めよう! -
ベトナムには珍しい味付けだった。
カレー味、甘くない。でも、俺としてはイケル。
麺は、日本の焼きそばやラーメンに入っている黄色い物。 -
いつの間にか露天商は車道を3分の1ほど占拠してしまった。
フエ(ベトナム) の旅行記