ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかはしてみたいと思っていた一人旅。<br />といいながらも実際は「さみしいなぁ〜」とか「やっぱ不安」と思い<br />なかなか実行できずにいましたが・・・<br />友人は結婚&出産ラッシュ。<br /><br />「よーし。一人旅しよう!」<br /><br />行先は、やっぱヨーロッパ♪<br />パリやイタリアは華やかすぎて一人だとさみしい→イメージ<br />スペイン?これまた一人だと明るすぎてさみしい→イメージ<br />北欧?大自然の中に一人だとこれまたさみしい →イメージ<br /><br />どーしよっかあれこれ悩んでいるところに、たまたまテレビでみたウィーンの街並み<br />「ここだぁ☆」<br />ウィーンに一人旅って響きがかっこいいかも→イメージ<br />オペラ鑑賞してきたの♪これもス・テ・キ →イメージ<br /><br />というわけで、ウィーンに決定<br />お誕生日にオペラ鑑賞でお祝いしよっと、意気込んで行ってきました。

オーストリア//ウィーン1人旅

2001/09/03 - 2001/09/10

えぴさん

いつかはしてみたいと思っていた一人旅。
なかなか実行できずにいましたが・・・
友人は結婚&出産ラッシュ。

「よーし。一人旅しよう!」

行先は、やっぱヨーロッパ♪
パリやイタリアは華やかすぎて一人だとさみしい→イメージ
スペイン?これまた一人だと明るすぎてさみしい→イメージ
北欧?大自然の中に一人だとこれまたさみしい →イメージ

「ここだぁ☆」
ウィーンに一人旅って響きがかっこいいかも→イメージ
オペラ鑑賞してきたの♪これもス・テ・キ →イメージ

というわけで、ウィーンに決定

その他

今回は一人なのでツアーには申し込まずにすべて自分で手配しよう。
    と意気込んでいたのですが・・・
    母に「何かあったときに、あちこち問い合わせするんじゃなくて、
    ここに電話すれば大丈夫なようにしておいて〜〜」
    と、ずっーと心配していたので、チケットとホテルを旅行会社を通じて
    お願いしました。ちゃんと留守宅連絡用まで作成してくれました。
    確かに私より、両親のほうが心配だったのでしょう。

無事にウィーン到着。
    ホテルにチェックインしてまずは、ホテル周りをブラブラ散歩。

【Stadpark】
    ホテル横にある市立公園。
    ヴァイオリンを弾くキンピカのヨハン・シュトラウス像

落ちつた街並みで、とっても歩きやすい街並み。
    下見といいながら、少し歩いたら街の中心部まで
    歩いてしまいました。
    はやる気持ちを抑えて、食料を買い出ししてホテルへ。
    明日から楽しみだぁ〜〜

《2日目》

まずはトラムに乗って、リングをぐるり。
    ホテルの前から乗れたので便利でした。
    2番のトラムに乗って反時計回りに出発です。
    まずは、半周してみてあとは徒歩にて観光予定

【Burgtheater】

ブルグ劇場
    ドイツ語圏の演劇界で最高権威を誇る劇場。
    古典劇・現代劇など上演されている。

この赤白の旗が名所の目印。
    これをみかけたら、チェック!!

建物も装飾も重厚な感じ。
    一つ一つが美術品のようです。

【Landtmann】
    ラントマン
    高級ムードのカフェとあったのでお茶したかったのですが、
    朝食後まだ時間がたってなかったので写真だけ。
    地元の人に人気だそうです。

【Parlament】
    国会議事堂
    8本の柱の入り口には、政治家たちの彫刻。
    屋根の上にはギリシャ戦車が飾られています。
    とっても立派な国会議事堂です。背景・建物・周りの環境
    すべて計算されている感じ。

【Heldenplatz】
    ヘルデン広場 カール大公騎馬像

【Heldentor】
    ヘルデン門(ブルク門)
    ホーフブルク(王宮)の南側。

【Hofburg】
    王宮とオイゲン公騎馬像
    カール公騎馬像側からみたところ。
    新王宮のほうで、ハプスブルク最後の王宮になる。

フランツ・ヨーゼフ像
    あちこちにいろいろな偉人の像があります。

モーツァルト像

像の前のお花が、ト音記号になっています。
    わかりますか?

【Wiener Staatsoper】

オペラ座
    世界三大歌劇場(パリ・ウィーン・ミラノ)の一つ。
    パリのオペラ座も見たことがあるので、2つ目制覇。
    今日は外からの見学だけど、オペラみるぞーーー。
    中はいったいどんな感じなのでしょうか???楽しみ♪

正面からみたところ。

1869年に完成して、モーツァルトの「ドン・ジョヴァンニ」で
    幕をあける。
    ふ〜ん。で、いまは何が上演されているのかな?
    ちなみに、まったくオペラの知識はありません。
    雰囲気を味わえれば満足。

国立劇場連盟チケット売り場

オペラのチケットをこちらで購入。
    これが一苦労。
    窓口のおばさんが、ちょ〜不親切。
    つたない英語とはいえ、一生懸命話しているのに
    何を言っても「何いってるの、わかんない」ってお手上げポーズ。
    しまいには、奥に引っ込んじゃうし。
    「そんな〜〜(泣)」と訴えていたら、隣の窓口のおじさんが
    「こっちおいで」と呼んでくれて、説明してくれました。
    演目とか、もうどれでもいいので日程のよい日で購入しました。
    それにしても、おじさんがいてくれてよかった。

【Griensteidl】

グリーンシュタイドル
    チケット購入にあまりにも疲れたので、カフェにてお茶。
    メランジュをオーダー 50シリング
    カプチーノのようなミルクたっぷり。
    ホッと一息。

【Ankeruhr】

アンカー時計
    お茶して元気がでたので、コールマルクトと呼ばれる通りを
    ブラブラと散策しながら、ホーアー・マルクトへ。
    今世紀初頭に造られたアンカー時計。
    歴史上の12組の人物が時報と共に現れるようになっていて
    ちょっと待てばその時間だったので、時報を待つことに。
    誰かでてきたけど、もちろん誰なのかわかりませんでした。
    12時には12組全員現れます。

【Figarohaus】

フィガロハウス
    モーツァルトが3年間住んだ家。
    「フィガロの結婚」を作成したところ。
    記念館として公開されていましたが、中には入らず。

【Stehansdom】

シュテファン大聖堂
    モザイク屋根がとってもキレイです。
    北塔と南塔にわかれていて南塔にはモーツァルトの葬儀が
    行われた場所があります。

この上まで登れるようになっていましたが、ちょっと覗くと
    真っ暗。
    一人で登っていく勇気がなく断念。

大聖堂内部
    厳粛な感じ。

ここがモーツァルトの葬儀がおこなわれた場所。

ケルントナー通りをオペラ座のほうへ。
    歩行者専用の通りで、ショッピング通り。
    ブランド店・レストラン・カフェなどがあり、
    とってもにぎやか。
    ショッピングはとりあえず後日にして今日は観光・観光
    博物館へ向かいます。
    途中、ゲーテ像をパチリ。

【Maria theresien platz】

王宮まで戻ってきて、リング通りを渡り
    マリアテレジア広場へ。
    中央に建つマリアテレジア像

【Kunsthistorisches Museum】

美術史博物館。110シリング
    自然史博物館もあったのですが、恐竜の骨や象の剥製より
    美術かなと。こちらへ。
    ガイドブックに載っている絵だけはしっかりと見よっと。

正面の大階段。
    ものすごい豪華な内部です。
    エル・グレコ展をやってました。

天井画
    ハンガリーの名画家の作品。
    この華麗な階段を見ただけで、大満足。
    展示ホールは写真禁止だったのでここまで。
    ブリューゲル・ラファエッロ
    ガイドブックの作品しっかりと鑑賞してきました。
    鑑賞の感想は・・・・
    「本といっしょだぁ〜」しょーがないなぁ

夜は、いよいよオペラ鑑賞。
    演目は「Nabucco」600シリング
    まったくどんなのかわかりませんっ。
    みんなドレスで、ゴージャスです。
    バーみたいなところがあって、ワインで乾杯しています。
    その中に入っていく勇気がでませんでした。
    私が入っていったら、場違いなお子ちゃまです。

建物内部。
    オペラ座に入るなら、このボックス席でしょ。
    (ボックス席とは言わないのかしら・・・)
    「わーいっ」と中に入ったものの、舞台が見えません。

うぇ〜〜ん

何これ、きっと売り場のおじさんは説明してくれてたのかも
    しれません。
    私の語学力が、こんな結果になっちゃいました。
    でも、目標は中に入るってことだったし・・・
    雰囲気が味わえればってことだったし・・・

人が来ないうちに乗り出してパチリ。
    アリーナ席だとよく見れたと思います。
    でもこの箱の中に入りたかったんだもん。

オペラは?
    最初だけ華麗な歌声を堪能し、あとは子守唄とかわりました。
    なんて贅沢な子守唄だったのでしょう♪

《3日目》

シェーンブルン宮殿へ。
    ホテル前の地下鉄駅「ウィーンミッテ駅」よりU4号線に乗り
    シェーンブルン駅へ、乗り換えせずに行けました。
    駅降りてからの地図がなかったのですが、看板がところどころに
    あり、それを頼りに歩いていったのですが、どーも裏側に
    たどり着いたようで、歩けど歩けど入り口が見つからず・・・
    ようやく正門を見つけました。
    朝早く着いたので、観光客や団体客もいなくて宮殿内部は
    ゆっくり見学できました。
    入り口で日本語案内イヤフォンをレンタル(有料)
    各部屋ごとに説明を聞くことができて、とっても便利でした。

シェーンブルンとは「美しい泉」という意味。
    この地にあった狩りの城の森で美しい泉を発見したことに
    由来されているとのこと。

広大な敷地で、日本庭園や植物園・動物園などがあります。
    遠くに見えるのは、グロリエッテ。
    そこまで登れるようなので、行ってみることに。

簡単に登れると思いましたが、道は整備されていましたが
    林の中を登っていきます。
    登っている人がいないので、一人きり。
    ちょっと怖かった。

頂上から街並みの景色。
    高いビルとかないので、遠くのほうまで見渡せます。
    きっと昔と変わらない景色なのかなぁ〜?って思います。
    マリーアントワネットも見たことでしょう。

【Neptunbrunnen】

ネプチューンの泉
    庭園の中央にあります。

【Sacher】

地下鉄の乗り、中心部へ移動。
    ザッハーでお茶にしました。

本場のザッハートルテをいただきました♪
    おいしかったです。
    お土産コーナーで販売もしていたので、最終日に
    買いにこよっと。
    飲み物もいろいろあったのですが、頼みやすい
    「メランジュ」 だって発音しやすいんだもん。
    きっと、「メラ〜」って言った瞬間に
    「はいはい。メランジュですね」ってお店の人が
    理解してくれているんだと思います。

【Schloss Belvedere】

ベルヴェデーレ宮殿
    トラムの乗って移動。
    上宮には19・20世紀絵画館となっていてクリムト絵画が
    多く展示されています。
    下宮は、バロック美術館。
    写真は下宮。

下宮から上宮までは庭園を歩いて移動。
    どちらかを入館して見学したのですが、どっちだったけ?
    忘れてしまいました。
    ただ、入り口のおじさんがとっても親切で、
    パンフレットに印をつけてくれて
    「ここだよ」って教えてくれました。
    きっと、みんなが探す展示品なのでしょう。
    私は事前知識がなかったので、何だかわからずも
    チェックしてきました。
    何だったんだろう???
    こういう絵画とかに詳しい人と一緒だと
    今回の旅行は、まったく違ったものだったんだろうなぁ〜

しかし、おじさん達はどこでもとっても親切。
    子供が一人で歩いてるとでも思われてたのかもしれません。
    いい歳なんですけどね・・・

《4日目》

今日は、現地ツアーに申し込んで
    バッハウ渓谷「ドナウ河クルーズ」に出かけました。
    メルクの街からデュルンシュタインの街までの
    クルーズです。
    ツアーは10人ほど、日本語ガイドさんにしたので
    全員日本人。一人旅の方が何人もいらっしゃいました。
    たった2日間日本語話さなかっただけなのに、とっても
    懐かしい感じ。

【Stift Melk】

メルク修道院。
    「横にのびた摩天楼」と呼ばれている壮大な修道院で
    10万冊の蔵書がある図書館がある。
    由緒ある修道院なので、とても立派な建物です。

中庭を囲むようにとっても広いです。

船からの景色はブドウ畑が続き、街並みが
    ところどころに見えます。
    山の頂上付近にも修道院や古城がそびえていたりします。

甲板にでることができたので、ずーっとここのベンチから見学。
    途中の街で下船してランチ。
    ここでガイドさんおすすめの白ワインを注文。
    これが、スパークリングのようで飲みやすくてとっても
    おいしい。
    「もう1杯」といきたいところでしたが、誰も追加オーダーしなかったので
    ガマンガマン。
    レストランで注文できると教えてもらったので、夕食の時に飲もっと☆

デュルンシュタイン
    またまたガイドさんに、ここのアイスがとっても美味しいよ♪
    と、教えてもらって早速購入。
    8シリング
    小ぶりなのですが、バニラ味が濃厚で美味しかったです。

デュルンシュタインの街並み。
    窓辺にお花が飾ってあったり、壁の色はピンクやイエロー
    でも落ち着いた感じの、とってもかわいらしい街並みでした。
    ウィーンの中心地とはまったく違った街です。
    ライン河クルーズもここまで、バスでウィーンへと戻ります。
    帰りのバスの中で、ここぞとばかりガイドさんへ質問攻め。
    残りわずかな滞在を満喫するために、いろいろと教えてもらいました。
    とっても助かりました♪

《5日目》

今日は私の○○歳のお誕生日♪
    ウィーンの森へと向かいます。
    地下鉄U4号線でハイリゲンシュタット駅へ。
    ここから、トラムに乗車します。

ベートーベンの並木道
    この道を散歩しながら「交響曲第6番」田園の構想を
    練った道。
    なんとなく田園というと、もっと原っぱな感じの中で
    つくったのかなぁと思っていましたが、森。
    ここも一人で歩くには、かなり怖い。
    熊とか出てこないよね・・・

並木道をひたすら進み
    まずは「ベートベンハウス」発見
    ベートベンが「第九」を作曲した家で現在はホイリゲになっています。

つづいて「ハイリゲンシュタットの遺書の家」
    ベートーベンが難聴の悪化に苦しんでいたときに温泉治療のために
    きたが、よくならなかったので弟子達に遺書を書いた家

このあたりには、ホイリゲがたくさんあります。
    お店の軒先には、松の枝が!!
    ワイン新酒あります!!の目印。
    昨日飲んだワインがいただけます。
    まだ早すぎて営業してません。
    う〜ん残念。

「田園交響曲作曲の家」
    簡易地図を頼りに歩いているのですが、この赤白の旗を目印に
    建物を確認していきます。
    この旗があって助かります。なかったら普通の民家だと
    思ってしまいます。
    地図に載っている家を発見するたびに一人で
    「あった♪」「またあった♪」とぶつぶつ独り言
    スタンプラリーとかしてほしいなぁ〜
    全部みつけたら、ワイン1杯とかネ。

またちょっと並木道方面に戻って、ベートーベン胸像を探索
    並木道沿いにあると思って行ったのですが、かなり林(森?)の中へ。
    これ以上行くのはなぁ〜〜どーしよっか迷っていたところに発見。
    写真だけ撮ってダッシュで退散しました。

並木道を抜け、グリンツィングの街へ。
    ホイリゲが集中してあります。
    昔ながらの民家を改造してホイリゲにしているようです。

人が全然いません。
    通りに面しているホイリゲを1件ずつ覗きこんでみましたが
    中庭のホイリゲがあるお店はまだ営業していないようです。
    残念。

ワインはあきらめて、カフェでお茶。
    「アプフェルシュトゥルーデル」とお決まりの「メランジュ」
    リンゴのパイなんですが、サクサクではなくしっとりとした
    パイです。
    ここのお店は、ショーウィンドウに商品が並んでいたので
    指差し注文でOK♪
    ここからは、トラムでウィーン中心部まで戻ります。

【Prater】

トラムを乗り換えてプラターへ
    お目当てはこの大観覧車
    ここもお客さん、ぜ〜んぜんいません。

なので、こんな大きい観覧車貸し切り!
    ゆっくり1周するので、高いところからウィーンの街並みを
    堪能しました。

【Musikverein】

楽友協会ホール。ニューイヤーコンサートの会場です。
    ここも今回の旅行で楽しみにしていたところ。
    チケットは街中にいる昔のコスチューム姿の人から
    購入しました。
    本当に大丈夫なのか心配だったのですが、クルーズのガイドさんに
    確認したら「音楽学校の生徒さん達なので大丈夫よ」とのこと。
    安心して申し込みました。
    今日は「モーツァルト・オーケストラ」
    歴史衣装を着た人達による演奏です。

テレビでみるホールはきらびやかな様子ですが、結構暗い内部でした。
    ヨハン・シュトラウスの曲が多く、聞いたことのある曲ばかりだったので
    とっても楽しめました。
    アンコールは「ラデッキー行進曲」
    全員で手拍子♪
    ずーっと耳に残っていて、帰り道音楽にのりながら歩いてしまいました。
    トラムで、同じパンフレットを持っていた老夫婦を目が合い
    「楽しかったわね」と声を掛けてくれました。
    こちらの方達は自然に音楽や芸術が生活の中にあって、こうやって
    年齢を重ねて夫婦で、おしゃれして音楽会に出かけていく。
    とっても素敵だなぁと思いました。

いいお誕生日となりました♪

《6日目》

ナッシュマルクト市場。
    朝市へ出掛けました。

野菜や果物など食料品から衣料品、ワインなどお酒
    なんでもあります。
    ブラブラ眺めているだけで、とっても楽しいです。
    ワインを売っているお店で、ホイリゲ(ワイン新酒)が売っていたので
    迷わず購入。
    ボトル買っちゃったけど、飲めちゃうよね〜
    今日は最後の夜。ホテル楽しもっと。

最終日はゆっくり街並みを散策&ショッピング
    市内では、ドナウ河ではなくドナウ運河と呼ばれています。

遠くの山がウイーンの森。
    トラムで30分ほどで、都会とは思えない景色があるなんて。
    自然の中にある街で住みたくなります。

ケルントナー通りでショッピング。
    お土産とか、自分へのお買いものを楽しみました。

ユリウス・マインル
    お気に入りのスーパー。滞在中何回も利用しました。
    ワインがたくさんあり数本購入。

こちらは、ホテル近くにあるホットドック屋さん。
    ピザとか、サンドイッチとかも売っていて
    ほぼ毎日利用してました。
    おじさんに顔を覚えてもらったので、今日は最後のお別れ。
    ホント、おじさんはやさしい。

こちらもホテル近くのスーパー。
    おもに、ビールを購入。
    缶ビール1本がお水より安かった。
    何種類も買って、毎日飲み比べしてましたぁ〜。

で、夕食はこんな感じ。
    ピザだったり、ホットドックだったり。
    あとは、ノルトゼーというお店の魚介類のお惣菜を日替わりで
    購入。
    毎晩一人ホテル食を楽しみました。
    真中の緑のボトル。
    市場で買ったホイリゲです。
    グラスに注いで一口飲むと・・・・
    「げっ、まぢぃーーーーー」
    なにこれ?
    どうやら、市場で売っていたのは原液で、これをもとに
    レストランで飲んだようなワインにするようです。
    欲張って大きいボトル買っちゃって、まったくねぇ〜。
    しょうがない、お土産で購入したワイン1本をあけてしまいましたっ。

今回利用したホテルは「ヒルトン・ヴィエナ」
    トラムや地下鉄駅が目の前で、どこに行くのも
    本当に便利な場所でした。

お部屋も角部屋の高い階だったので街並みをよく見ることが
    できました。
    眺めはこんな感じです。

朝食はついていたので、ホテルで。
    早朝から行動していたので、ここでも一人貸し切り状態。
    毎回しっかりといただいて、お昼はカフェでお茶。
    このヨーグルトも、もう一つもらっちゃって、部屋に持ち帰り
    夜に食べてました。
    ほんとは、ダメなのをみないフリしてくれてたのかな。

思い切って旅立ったウィーン一人旅。
    初めは不安だらけだったけど、こうして振り返ってみて
    あらためて充実した旅行だったなと思います。
    今となっては、一人旅はできないので行ってよかったです。
    ウィーンの街もとっても素敵でした。

無事に家に帰って、夜テレビをみていたら
    アメリカの同時多発テロのニュース。
    ちょっと、震えてしまいました。

• まみさん 2010/09/07 20:22:35
    思わず笑ってしまった
    ボックス席って案外見づらいんですよねー。

えぴ

えぴさん からの返信 2010/09/07 22:44:30
    RE: 思わず笑ってしまった
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。

> ボックス席って案外見づらいんですよねー。

そーなんですね。知識ゼロでいってしまったので・・・
    行ったってことだけで、満足してます。

まみさんは、あちこち行かれてるのですね〜
    ものすごい旅行記!!
    これから、ゆっくり拝見させていただきまーす。

• むんさん 2010/09/04 10:37:54
    ウィーンを1人旅!
    えぴさん、こんにちは!

ウィーンに1人旅!
    初めての1人旅の旅先がヨーロッパ!
    すごい。思い切られましたね〜。

お誕生日をあのニューイヤーコンサートの会場での
    オーケストラ鑑賞!
    それも歴史衣装を着られた方々によるモーツァルト・
    オーケストラ!
    最高の雰囲気の中での至福のひととき。
    素晴らしい思い出いっぱいの誕生日となられましたね!!

ヨーロッパ〜私も大好き。でも最近とんと御無沙汰。
    そしてオーストリアはまだ降り立ったことのない憧れの国。
    (夜行列車で通過してしまいました。残念。)
    ぜひいつか行ってみたいです。でも1人旅は未だにかなり不安。(笑)

えぴ

えぴさん からの返信 2010/09/06 14:06:16
    RE: ウィーンを1人旅!
    むんさん。こんにちわ。
    コメントありがとうございます。

ウィーンは、トラムや地下鉄で30分も移動すれば
    観光名所めぐりができますし、中心部は徒歩でOK。
    一人旅にはむいていた街でした。
    街並みも、すべてが名所。散歩しているだけで
    最高です。
    また訪れたい街です。

> 最高の雰囲気の中での至福のひととき。
    > 素晴らしい思い出いっぱいの誕生日となられましたね!!

そーなんです。忘れられないお誕生日となりました。
    思い切って行ってきましたが、結婚した今となっては
    出来ない旅行なので、すべてがいい思い出となっています。
    食事がさみしかったなぁ〜と思っていたのですが、
    あらためて振り返ると、好きなものをたくさん食べて飲んで
    ましたね(笑)

えぴ

えぴさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 253円/日~

オーストリアの料金プランを見る