ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴンの鉄道には市内から北の空港やハイウェイバスターミナルの横を通り抜けて戻ってくる環状線がある。<br />日本の環状線だと一周だいたい1時間だがヤンゴンの環状線は3時間かかる。距離がそれだけ長いのかというとそうでもない、ただ遅いだけの違いだと思う。<br />この環状線に乗るには1ドルとパスポートが必要だ、1ドルはシワもヨゴレもない手の切れそうなピン札が望ましい。<br />中央駅へ行き一番奥の6番ホームへ行くとホームの中ほどに小さな事務所のようなキップ売り場がある、そこでサークルライン(環状線)に乗りたいと言えば乗車券を発券してくれる、そのときにパスポートの提示を求められるのでパスポートはかならず持参のこと。<br />この環状線は地元の人の足となっているので各駅からいろんな人がいろんな荷物を持って乗り込んでくる、またその人たちをあてこんでいろんな物売りや物乞いの人たちも乗り込んでくる。<br />環状線では外の景色よりも中の人々を見ているほうがず〜っとおもしろい。<br />

ミャンマーの旅 ヤンゴンの1ドル環状線

2010/08/10 - 2010/08/10

ginさん

スーレパゴダから北へ行くと線路をまたぐ橋がある、その橋から見た中央駅。

環状線には日本と同じ内回りと外回りがある、時計と同じ方向にはしるのが外回り、私が乗ったのは内回りだった。

一番最後尾の貨車?に乗り込んだ、理由は他の車両に比べて車内が明るかったので写真が撮りやすい事と窓から見た全体の車両がよく見える。

さっそくめくらの小父さんが物乞いにやってきた。

ドアのない出口まですたすたと歩いてゆき手すりにつかまって駅に着くのを待つ、次の駅で前の車両へ・・・。

次の駅で乗り込んできためくらの琵琶ひき、調子はずれの歌をうたっていた。

駅の風景、荷物を担いだ人がたくさんいる。

重そうな袋を引きずりながら乗り込んできたお婆さん、重そうなので手助けをしてあげた。

たくさんのボールを担いでゆくお兄さん、これからサッカーの試合に・・・。

ホームにある縁台で汽車をながめる地元の人。

郊外に出ると緑が多くなる。

飛行場の北の端をまわる。

民家は少なく畑地がひろがる。

畑地が過ぎると村がみえてくる。

畑に囲まれた小さな村だ、残念ながら人影がみえない、路地に一人と窓から見ている二人だけだ。

郊外の駅では汽車にタンスを積み込んでいる、この分だと前の車両でもおもしろい光景がいっぱいありそうだ。

かなり重そうな野菜を積み込もうとしている。

これはタイにもある食用のアサガオ、タイ名はパブーン。

幾つかの村を通り越してゆく、手前の水草がパブーン、(morning glory)。

土手の上では牛が草を食んでいる、のどかな景色がつづく。

郊外ののどかな風景。

この環状線は5両編成、カーブを曲がりこれから南に(ヤンゴン)向かって進む。

とちゅうで降りる人がいるらしく身を乗り出している。

重いパブーンを一人で担ぎ上げている小父さん、ひっしの形相だ。

息をきらせながらパブーンと一緒に乗り込んできた小母さん(女性です)。

踏み切りで汽車の通過をまつ人々。

次の駅ではホームや線路上がたくさんの人で賑わっていた。

この駅では市場が開かれているようだ。

降りて次の汽車が来るまで見学を、と思い・・・。

迷っているうちに汽車が動き出した。

少し後悔する、遠ざかる駅をみつめながら市場のようすをあれこれと想像する。

視線を車内に戻すと現実にひきもどされる。

夫婦者らしい、思案顔の男、床の荷物をみる女。

その隣は女三代そろって町へ・・・。

どこかから注文の声がかかり揚げた豆腐をハサミできざむお姉さん、このあと暫くして汽車はヤンゴン中央駅に着く。

今日も夕食は中華街ですませた。
    長かったような、短かかったような、今回のミャンマーの旅、訪れた町や村の風景が浮かんでは消えてゆく、旅先でであった人々の顔も・・・・・。

• josanさん 2010/09/09 11:51:22
    ミヤンマ〜の環状線。
    こんにちは〜GINさん、ミャンマ〜の環状線はのんびりム〜ドで良いですね〜、思ったより乗客が多くて驚きました。(笑)

この環状線は、人間と農作物とー緒の車内も、面白いですね〜。(祝)

東京のJRには、山の手線と言う、大きな東京の街をー周廻る、環状線が有ります。(マジ)

でも居眠りをして居ると、直ぐに小ー時間で東京を、ー周して仕舞いま〜す。(笑)

昔は田舎から出て来た大学生が、安い東京見物だと言い、山の手線に乗って居ました〜。(笑)

御殿場よりJOSAN。

gin

ginさん からの返信 2010/09/10 23:43:02
    RE: ミヤンマ〜の環状線。

JOSANミャンマーの環状線は居眠りができるほど静かではありません。

汽車自体が貨物車に木の硬いベンチを取り付けただけですから(マジ)。

地元の人は荷物の運搬に使っています、ヤンゴン見物などしているのは私一人でした、私のほうが田舎者ですね(笑)。

チェンマイの田舎坊主より。
  • あいあ〜るさん 2010/09/08 10:37:51
    乗ってみたいです
    ginさん、こんにちは。

ヤンゴンの1周列車、乗ってみたいのですが、ヤンゴンでは時間がなくてなかなか乗れません。

私は駅舎の中で切符を買ったことがあるのですが、ホームでも切符を買えるのですか。
    6番ホームって、一番奥かその手前くらいですよね?

ミャンマーには日本の車両がかなり行っていますが、ちゃんと走っていましたか?

gin

ginさん からの返信 2010/09/09 00:02:32
    RE: 乗ってみたいです

今晩は、あいあーるさん。

ヤンゴンの環状線、いつか時間のあるときに乗ってみてください、おもしろいですよ。

6番ホームは一番奥でホームの中ほどに小さな事務所みたいな建物がありそこでチケットを売ってます。

環状線の車両は貨車に木のベンチを取り付けた車両でした(笑)。

• とらいもんさん 2010/09/03 08:17:30
    環状線
    おはようございます

朝顔や 今日はどこまで ローカルで GINさん行く先 しのぶ日の本 (駄句)

失礼しました

gin

ginさん からの返信 2010/09/07 23:22:21
    RE: 環状線
    運び込む 荷物に押され 席ゆずる 貨車と見まごう ヤンゴンの汽車

駄々句、ビルマの人事でした。
  • なおやさん 2010/09/03 00:45:11
    たのもしい〜
    いろんな国に旅しているんですね。

ミャンマーは一度も行った事がないですが、訪れてみたい国の一つです。

タイはスマトラ沖地震の津波のボランティアでカオラックやプーケットのインターナショナルボランティアセンターに行っていたのが懐かしいです。

今回、南アフリカから帰国してバタバタとアップしている私の観戦記見ていただいてありがとうございます。

南米ほとんど行っているんですね!
    私は、4年後のブラジル大会のときに1ヶ月ほど旅する予定です。
    また、南米記を後日ゆっくり見させていただきます。

ありがとうございました。

gin

ginさん からの返信 2010/09/08 00:14:17
    RE: たのもしい〜

今晩は、ちょっと外出していて返事がおそくなりました。

なおやさんの南アのワールドカップ、実際のスタディアムでの観戦は迫力が桁違いだろうなぁと思いながら見ていました。

ドイツのファンなんですね、私はデンマークです(笑)。
    ドイツと言えば昔の皇帝ベッケンバウアーを思い出します、歳がばれてしまいますね(爆)。

4年後のブラジルだともっと凄い熱気が感じられると思いますよ。

Gin。
  • shima77さん 2010/09/02 19:57:58
    楽しかった環状線内回りのたび・・・
    ginさん 今晩は、ボーちゃんも今晩は・・・  ヤンゴンの環状線のたび、

良いですね・・・なぜか、自分も同じ汽車に乗っているような気持ちに成りました、、、

来年は行きたいですねー・・・

気ままで元気な shima77さん でした

gin

ginさん からの返信 2010/09/07 23:00:55
    RE: 楽しかった環状線内回りのたび・・・
    今晩は、返事が遅くなりました。

今日、北のファーンから帰ってきたとこです。

今回は雨に降られず天気に恵まれました。

ヤンゴンの環状線(根性線)は見ている分には楽しいですが仕事で乗っている現地の人たちは大変そうでした。

嶋さんも一度はミャンマーを訪れた方がいいと思いますよ、お勧めです。

ginさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る