2010/05/12 - 2010/05/16
みすたぁさん
①唐招提寺 PART I
05/15/10
鑑真和上ゆかりのお寺、唐招提寺は、薬師寺からまっすぐの道で結ばれている。他の観光客と一緒に暑い中ズラズラと歩いた。
まずは、金堂に収められた盧舎那仏像、薬師如来、そして千手観音を拝観した。盧舎那仏像光背に彫られた化仏のモノスゴイ数に圧倒された。この化仏は、千体仏らしいが、現存するのは、862体というからビックリ!!
また忘れてはならないのが、千手観音だ。基本的に千手観音は、42本の手を持っていると言われるらしいけど、ここの千手観音は、実際に千本の手を持つ真数千手観音というから驚き。あ~ありがたや~・・・。
唐招提寺も結構広大な土地にあって、全て見て回る頃には、ヘトヘトになってしまった。でもここは、緑が本当に綺麗できっと紅葉の時期は、もっと観光客で一杯になるんだろうなぁと感じた。
唐招提寺から駅に戻る途中、行きに通ったときから気になっていた看板に沿って布細工のお店に立ち寄ってみることに♪ 実は、なみおママは、ふくろうの置物が大好き。ここは、古い布を作った布細工の可愛い小物が一杯でおみやげをゲット♪
お店の店主はつみさんは、とっても美人。なみおがお店に入ったときは、近所のおばちゃんと世間話を楽しんでいた。なみおのみすたぁ&サマンサちゃんが気になったらしく、そこから話に花が咲いた。はつみさんとおばちゃんにいろんな奈良話や関西弁の謎について教えてもらい本当に楽しかった。
一人旅をしていると、やはりいろんな人に声を掛けてもらう。特にみすたぁ達を握り締めていると、不思議に思う人が多いらしく、興味を持ってもらえるのは、ありがたい。奈良初日の夕方、観光案内所でバイトするハルナさんもみすたぁに興味を持ったようだった。世界一周旅行の話をすると、彼女もなみおと同じ時期に世界一周旅行をしていたというから驚き!! 宿を決めていないなら家においでと誘ってくれた彼女。是非行きたいと思ったものの、前払いで宿を決めていたなみお。残念だけど、またの機会に・・・というように一人旅だといろんな出会いがある。今夜も例外でなく、ディナーに入ったトンカツ屋のカウンターで隣合わせになった日光出身のご夫婦と旅話に盛り上がった。やっぱりこういう出会いは、旅の醍醐味の一つだ・・・。
- 私鉄 徒歩
みすたぁさんの関連旅行記
奈良市(奈良) の旅行記