2010/05/12 - 2010/05/16
みすたぁさん
05/14/10
予定では、不退寺にも足を伸ばす予定だったけど、時間がないと諦め、西大寺の後は、平城宮跡のみに絞ることに。といってもここもめっちゃ広い!!
人気のあるスペースは、予約制で入ることが出来ないらしく、とりあえず第一次大極殿と東院庭園のみに行ってみることに。第一次大極殿は、建物の完全復元で素晴らしいことは素晴らしいんだけれど、なんかキレイすぎという印象を抱いたなみお。やっぱりなみおは、シブくて古い物が好きらしい。
とにかく広くて広くて、あっという間に時間は過ぎていった。どうしても東院庭園まで行きたいと思ったのだけれど、閉館時間がせまっていて間に合わないかもと言われたなみお。足が棒のようになって痛くて辛かったけど、必死で走って庭園まで向かった。
なんとか間に合いホッとしていると、ボランティアガイドの方がやってきてくれたけど、時間が迫られてるから丁重にお断りし、足早に回った。
さて、ここからまた歩いて近鉄大和西大寺駅まで戻るのかと考えたらどっと更に疲れが出た。駅から相当な距離だったし、平城宮跡の敷地内でも相当歩いてここまでやってきたのだ。周りを見渡すと、遠くにバスらしき乗り物が見えた。どこに行くバスなのかは分からなかったけど、とりあえず行ってみようと歩き始めたなみお。すると、どうやらこの敷地内から大和西大寺駅まで出ている無料のシャトルバスのようだ!! 助かった!!
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
みすたぁさんの関連旅行記
奈良市(奈良) の旅行記