オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30歳の誕生日を大好きな場所で迎えたい!と考え、親友の結婚式で初めて訪れて以来、大好きになったハワイに行くことを思いつきました。<br />海外一人旅は初めてだし、英語はろくにしゃべれないけど、ハワイならなんとかなる!という思いもありました。せっかくの30歳の誕生日、せっかくの海外、せっかくのハワイ、せっかくの一人旅。大好きなことを、とことん詰め込みました。<br /><br />■行程<br />1日目:カイルア~ラニカイ散策<br />2日目:レンタサイクル、教会めぐり、チャイナタウン散策、ワードセンターでショッピング<br />3日目:【誕生日当日!】ダイヤモンドヘッド登頂、ワイキキでショッピング、豪華ディナー<br />4日目:パンケーキ堪能

30歳の誕生日@ハワイ!計画 ~3日目~

2010/03/21 - 2010/03/24

emi-aloha

emi-alohaさん

■行程
1日目:カイルア~ラニカイ散策
4日目:パンケーキ堪能

ホテルから自転車でダイヤモンドヘッド登頂口へ。40分ほどかかりました。私以外は全員車(個人またはツアー)でした。

6時の開門までトンネル前で待機します。真っ暗なので、懐中電灯を持っていった方がいいです。(これは帰りに撮った写真なので明るいです。以後同じ)

トンネル内部です。

入場料を払うところで、自転車を置きます。入場料は徒歩は1ドル、車は5ドルです。自転車はどっち?と係の方に聞いたら、徒歩と同じ扱いでした。

最初はこんな感じの、舗装された道です。

途中はこのような、岩がごつごつした道になります。ビーサンはあまりおすすめしません。スニーカーがいいと思います。

遠景はこんな感じです。

さらに、階段です。すれ違うのがやっとくらいの幅なので、休んでいると邪魔になります。私の前には日本人の女性が登っていて、貧血を起こしそうなくらい息が乱れてフラフラしていました。ダイヤモンドヘッドは気軽に登頂できるとガイドブックなどで紹介されていますが、やっぱり山は山です。体調には気を付けて、無理はしないでください。

最後はらせん階段です。ここまでくればあと一息!

この不思議な出口を、腰をかがめて抜ければゴールです。腰の悪いご高齢の方などは、かなりつらそうでした。

30分で頂上に着きました。もうすぐ日の出です。わくわく。

• 出たー! 30歳の誕生日、おめでとう! 私!

出たー! 30歳の誕生日、おめでとう! 私!

反対側はワイキキが一望できます。おはようございます!

上から見ると、クレーターの形がよく分かります。

下山中に、赤い屋根の灯台も見えました。

また自転車に乗って(帰りは下り坂だから楽ちん♪)、Monsarrat通りを走って、ダイヤモンドヘッド マーケット&グリルでやっと朝ごはん。

名物のブルーベリー・クリームチーズのスコーン。生地は甘〜いけど、時々顔を出すクリームチーズの酸味で案外パクパク食べられます。そして、疲れた体にクエン酸!のレモネード。

ダイヤモンドヘッド マーケット&グリルがあるのは、Monsarrat通りとCampbell通りの交差点です。ここで、ワイキキ方面には帰らず、Campbell通りの方に右折してまっすぐ行きます。これも緩やかな下り坂なので自転車は気持ちいいです。

Kapahulu通りに突き当ったら、右折してしばらく進むと、マラサダで有名なレナーズがあります。スコーンでお腹がいっぱいだったので、食べなかったけど…。

• Kapahulu通りを引き返すと、スーパーのセーフウェイがあります。アメリカの大きいスーパーって、楽しいから大好きです。

これでもか!と積んであります。

バナナ。

野菜。

• 肉。

肉。

• 卵。

卵。

レイ。

マカダミアナッツ。

ピーナッツバターを作る機械…かな?

お茶。

シリアル。

着色料全開のジュース。飲みたくない。

フラソーメン。

SAPPORO ICHIBAN

マヨネーズ。

ハワイ料理のレシピ本。

ケーキ。

• 薬。

薬。

グリーティングカード。

ボールとか。

イースターが近いので、ウサギの形のチョコとか、かわいい卵とか、いっぱいありました。

アイス。でかい!

ワイキキ方面に向かい、アラワイ運河の方へ右折。

Kalakaua通り沿いのファブリックマートへ。引っ越したばかりだったので、カーテンをハワイアン柄にしようと思い、布を買いに来ました。

こんな感じでずらーっと布が置いてあります。全部がハワイアン柄なので、これ!という1枚を選ぶのは大変です。
    布が決まったら、ヤード単位で買います。1ヤードは約90cmです。

フラ用のパウスカートとかを作るのに、良さそうですね。

レンタサイクルを返却して、お昼ごはんはKuhio通り沿いのマイレ・スカイコート・ホテルの1階にあるヴィッツ・ハワイアン・ステーキハウスへ。ステーキ屋さんのロコモコなら間違いない!というわけで。

卵は焼き方が色々選べたみたいですが、半熟とか焼き加減とか、英語で言えなかったので、スクランブルエッグになっちゃいました。お肉はつなぎが一切使われていない肉100%なので、温かいうちに食べないとどんどん固くなります。でもこの量に負けました。

DFSギャラリアの並びにあるカラというハワイアンジュエリーのお店で、イニシャルのネックレスをゲット。日本人の女性店員さんは、私の「仕事にもつけていける、派手すぎないデザイン」という希望に対し、「携帯ストラップ用のものなんですが」とこれを出してくれました。値段は安くなっちゃうのに、ありがとうございます。

そういえば今回の旅では1度も来ていなかったワイキキビーチ。今日は快晴で気持ちいい!

幸せ。このあと一旦ホテルに戻って荷物を置いて、アロハハンズでロミロミを受けました。

夜はシェラトンの30階にあるツイスト・アット・ハノハノで豪華ディナーです。フロントの横に回ると専用エレベーターがあります。
    夕日が見える絶景の席にしてもらいました。日本からメールで予約をしていましたが、私のテーブル担当のおじさんに「誕生日なんでしょ?1人なの?誕生日なのに?」と何度も聞かれ、思わず笑ってしまいました。

3品のコース。1品目のオードブルは「ホタテ貝のシトラス・セント」。
    このオレンジピール?が絶妙で、おいしかったです。

2品目のアントレは「ハワイアンソルトを使用しグリルした牛肉ローズマリー風味」
    おいしい!

3品目のデザートは「マンゴーとリリコイのチーズケーキ」

リリコイとはパッションフルーツのこと。これもおいしかったです。

• サンセット。

サンセット。

サンセット後の夜景。左にある大きい建物は、できたばかりのトランプ・インターナショナル・ホテル。

バドワイザーでほろ酔いなので、まっすぐ帰るのはもったいない。ロイヤルハワイアン・センター内のフェラーリショップに寄り道。誕生日祝いでマシン1台買って帰ろうかな。
    あと、ボーダーズ・エキスプレスという小さめの本屋さんにも寄って、ホテルに帰りました。

• ブルートレインさん 2010/08/31 20:32:53
    初めまして。
    emi-alohaさんへ

初めまして、ブルートレインと申します。ダイアモンドヘッド登頂&お誕

生日おめでとうございます。

ハワイの夕日はよく見ますが、日の出は珍しいですね。とても綺麗で感激

しました。私自身ハワイは一度しか行ったことはありませんが、もう一度行

ってみたいと思いました。そしてその時には是非ダイアモンドヘッドに登頂

するぞ!!と心に誓いました。

素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。

ブルートレイン

emi-aloha

emi-alohaさん からの返信 2010/09/01 21:23:07
    RE: 初めまして。
    ブルートレインさん

はじめまして。メッセージありがとうございます。

30歳という人生の節目に、大好きな場所で朝を迎えられたのは、本当に嬉しかったです。
    とってもいい思い出になりました。

ブルートレインさんの旅行記も見させていただきました。
    写真がとってもきれいですね!
    ご家族でとても仲がよさそうで、うらやましいです。

これからも、お互いいい旅をしましょう。

emi-alohaより

emi-alohaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る