久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの九重高原ドライブ。ランチに温泉、王道の休日です。

九重に秋を探して2010・8月

2010/08/28 - 2010/08/28

Fstyle

Fstyleさん

久しぶりの九重高原ドライブ。ランチに温泉、王道の休日です。

自家用車

東京へ向かう息子を福岡空港に送るため6時自宅を出発。送った後、太宰府から高速に乗り大分へ

牧の戸で一息。谷を吹き抜ける風が台風並み。足を踏ん張っていてもバランスを崩すほどです。もうススキが穂を出していました。

ぐるりとドライブしてから岡本豆腐店に少し早めに入ります。この豆腐定食はとってもおいしいです。あつあつの揚げ豆腐に柚子酢が合います。しょうゆも特製の重たいしょうゆ。我が家はこれを買って帰って、冷奴だけでなくサラダにも使ったりします。

八丁原地熱発電所へ。私たち二人のためにビデオも説明も案内もしてくれます。予約なしでOK。この写真は冷却棟。

親切な説明でよくわかりました。おすすめです。

小松地獄へ

ゆで卵をゆでられる地獄。棒の先にざるがくくりつけられたものが置いてありました。卵を持っていなくって残念。

筋湯温泉にある旅館で日帰り入浴。お湯がたまったばかりの一番風呂です。

露天風呂もありました。

なかなか素敵な旅館でした。実は、友人からいい旅館だったよとの情報があったので、お泊まりに行く前のおためしでした。

九重高原をドライブしていたら、こんな看板が・・・「はあい。写真撮りましょう。」

これはヒゴタイかな。夏の花なので少し終わり気味。

気分良くドライブ

ここのアイスはおいしいですよ

牧場の手作りってかんじ

カップとコーンが選べます。一つにつき2種類のアイスが選べます。