2010/08/27 - 2010/08/28
Kittyさん
- KittyさんTOP
- 1,189,925アクセス
みちのくの宮城<白石・仙台・松島>へ2泊3日でひとり旅してきました〜♪
歴史を感じる街歩き&地元名物グルメ&まったり温泉を満喫☆☆
初☆東北の今回の旅、見どころ満載で一人でも充実した小旅行になりました。
=====================================================================
初日のお宿は白石駅から8キロ、車で20分程行った先の鎌先温泉にある「時音の宿 湯主・一條」に決めました♪
鎌先温泉は5軒だけの旅館からなるこじんまりとした温泉街ですが、その歴史は古く、なんと600年以上も昔からあるそう。
その温泉は「キズに鎌先」と言われる程の効果があり、奥羽の薬湯として知られています。
初めは松島で一泊しようかと思っていましたが、一人でも気軽に泊まれる旅館(しかも一人でもいいお部屋でちょっと贅沢のんびりしたい♪)ってなかなかない!!
そんな中、今回の湯主・一條は一人旅宿泊プランがあり、まさに自分の希望どおりだ〜ってことで、ここのお宿を基点に旅のプランを考えました。
1428年開湯、創業約600年の伝統ある老舗旅館なので、外観は大正ロマンを感じさせる雰囲気ですが、お部屋は2008年にリニューアルされたばかりのモダン和洋室なのでとってもキレイ☆☆
食事は昔からある本館の個室料亭でいただきます。
これまた和室でジャズを聴きながらの和洋折衷な雰囲気が新しい感じ。
もちろん、味もとっても美味しかった〜♪
でもなんと言っても一番よかったのはそのサービスでした。
スタッフ皆さんの接客で、最初から最後まで気持ちよく過ごすことができました。
やっぱり名前で呼んでいただけると気分がいいですね〜☆
また特別な時にぜひ来たいなぁ、と思います♪
★予約はじゃらんのサイトから。
モダン和洋室で1泊25000円(ツイン・夕朝食付き)
ホテルのサイトはこちら↓
★今回の口コミはこちら↓
【旅行日程】
1日目 東京−宮城・白石観光(鎌先温泉泊)★
2日目 宮城・仙台観光(仙台泊)
3日目 宮城・松島観光−東京
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
鎌先温泉のマップ。
旅館は5件だけの小さな温泉街です。
今回宿泊の湯主・一條は一番奥。
白石蔵王駅、白石駅から送迎があります。
(但し、時間が限定されてます) -
ちょっと温泉街を歩いてみましょう♪
あの橋を渡って温泉街に入りました。 -
緑に囲まれてすがすがしい雰囲気。
こちらはひとつだけ反対側にある旅館、みちのく庵。
温泉街スタート地点。
すずきや旅館。
黄金風呂(!)、石風呂などの温泉があるそうです。 -
すずきや旅館正面玄関。
こちらは最上屋旅館。
ここも昔ながらの建物の雰囲気がとってもよいですね〜☆ -
ここでは自炊もできるみたいです。
その昔湯治客は自炊しながら長期滞在していたそう。 -
最上屋の建物がつづきます。
木村屋旅館。
にごり湯の展望露天風呂があるそうです。 -
さて、ここからが本日のお宿湯主・一條です。
こちらは大正から昭和にかけて建てられた本館。
現在は個室料亭となっていて、ここで食事をいただきます。 -
同じく本館。
夜になるとライトアップされてまた格別な雰囲気に。 -
なかなか急な坂ですが、ちゃんと玄関まで車で送ってくれます。
別館の玄関が見えてきました。
こちらは本館の昔玄関だったところでしょうか?
歴史を感じます。 -
別館の玄関先です。
洗練されてモダンな雰囲気。 -
ロビーを通り、チェックインの手続きをしま〜す。
ここでチェックインします。
お茶とずんだ餅のサービスが☆
ずんだ餅初めて食べたけどおいし〜い。
ちなみにチェックアウトは玄関横のソファで。
フロントが見当たらないホテル・旅館って珍しいかも。 -
いろんな人形が飾ってありました。
白石伝統工芸品のこけしも。
これからお部屋へ〜♪
エレベーターはないので、階段で。
3階のお部屋までけっこう歩きます。 -
こちらから露天風呂付きの大浴場へ。
緑が多くて気持いい眺めです。
ここのお風呂は肌がホントにつるつるになります。
この他に、鎌先の湯(奥羽の薬湯)と呼ばれる内風呂があります。
傷によく効くそうで、昔から手術後の人なども多く入りに来たそう。
内風呂の方が熱過ぎず、個人的にはのんびり浸かれました。 -
お部屋に到着♪
こちらはモダン和洋室のお部屋。 -
2008年に新たに誕生したお部屋なのでまだとってもキレイです☆
広さ40?、ベッドはクイーンサイズなのでゆっくり寝れます。 -
窓際には畳に掘りごたつが。
このサイズがかわいらしい。 -
洋室ですが、掘りごたつがあったり、床に杉の木を使っていたり、デスクもウヲールナットだったりして和の部分も十分に感じられます。
シンプルな感じが落ち着いてのんびりできます。
テレビはちょっと小さめ。
奥のベッドからは見えなさそう。 -
奥の扉はクローゼットです。
シモンズベッド。ちょっと固め。
一人でもやっぱり大きいベッドに寝たい!! -
ライティングデスク。
このお部屋はインターネットもつなげれるみたいです。
(但しパソコンは自分で) -
化粧台も。
ただホテルの部屋ってちょっと暗いので、お化粧するにはよく見えないのが残念。 -
ミニバーコーナー。
食器は、NIKKOブランドのボーンチャイナだそうです。 -
他コーヒーと、冷蔵庫の中はお水のみ。
あとかぼちゃを生菓子にしたお茶菓子が入っていました。
これおいしい。お土産によいかもです。 -
クローゼットの中にはちゃんとセイフティーボックスが。
もちろんゆかたや足袋も。 -
バスルーム。
ちょとと狭いですが、まあ温泉があるのであまり関係ないかも。 -
洗面台はもう少し広ければなあ。
アメニティ。いろいろあります。
こちらもアメニティ。
基本的なものは揃っています。 -
ホカホカハンガー。
海外のホテルではよくみかけますが、これがあると便利!! -
ウォシュレット付きトイレ。
お風呂。
温泉2回も行ったので、結局使わず。 -
温泉で汗を流した後は、本日の夕食です♪
別館から結ばれた時の橋を渡り、本館の個室料亭「匠庵」へ。 -
明かりが灯った回廊がなんとも懐かしい雰囲気を漂わせています。
こういった昔ながらの雰囲気がとっても良いですね☆
お食事はそれぞれ個室で頂きます。
人目を気にせず、ジャズのBGMを聴きながらの〜んびり食事。 -
和室にテーブルとイスで食事って初めてかも!?
ここは昔は旅館のお部屋として使われていたところ。
5畳ほどの広さです。
昔の旅館のお部屋って狭かったんですね〜。
余談ですが、
昔は旅館は予約制ではなく来た人順にどんどん相部屋で泊まっていたらしい。
この5畳の部屋に3人で寝てたそうです(;O;)狭いよ〜(汗)
広くお部屋を使いたければチップを渡さないとだめだそう。
お布団も自分で敷いて、お部屋の掃除も自分でして、となかなか大変だったんだなあ。 -
床の間。
では、お料理を頂きます。
今回は会席料理「森の晩餐」コースをいただきました♪
まずは前菜から〜。
食前酒の自家製梅酒おいしい★ -
前菜です。
もろこし豆腐とか鮎と松茸の焼き浸し、焼茄子など。
豆腐にのってるウニがおいし〜い☆
あんまりウニって好きじゃなかったのですが、初めておいしいって思いました。 -
すずきとマグロのカルパッチョ。
豆乳から作った汲み上げ湯葉。
これも美味しい♪ -
南瓜まんじゅう。
チーズが入ってるのが好み。 -
メインの焼物は2種類から選べます。
今回は仙台牛ステーキをチョイス。
このお肉柔らかくてすっごくおいしい!! -
鍋物も2種類からのチョイス。
こちらは真鯛のしゃぶしゃぶ。あっさり。
他のポークのしゃぶしゃぶを選ぶと、先程の豆乳を使った豆乳しゃぶしゃぶでいただくそうです。 -
茸ごはんとつみれ汁、おしんこ。
デザートはマンゴーのヴェリーヌとグレープフルーツシャーベット。
お腹もいっぱい☆で、満足。
ごちそうさまでした〜。 -
さて、翌日の朝食も同じ個室でいただきます。
朝から豪華☆
ほうれん草のナムル、梅干し、なめこ卸し、仙台しそ巻(味噌をしそで巻いたもの)、宮城県産笹かま。
箸置きにお花がさしてあってかわいい。
笹かまはちょっと焼いてからいただきます。
白石のうーめん。
あったかいうーめんもおいしいなぁ。 -
焼鮭。
手作りのお豆腐。
この他に、冬瓜のそぼろ煮も。 -
ごはん。
とお味噌汁。 -
このお茶碗すっごくかわいい☆
どこで買えるのかな〜? -
デザートとコーヒー。
デザートはしぼりたての牛乳から作った自家製ヨーグルト。
手作りはやっぱりおいしい。 -
帰りに駅まで送迎してもらった際に、突然「朝食のご飯でおにぎり作りましたのでどうぞ」とおにぎりいただきました。
確かにご飯全部食べれなかったけど、おにぎり作ってくれるとは!
細やかな心配りに感激☆でした。
お昼ごはんにいただきました。
梅干し入りのおにぎりとおしんこおいしかった〜☆
- なつ0905さん 2011/05/17 01:10:51
- こんばんは。
- Kittyさま
こんばんは。はじめまして。でよかったでしょうか?!と言いますのも半年?くらい前にKittyさんのこの旅行記を目にして「湯主一條」さんに興味を持ってからというもの、何度も旅行記にはお邪魔させていただいていたのでご挨拶していたかしらん?ということなのでございます。今ざっとMyページを確認したところメッセージを残しているような形跡がないので改めまして・・・なつ0905と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
で、わたくしついに予約しました♪湯主一條さん♪こんな時期に伺うのもどうかと思いましたが、地震の前からずっと予約したかったこともあり決めました。Kittyさんみたいな広くて綺麗な新館のお部屋じゃないですけど・・詳細なレポとっても良かったです。伺う前から旅行記が素敵なんでワクワクしてきます!私は本館の超スタンダードなお部屋泊ですけど、きっと大丈夫っすよね?!
私もKittyさんの一人旅を見習って温泉街の散策&白石の街を散策する余裕をもってプラリして来ようと思っています!参考になる旅行記ありがとうございます!
- Kittyさん からの返信 2011/05/18 18:23:10
- RE: こんばんは。
- なつ0905さん、
こんにちは♪
ご訪問&コメントありがとうございます(^◇^)
湯主一條さんに行かれるのですね〜♪
地震後、私もちょっと気になっていておかみさんのブログなど読んでました。
一條さんところは大きな被害はなかったようですが、
停電になったりしばらく休業になったりとなかなか大変だったようです。
こんな時だからこそ、スタッフの皆さん喜ばれることかと思います♪
白石の町もほのぼのした感じでよかったですよ〜☆
ぜひぜひ楽しんできてくださいね!
旅行記も楽しみにしています。
これからもよろしくおねがいしま〜す(*^_^*)
Kitty
- なつ0905さん からの返信 2011/09/03 02:37:18
- はまってしまいました(^^)
- Kittyさま
その節は本当にありがとうございました♪
お陰様でとっても楽しく充実したstyでした。
それと、一條さんには完全にはまってしまいました〜(^^)。
6月に伺ったのに9月に再訪予定です。
お一人様なのに祝祭日にそこそこお安い日がたまたまあったのを見つけてしまい即予約で〜す♪こまめにいろんなサイトは見ておかないと!ですね。
> スタッフのみなさんの接客が温かく、とっても思い出深い旅館です。
そうなんですよね〜。みなさんとっても一生懸命。スマートじゃなくても一生懸命なのがいいんだよなぁ〜。
> 白石の町もほのぼのした感じでよかったですよ〜☆
白石も素朴で素敵な町でしたネ!私のツボを刺激します。それと戦国BASARAにもはまってしまいましたよ〜。
一條さんとkittyさんとのご縁に感謝です。