白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みちのくの宮城<白石・仙台・松島>へ2泊3日でひとり旅してきました〜♪<br />歴史を感じる街歩き&地元名物グルメ&まったり温泉を満喫☆☆<br />初☆東北の今回の旅、見どころ満載で一人でも充実した小旅行になりました。<br /><br />=====================================================================<br /><br />初日、新幹線で白石蔵王駅に到着した後は、本日のお宿・鎌先温泉にある「湯主一條」からの送迎ピックアップの時間まで白石市内を散策〜♪<br />東京よりは少し涼しいかな、でもやっぱり今年は暑い〜!!<br /><br />伊達家の重臣・片倉家の城下町として発展した白石は白石城や武家屋敷など歴史を感じる街歩きがいい感じ♪<br />もちろん名物グルメ「うーめん」もいただきました〜。<br /><br />★今回の口コミはこちら↓<br />http://4travel.jp/domestic/area/tohoku/miyagi/shiroishi/shiroishi/tips/10160150/<br />http://4travel.jp/domestic/area/tohoku/miyagi/shiroishi/shiroishi/tips/10160151/<br />http://4travel.jp/domestic/area/tohoku/miyagi/shiroishi/shiroishi/tips/10160152/<br />http://4travel.jp/domestic/area/tohoku/miyagi/shiroishi/shiroishi/tips/10160153/<br />http://4travel.jp/domestic/area/tohoku/miyagi/shiroishi/shiroishi/tips/10160158/<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京−宮城・白石観光(鎌先温泉泊)★<br />2日目  宮城・仙台観光(仙台泊) <br />3日目  宮城・松島観光−東京<br /><br />

みちのく宮城<白石・仙台・松島>へひとり旅♪(1)【白石観光編】

2010/08/27 - 2010/08/27

Kitty

Kittyさん

歴史を感じる街歩き&地元名物グルメ&まったり温泉を満喫☆☆

東京よりは少し涼しいかな、でもやっぱり今年は暑い〜!!

もちろん名物グルメ「うーめん」もいただきました〜。

★今回の口コミはこちら↓

【旅行日程】
1日目  東京−宮城・白石観光(鎌先温泉泊)★
2日目  宮城・仙台観光(仙台泊)
3日目  宮城・松島観光−東京

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線で白石蔵王駅に到着♪

白石蔵王駅の構内には白石市の観光案内&パンフレットが置いてありました。
    ここで市内マップをもらって早速街歩きへ♪

駅構内には白石名物「温麺(うーめん)」の資料館が。

油を使わずに小麦粉と塩水だけで作る白石うーめん。
    消化が良いので、病気の時にもいいそうです。

うーめんの作り方を説明した人形。

人形その2。

なぜかこけしの展示品がいっぱい。
    と思ったら、こけしも白石の伝統工芸品だそうです。

白石蔵王駅からからバスで白石駅まで行きます。
    10分程で白石駅に到着しますが、バスの本数少ない…。

駅をあとにして街歩きへ出発。
    いいお天気でよかった☆

駅前の交番。
    早速歴史を感じる建物に出会いました。

白石城・武家屋敷方面へ向かって、城下町回遊ルートの沢端川沿いを歩きます。

鯉がいました。

のどか〜。
    木陰で時折感じる風が気持ちいい〜♪

腹が減っては戦はできぬ、ってことで、観光の前にまずは腹ごしらえ。

白石名物のうーめんを食べに「やまぶき亭」へ。
    旧小関家武家屋敷のすぐ近くです。

明治後期の商屋を改装した店内だそうです。
    お座敷でのんびり食事できます。

3種類のタレが付いた「うーめん三味」(760円)をいただきました。

さっぱりしていておいしい☆
    そうめんとひやむぎの間という感じ。
    けっこうボリュームあります。

店内にはちょっとした資料館も。
    うーめんを作るときに使っていたものでしょうか?

お腹いっぱいになった後は、片倉家の家臣であった旧小関家武家屋敷へ向かいます。

約270年前に建てられた中級武士のお屋敷だそうです。
    (入館200円)

盆栽とかが日本〜って感じですね☆

茅葺き屋根の建物は貴重な文化財だそうです。

中に入ってみます。
    囲炉裏がいいですね〜。

床の間。

この昔の日本の雰囲気が好き。

台所。けっこう狭いです。

• なんとも言えない趣があります。

なんとも言えない趣があります。

縁側。

ちゃんと手入れされたお庭。

• 1991年に小関家から白石市に寄贈された際に修復したそうなのできれいです。

表側から見た建物。
    普段はなかなか見られない歴史ある武家屋敷が見れて感激。

• 武家屋敷の後は、白石城へ。<br />(入場300円)<br />http://www.shiro-f.jp/shiroishijo/

武家屋敷の後は、白石城へ。
    (入場300円)

伊達氏家臣・片倉小十郎の居城、白石城。

電話ボックスも昔風でいい。

平成7年に復元されたばかりなのでとてもきれいです。

大手二階門から中に入ります。

この白石城は木造による復元で、全国的にも数が少なく貴重だそうです。

天守閣!なかなかの迫力!!

もちろん中へ入ってみましょう。

片倉家の武装。

1階のようす。

2階へと上がります。
    かなり急な階段。

• 新しいだけあってとってもきれい〜。

新しいだけあってとってもきれい〜。

檜(?)のいい匂いがします。

最上階の3階まで上がってきました。

風が涼しくて心地い〜い♪

天守閣からの眺めがとってもいい。

白石市街が一望できます。

周りには緑も多い。

井戸。

• 歴史とロマンを今に伝える白石城。

歴史とロマンを今に伝える白石城。

• イチオシ

さて、白石城散策もここで終えて駅方面へと戻ります。

次は壽丸屋敷を見学。
    (入館無料)

豪商・渡辺家の屋敷だった明治〜大正期の和洋折衷住宅。

• 趣があってとてもいい感じ。

趣があってとてもいい感じ。

実際に住むとなると大変なのだろうけど、こういった昔の日本の建物に惹かれます。

ほ〜っとお茶を飲みながら一息したくなりますね〜。

展示品もありました。

なかなか広いお屋敷です。

着物の展示も。

こういう感じが好きだなぁ〜☆

日本庭園のお庭。

• ずっとここでのんびり休憩したくなっちゃう。

ずっとここでのんびり休憩したくなっちゃう。

レトロな扇風機がまたいいですね〜。

2階のお部屋。
    1階に比べて断然狭い。

天井も低いです。

壽丸屋敷すぐ横の専念寺。

こじんまりとしたお寺。

街中の時計もレトロでいい感じ♪

延命寺の門。

すぐ側にお墓があったので、ささっと写真とって出てきちゃいました。

さてこちらは妙見寺の門。

妙見寺。
    白石にはいっぱいお寺があります。

同じく妙見寺内。

さて旅館の送迎時間が近づいてきたので、ここで白石市街散策は終了〜♪
    白石駅へ戻り、お迎えを待ちます。