知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目8月13日<br /><br />午後は台風の去った後で快晴となりました。<br /><br />これなら問題なくクルーザーも出航するでしょう。<br /><br />知床半島観光クルーザーは4社程有りますが、出発の時間を少しずつずらしてありますので自分のスケジュールに合った船会社を選ぶと良いでしょう。<br /><br />今回私達はノルドスターンの1時30分発ルシャコース2時間5000円を選択しました。<br /><br />知床連山も滝もヒグマもバッチリとウオッチでき、満足のクルージングとなりました。<br /><br />この後、網走へ向かいます。

知床で盆休み~2日目午後、知床半島クルージング

2010/08/13 - 2010/08/14

yakkunn

yakkunnさん

2日目8月13日

午後は台風の去った後で快晴となりました。

これなら問題なくクルーザーも出航するでしょう。

この後、網走へ向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル

2日目午前は霧の知床五湖約3時間のガイドウオークした後、知床第一ホテルへ送ってもらいました、

午後からは知床半島クルージングです、

クルージング・ノルドスターン号のお迎えをホテルロビーで待っています、

天気は快晴となってきました、

ゴジラ岩の正面に知床半島観光クルージング・ノルドスターンの事務所が有りました、

まず荷物を預け、ルシャコース1時30分発まで港の観光です、

まず、昼食です、

ウトロ漁協婦人部食堂と言うのが面白そうなので行く事に決めました、

場所は観光クルーザー発着所のすぐ近くです、

入り口の雰囲気は良さそうです、

カウンター10席ほどですが、ちょうど昼時で地元の人や観光客でいっぱいでした、

クルーザーに乗る前なので食事は軽めにしておきます、

二人でウニいくら丼を一つ注文しました、

目の前で漁協組合のご婦人が作ってくれます、

ウニいくら丼がすぐに出来上がりました、

2000円

港に面してこれぞ知床って感じです、

昼食後ウトロ港をブラブラしてみます、

婦人部食堂の前当たりです、

ノルドスターンの隣がクルーズFOXでして、その隣が朝市と言うお店、

ここはおすすめです!

本当に安くて新鮮、キンキの干物がぐるぐる廻っています、

昨日、羅臼の知床食堂で食べた生ウニがここでは一つ100円!!

今、昼食を食べたばかりなのに、カミさんはまた生ウニを注文してスプーンで食べ始めました、

こんな感じでゴジラ岩の前がちょっとした観光地になってます、

ゴジラ岩とお店の前を通り過ぎてウトロ岬の方へ歩くとトンネルの有るオロンコ岩があります、

トンネルの向こうが観光客用の駐車場となっています、

歩いて行ってみます、

トンネルを抜けるとこのように有料駐車場となっています。

正面の突き当たりがウトロ岬であり、そのたもとに知床旅情の碑が有ります、

これが森繁久彌の知床慕情碑です、

Uターンしてまたトンネルをくぐり、港の方へ帰ります、

観光船の発着場ですが、ちょうどどこかのクルーザーが帰ってきたところのようです、

またゴジラ岩まで帰ってきました、

ゴジラ岩の後ろに写っているのが知床グランドホテル北こぶしです、

さて出航の1時30分が来ました、

定員約30名、

外へ出たい人は船の上、前、後ろに座れますがかなり日焼けしそうです、

私達はキャビンの中に座りましたが、ほとんどの人は船外へ座っています、

カミさんは日焼けを嫌いキャビンを独占、

出航しました、

すぐ右手に知床横断道、知床連山が見えてきます、

プユニ岬というらしい、最初のコーナーです、

この岬を廻ったところでシーカヤックを楽しんでる人たちに会いました、

台風の後なのに勇気があるな〜

フレペの滝です、

別名 乙女の涙とも言われるそうです、

フレペの滝の次に見えてくるのが湯の華の滝、

アップにしました、

地下水だそうです、

別名 男の涙とも言われるそうです、

湯の華の滝の隣が像に似た像岩だそうですが、どこが?って言いたくなるようです、

昨日の台風、今日午前の霧がウソのよう、

本日午後は快晴、

知床連山、羅臼岳もきれいに見えます、

大型観光船オーロラ号とすれちがいました、

断崖の知床半島を背にして走っている姿は絵になりますね、

ご存知、オーロラ号は夏は知床半島、冬は網走の流氷観光で働いています、

後ろを見ると・・かなり来ましたね、

こけし岩、

一番手前の角の岩がこけしのように胴の上の頭が少し傾いている、

こけし岩の次に見えてきた滝、

なんと言う名前か分かりません、

名も無い滝かも知れません、

次にカムイワッカの滝が見えてきました、

知床連山のひとつ、硫黄山から湧き出る温泉が滝となって流れでています、

カムイワッカの滝の次です、

硫黄の滝というのでしょうか?

ルシャ湾に到着しました、

ヒグマが良く見られるポイントです、

「クマが見えます」とクルーザーの船内放送があり、皆一斉に戦闘態勢です、

カメラを構えてバシャバシャです、

クマの親子が魚を取りに川口に現れました、

3頭が去った後、もう1匹のヒグマが現れました、

しばらく停船してヒグマウオッチングです、

動画をアップしました、

クマもウオッチする事が出来、満足して港へ向かってUターンです、

ルシャコースはここまでです、

ただいま約1時間余り経ちました、

帰りは一直線です、

知床連山がきれいです、

今日の午前にクルージングした人たちは、霧で何にも見えなくて、クマも現れず、ただクルージングしただけに終わったそうです、

それだけ私たちはラッキー!

そして港の発着場へ無事帰ってきました、

心配した船酔いもせず、

思っていた程寒くもなく、

快適なクルージングでした、

さて、次は網走へ向かいます、

3時30分に予約していたタクシーで知床斜里駅に行き、

4時28分の電車に乗り網走へ行く予定です、

斜里駅へ行く途中、お決まりのオシンコシンの滝を見学、

ウトロ港を出て10分程経つとトンネルが有ります、

トンネルを抜けたらすぐ左にオシンコシンの滝が有ります、

オシンコシンの滝は日本の滝100選にえらばれているとのこと、

奥に入る事が出来なくて正面から見る事が出来ませんでした、

これでは100選が泣きます、

少し心配しましたが、釧網本線知床斜里駅に間に合いました、

もっと素朴な駅を想定していましたが、表は超モダンな駅でした、

でもプラットホームはいい雰囲気が残っています、

定刻に網走行きの各駅停車の電車が来ました、

北海道のローカル線に乗ってみたかったのです、

北海道のローカル線はいいですね〜

一番前に行って撮りました、

途中、原生花園駅に止まりました、

この時期(5〜10月)だけに泊まる臨時駅です、

原生花園駅の傍では大勢の人が小清水原生花園を楽しんでいました、

網走が近づいてきました、

向こうに見えるのは能取岬のようです、

夕5時過ぎに網走駅に到着しました、

釧網本線も40分程でしたが面白かったな〜

網走駅の看板が網走刑務所の看板に似せた字体で迫力が有ります、

今日の宿泊は楽しみにしていた「あばしり湖鶴雅リゾート」です、

網走駅からタクシーで10分程でした、

部屋は露天風呂付きです。

リゾートらしい贅沢な作りです、

あばしり湖鶴雅リゾートについては別冊でアップの予定です、

夕食は個室でフランス料理、海鮮美食です、

さて今日は朝からよく運動しました、

ゆっくり寝て明日は網走観光して岡山へ帰ります、

お休みなさい、