網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 8月14日<br /><br />朝まで あばしり湖鶴雅リゾートでゆっくりし、観光タクシー4時間チャーターする事にしました、<br /><br />能取岬、博物館網走監獄、流氷館をまわり女満別空港から羽田経由で岡山へ帰ります。<br /><br />能取岬は人もいなく、貸し切り状態でゆっくりできました、<br /><br />博物館網走監獄は観光地となっていて観光客でいっぱい、でも正直おもしろい、<br /><br />流氷館はわざわざ行く程でもないと感じましたね、

知床で盆休み~3日目 能取岬、網走監獄

2010/08/14 - 2010/08/14

yakkunn

yakkunnさん

3日目 8月14日

能取岬は人もいなく、貸し切り状態でゆっくりできました、

流氷館はわざわざ行く程でもないと感じましたね、

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル

お早うございます、

3日目最終日です、

あばしり湖鶴雅リゾートの朝食はビュッフェスタイルです、

どれもさすがに上品な味です、

10時にタクシーを呼び、

4時間チャーターし、運転手さんと行き先を相談します、

あばしり湖鶴雅リゾートは満足でした、

車窓から見た網走湖です、

キャンプをやってました、

まず、能取岬へ向かいます、

網走の駅前近くを横切って能取岬へ行きますが、

途中、現在使用中の網走監獄を横目に見ながら進みます、

あばしり湖鶴雅リゾートから15分程で能取岬に到着です、

観光客はほとんどいません、

流氷の時期には多いのでしょうか?

タクシーの運転手さんが記念撮影の場所を指定してくれます、

本当に広々として、観光客は私たちだけです、

昨日行った知床連山がうっすらと見えます、

知床連山の説明の看板です、

灯台の向こうの方に何かモニュメントらしき塔が立っています、

行ってみます、

なんだか芸術家が立てたモニュメントのようです、

オホーツクの塔と言うそうです、

「オホーツクの塔」を調べてみました、

野外彫刻家、本郷新の作品で、昭和53年に設置された物だそうです、

オホーツクの塔から帰ってくる途中、

灯台と能取岬を美しく見る事の出来るスポットが有ります、

この能取岬は中国でヒットした中国映画「非誠勿擾」のロケ地です、

灯台の周囲には石のベンチがとてもたくさん並べてあります、

オホーツク流氷を見るためのベンチなのでしょうか?

それにしてもたくさん有ります、

そろそろ網走監獄へいかなくちゃ、

11時30分からの監獄内ガイドに間に合うように博物館網走監獄に到着、

駐車場はガードマンが出て整理しています、

それほど今日は観光客が多い、

監獄と娑婆とを結ぶ橋、

この橋を渡ってはいると監獄が始まります、

監獄から出てくる時、川に映る自分の顔を見て決意を新たにするので鏡橋と呼ばれています、

網走市内には現在使われている網走監獄は駅の近くに有ります、

そして観光地となっているのは駅から10分程離れた丘の上に有り、

博物館網走監獄が正式な名前です、

経営は財団法人網走監獄保存財団です、

ここが入場口となっていて大人1050円が必要です、

その名前が門札に書いてあります、

赤レンガ門と呼ばれる正門です、

<新手、カメラ屋さん>

この赤レンガ門へ近づくと「シャッター押しましょうか?」といって観光客風の女性が寄ってきて、観光客のカメラで写真を撮ってくれます、

ポーズをとると、「後でこちらのカメラでもとりますね」といいながらシャッターを押します、

そのあとで入れ替わりにプロの男性写真屋がプロの写真を素早く撮ります、

観光客は断る間が有りません、

この写真は監獄内を観光して帰りまでに出来上がります、

このように出口の近くに出来上がった写真を貼って有りますので、気に入ったら買い求めると言う事になります、

もちろん買わなくても言い訳だし、監獄内だから違法でもないのでしょう、

ただ、ポーズをとらせ写真を撮らすまでの新手の経営努力に感心しました、

赤レンガ門の次に庁舎と呼ばれる建物が有ります、

館内ガイドツアー(無料、1時間)に行く人はここに集まります。

庁舎の中は売店が有ります、

元ジャイアンツのピッチャーに似た人形の売り子が立っています、

売店で<監獄の水>を買いました、

何となくおいしい気がしました・・・、

体験監獄してる子です、

館内ガイドツアーに集まったのは約20名でした、

1時間の予定ですが、いつ途中で自由行動にしてもかまいません、

ちなみに最後まで残ったのは私達二人だけでしたがね・・、

「悪い事したらここへ入れられるぞ!」と子供に言い聞かせてる親があちこちで見られます、

有名な入浴場です、

旅行から帰って映画「網走番外地」を見てみましたが、この入浴シーンが出てきます、

ちょっと滑稽でした、

ぜひ「網走番外地」を見る事をお勧めします!

<五翼放射状平屋舎房>

網走監獄のメインの建物です、

中央が見張り部屋で5方向放射状に監獄部屋が有ります、

5方向の226部屋が一度に監視できるようになっています、

移築された物であり、登録有形文化財だそうです、

ガイドさんが個々の部屋の解説をしてくれます、

部屋の中に入って体験も出来ます、

天井裏には脱獄を試みている有名な人形があります、

昔のままの独居房の扉です、

木枠と金具の鍵が古いタンスを思わせます、

外から見た監獄部屋の窓です、

新しく出来た監獄歴史館にも入ってみました、

現在の監獄の部屋です、

エアコンも有り、学生アパートのようですね、

身寄りの無い老人は再犯して入りたくなるかもしれませんね、

現在の監獄部屋はドアも金属製で近代的です、

歴史館にはいろんな手錠が有って少し興味を持ちました、

歴史館の中にはシアターもあります、

明治時代に北海道開拓のため囚人が北海道へ集められ、過酷な労働で多くの犠牲者が出た、

その歴史を伝え残すためにこの博物館網走監獄が出来たのだという事を知った、

鏡橋近くに有る番外地食堂です、

監獄ランチを食べてみたかったが時間がなく残念・・、

最後に受刑者の気持になって鏡橋をわたって帰ります、

これだけ見て回って家に帰り「網走番外地」のDVDでも買ってみてみてください、

本当によくわかりますよ、

網走監獄、思った以上に面白かった、よく勉強になったな〜

網走監獄をすませ、時間があるので近くのオホーツク流氷館へ寄ってみた、

本物の流氷だそうですが、

ただこれだけ〜?

たいした流氷館では有りません、

流氷の時期に網走まで来て、オーロラ号に乗っても、

必ずしもその日の風によっては流氷を見る事ができないかもと運転手さんが話していた、

タクシーは女満別空港へ到着しました、

女満別空港では石狩鮨を買って、

網走ビールをラッパ飲みです、

地ビールの割には臭みがなくなかなかいけます、

女満別空港〜羽田〜岡山空港、

帰りはJALです、

2泊3日の知床、網走旅行は台風を心配しましたが、なんとかスケジュールをこなし、無事帰る事ができそうです、

今年の盆休みもそろそろ終わりです、

お疲れさまでした。