熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巷で話題の「365日いつ泊まっても9800円均一」という<br /><br />熱海の温泉旅館に初めて母と行ってきました〜<br /><br />8月最後の土日なのになぜか空いてたお宿と<br /><br />見どころ満載の熱海を熱くレポートします!!<br /><br />

365日1泊2食付き1人9800円均一の宿!IN 熱海

2010/08/28 - 2010/08/29

きー子

きー子さん

巷で話題の「365日いつ泊まっても9800円均一」という

熱海の温泉旅館に初めて母と行ってきました〜

8月最後の土日なのになぜか空いてたお宿と

見どころ満載の熱海を熱くレポートします!!

JRローカル

片道160円 10分位

本日14時より敷地内「尾形光琳屋敷ガイドツアー」参加
    本館入場料 WEB割引き
    1600→1400円 母はシニアで1200円

チケット売り場前のコインロッカーに荷物を預ける(無料)
    入場するとすぐ、ながーいエスカレーターがお出迎え
    本館まで7回乗り換える
    美術館が斜面に建造されているため
    このような構造になっているそうです
    壁面・天井の照明が次々代わり幻想的

途中大理石のホールが現れる
    ここでコンサートなどをするそうです
    天井の灯りがお月さまのよう
    さらに上階へ

本館からムーア広場を見下ろす
    この日は雲ひとつなく絶景です
    遠くの島は大島、手前は初島だそうです
    「防災訓練の日」でしたので
    自衛隊の護衛艦が相模湾に入港してました

本館特別展は「古伊万里展」です
    16世紀〜17世紀にかけてヨーロッパへ
    輸出していた伊万里を一堂に見ることができます
    欧州の王侯貴族がこぞって買い求めた逸品たち
    当初は中国と競ってましたが
    価格競争に負け、衰退していったようです
    歴史は繰り返す?

常設で秀吉ゆかりの「黄金の茶室」を復元したもの
    回廊部分は京都御所内を模したもので
    中央の茶室にしつらえた茶器も黄金です
    赤い障子に見えるのは着物地に使う「紗」で
    絹織物だそうです
    警備員さんが詳しく教えてくださいました
    ここの方はみなさん丁寧で親切です

国宝は3点あるそうです

本日のメイン!
    京都二条城近くに実在した「尾形光琳の屋敷」を
    図面と文献をもとに復元したそうです
    普段は非公開ですが、8月は28日のみガイドツアー開催
    別途1000円かかりますが、
    別館の茶室でお抹茶とお菓子が頂けます

ワクワクです!!

書院の間に置かれた国宝「紅白梅図」に大感激!
    ・・・と思ったら原寸大レプリカ(^^:
    現物は2月の梅の時期のみ公開
    国からのお達しだそうです
    それにしてもこの存在感に圧倒〜

ガイドツアー終了後、お抹茶とお菓子を頂き
    「唐門(からもん)」を通って本館へ
    紅葉がたくさんありましたので
    秋はいいでしょうねぇ

熱海駅から無料送迎バスで
    今夜のお泊まり「熱海金城館」へ
    五葉亭という建物で@9800+1000+入湯税

少々古い建物ですが
    ロビーや庭園、大浴場などは老舗のムード!

お部屋は和室10畳+プチリビング
    2人では十分です
    お布団は引いてあり、チェックアウトまで
    引きぱなしだそうです
    玄関も下駄箱も大きくてもったいないくらい〜

1階でしたので石庭が見えました

自分的にハマったのはこの鏡台と電話
    母曰く「桐の鏡台」だそうです

なんともいえないノスタルジック
    嫌いじゃないですよ

内風呂は檜です
    洗面所も広く、トイレもウォシュレット付きに
    なってます

なお、浴衣・はぶらしセット、液晶テレビ、ポット、
    お茶セット、お菓子3種も置いてあり
    名旅館の雰囲気を味わえます
    冷蔵庫は飲み物が入っており、抜くと自動的にカウントされます

大浴場で露天につかり、本館9階でお夕飯です〜

基本の和食膳にサラダ・つけもの・ごはん・味噌汁・
    ケーキ・フルーツ・焼酎・日本酒・生ビール・
    赤白ワイン・ソフトドリンクの
    食べ飲み放題がつきます!(飲み放題は90分)

お膳はお刺身・魚の唐揚げ、小さい鍋、
    八寸、季節の煮物がつきボリューム満点でした〜

時間は17:30〜か19:30〜をチェックイン時に選びます

本館9階からの眺め
    宿が少し高台にあるので綺麗でした

ここで飲み過ぎて9時に就寝!!
    せっかくコンビニで買ったワインと焼酎は
    家族のお土産となりました・・・

8月29日(日)
    6時起床 大浴場へ
    7時より朝食 夕飯と同じ会場にてバイキング
    洋食、和食、お粥、デザート、ソフトドリンクなど種類豊富
    私的には「和風カレー」はまりました

プレートが仕切られており便利
    これは良いアイデア!

宿から海を見る
    今日も30℃以上になりそう!

またまたお風呂に入り、9:30チェックアウト
    (12:00までお部屋使えます)
    宿のバスで熱海駅まで向う
    駅前の「アタミックス」で荷物をロッカーに預け
    今日のメイン♪
    「旧日向別邸」ガイドツアーへ参加

熱海駅から徒歩10分程
    マッチのりんで財をなした日向さんのお宅
    一部「ブルーノ・タウト」さんが設計
    (重要文化財のため内部撮影できませんでした)

海にせり出すように建てられた家屋
    地下室の斬新な設計と色使い
    ブルーノ・タウトの数奇な運命
    全てが重なり合い静かな感動を呼びます
    入場料 500円
    事前にメールで要予約

「アタミックス」2階のあたみ茶屋にて昼食
    あじフライ定食 650円
    本当に良心的で美味しいです
    熱海に来たら必ず寄ります
    お店が綺麗で従業員さんが明るいです

同1階のお土産物さんにMOA美術館の出店があり
    有機農法のお茶を買ったら美味しかったです!
    300ミリ 120円(宇治茶使用)
    同B1階のコインロッカーは大が300円、小が200円で
    改札前のロッカーより安いです
    小でもガラガラ1個入ります

お次は熱海名物「湯~湯~バス」1日乗車券@800円で観光!
    2ルートあり①伊豆山コース②錦が浦コース
    ボランティアガイドさんが説明しながら見どころを
    回ってくれます(①も②も乗り降り放題)
    降りて観光しても30分後に次のバスが来るので
    ロスなく回れます

まず①に乗り40分ほどガイドさんのお話聞きながら
    1周して、今度は②に乗り込み
    「起雲閣」で降りました

バスのデザインは熱海ゆかりの芸術家、
    今は亡き池田満寿夫さんだそうです

太宰治ら有名作家たちが愛した元超高級旅館「起雲閣」
    このたたずまい〜
    現在は熱海市の所有です

1部貸出施設として利用可
    この日は呉服市やってました

入場料@500円 湯〜湯〜バス割引きあり

大鳳の間から玉姫の間を見る
    窓ガラスが手作りのため波を打っている

お庭を囲むようにお部屋が配置されており
    お部屋から直接庭園散策できるように
    設計されてます

玉姫の間内部
    ステンドグラスと床のモザイクが
    光に反射してキラキラです

ガイドさんがあちこちにいらっしゃるので
    気軽に質問できます

湯〜湯〜バスが渋滞で遅れてたので
    ゆっくり見学出来ました!
    次は「来宮神社」下車
    樹齢2000年の楠へお参りです!

その前に神殿を参拝
    狛犬好きの私としてはこの子タイプです
    脚の下に毬を抑えているのがオス、
    チビ犬をあやしてるのがメスなんですって

楠のまわりをぐるりと一周できるよう
    遊歩道になってます
    その大きさに皆、ただただ感嘆の声

ありがたや〜
    ありがたや〜

さぁバスで熱海駅へ移動!
    買い物して19時までに家帰ります

熱海駅 16:51発 快速アクティー
    東京駅 18:29着

普通電車に乗り換え19:15自宅着
    なんて近い小旅行

国宝・重要文化財などなど見どころ満載の熱海
    昭和30年後半のピークを境にお宿は1/3までに
    減少したそうですが
    現在、その時代を知らない若者がWEBから
    予約して訪れているようです
    母の若い頃は新婚旅行のメッカとのこと・・・(^^:

また行きたい町、熱海でした!