ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残念なことに「氷河急行」が事故に遭いました。私は、3年前まで氷河急行は、スイスに行けば定番に利用してました。<br />スイスでは、まず「アイガー方面」次は「ツエルマット方面」のハイキングで「ノソノソ」してから「グレッシャーエキスプレス」で「グランビュンデン州」に向かうのでした。しかし、2年前「急行料金」を節約することと、ベルンとチューリッヒ経由でも移動時間に大きな差がなくなったので「アンデルマット通過」をキャンセルしました。そして昨年からのスイスハイクは「グランビュンデン州方面」に限定したのです。すなわち、チューリヒから直接グランビュンデン方面に向かったわけです。それは、さておき今回の投稿写真は、今年6月29日(木)午前、列車内からの撮影です。チョット見は「列車事故」の現場みたいでしょう(失礼しました)ご心配なく。ここは知る人ぞ知る「モンテベッロの踏み切り」なのです。スイス関係の観光雑誌にも登場してる場合があります。私は、その雑誌を見て3年前、踏切まで行ってきたのです。そのときはモルテラッチ駅から、川を渡って川添え的に下流方面へ約20数分かけて歩いてようやく国道に出たら逆方向に戻るような具合で同じ距離くらい以上歩いてS字カーブを上りきったら、目指す「モンテベッロの踏み切り」にたどり着けました。しんどかったです。後から判ったのですが、ハイク的近道がありました。結論、私的には、列車は踏み切り通過のときは猛烈なる急カーブなので速度が落ちてますから、車窓から撮影はできます。どうしてもなら、頑張ってハイクでドウゾです。<br />失礼しました。

なんだなんだ??

2010/06/24 - 2010/07/02

とらいもん

とらいもんさん

失礼しました。

6月29日の朝のサンモリッツ湖。
    前夜、ステイでお世話になたジームサンの車(スバル)でバード地区から駅に行く途中です。今日はオスビツイオベルニナ駅からポスキアーポの町まで、約6時間のハイキングなんです。

さあて、本番です。
    列車は、モルテラッチ駅を出ると橋を渡ります。その後左にカーブしながら高度を上げてゆきます。それからです、列車はググーンと右ヘヤピン的カーブです。このとき「踏み切り」です。
    急カーブを曲がる列車撮影は、正に「撮り鉄ファン」の垂涎のポイントでしょう。勿論、列車のお客さんも「キャーキャー」と見物(撮影)カメラを向けます。

野外ステージみたいでしょう。
    列車で通過のとき、ぜひとも見逃さないでください。
    そうだ、写真の向こう側からは「モルテラッチ氷河」と列車の後部を撮影アングルにするとGOODです。最高ですよ。スイスの観光雑誌にあ大抵載ってます。

皆さんは陶酔しておられるようです(思い込みです)

林間にチラリと氷河が見えます。
    ちなみに、乗車の車両は窓ガラスを降ろせるのにしましょう。窓の開かない高級車両はNO、GUーですぞ(ほんとに)

遥か向こうに「モルテラッチ氷河」
    窓ガラスの内側からの撮影です。

モンテベッロの踏切を過ぎると、ベルニナデアボレッツ、そして海抜2200メートルを超えるオスピツイオベルニナ駅が「白い湖」に沿って、我々を迎えます。写真は白くない湖」の方です。二つの湖についての詳しいことについては省略します。

• じゃが♪さん 2010/08/31 23:21:23
    赤い電車とモルテラッチ氷河
    とらいもんさん、こんばんはー。

この踏み切り、わたしも今年の夏に行ってきました。
    電車の中からと、踏み切り前のビューポイントから撮影しました。
    赤い電車とモルテラッチ氷河を一緒に撮影できる、いい場所ですね。 ♪

じゃが

とらいもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る