シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのシンガポール。<br />楽しみは…<br />マーライオンにUSSにいろいろあるけれど、<br />シンガポール航空に初めてのリッツカールトンも楽しみの一つ。<br /><br />さて、忙しい観光の中でも楽しい滞在を過ごした<br />ホテルライフについて、まとめてみました☆<br />

シンガポール旅行記~ホテル:リッツカールトンミレニアシンガポール~

2010/08/23 - 2010/08/27

ハコ☆

ハコ☆さん

初めてのシンガポール。
楽しみは…
マーライオンにUSSにいろいろあるけれど、
シンガポール航空に初めてのリッツカールトンも楽しみの一つ。

さて、忙しい観光の中でも楽しい滞在を過ごした
ホテルライフについて、まとめてみました☆

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

エントランスは広い吹き抜け。
    3階になります。

ちょうど、ユースオリンピックが開催されていて
    (日本ではまったく話題になってなかったので知らなかった。)
    いつでも忙しい感じだったのは少し残念。
    入ってすぐにこんなブースもあり・・・。
    ユースオリンピックのVIPが泊まってるとかで、
    入るたびに荷物検査&金属探知機を通らなければいけませんでした。
    (飛行機乗る気分だよぉ。)
    ちょっと面倒でしたね、正直。

写真がありませんが、チェックインカウンターの向かいには
    無料のドリンクサービスがありました。
    だいたいいつも、フルーツ系1種(オレンジやらグレープフルーツ)、
    フレーバーティー1種(見かけたのはピーチとパッションフルーツ)、
    お水の3種類がありました。夜遅くにはありませんでした。
    フレーバーティーはちょっと甘目かもしれません。

さて、チェックインした後は、部屋へ。
    エレベーターは鍵をさして、自分のフロアのボタンを押すもので、
    セキュリティーに気をつかっていました。
    今回のお部屋は22階。
    JTBのファミリープランだったため、お部屋はカランベイビュー指定。

22階に着きました。
    エレベーターホールからは小さくマーライオンが見えます。
    ガイドブックで見た景色といっしょだぁ。
    フラトン、立派に見えます。
    たぶん、マリーナベイビュールームだと、お部屋もこの景色かと。

夜のエレベーターホールから。
    目の前がユースオリンピックの式典会場なんですねぇ。

ちょっとピンボケ。

お部屋に着きました。
    うわさのバスルームです。
    シャワールームは別にあります。
    シャワールームのシャワーは固定です。
    バスタブに付属のシャワーはハンドシャワーなので、
    バスタブでシャワーを浴びて、あがってみたら、
    洗面所あたりが、ずぶぬれになってしまいました\(◎o◎)/!
    バスマットなどで拭き拭き…
    次の日からはちゃんとシャワーブースで洗い、
    バスタブにはつかるだけにしましたよ笑

アメニティも充実しています。
    つめやすりやマウスウォッシュもあります。

完全横ですが、ホテルって
    あまり、女性用化粧品って置いてないですよね。
    いつも、化粧品をトラベルサイズなどを買って
    もって行っていますが、あると便利なのになぁ。
    (前、札幌の日航に泊まったときは言ったら
    くれました。)
    大半が使い慣れたものを使いたいって思うからかしら??
    肌荒れとか、心配といえば、心配だものね。

ちょっとちらかってますが、お部屋のイメージ。
    カメラポイントがほぼ、入り口。
    そうです、バスルームの景色のために、すぐベッド。
    けど、廊下の声などは気になりませんでした。

それよりも、景色のためにと、ベッドが高く、
    子どもが落ちたらどうしようと、思いました。
    まぁ、ベッドも広く、寝相の悪い子どもも落ちることも
    ありませんでしたが。

部屋の窓からの景色。
    13っぽく見えるのはコンラッド。
    その後ろにわずかに富の噴水も見えるんですが、
    夜もライトアップされていなかった気がします。

景色、右のほうにはハイウェイが見えます。

ぎりぎり右によると、フライヤーも少し見えます。

ベッドから見るとこんな感じ。

ちょっと窓に寄ってみた。

毎日ペットボトルのお水が2本。
    夕方一度戻って、夜出かけた日にはさらに
    2本おいてありました。

たまに、枕元にチョコが。

ポットとティーバッグなど。
    白米はなくても平気なんですが、緑茶は恋しくて
    お湯を沸かして飲んでいました。
    コーヒー、紅茶、緑茶の3種類。

電気ポット。
    初めて使ったけれど、けっこうすぐお湯が沸きます。

1日だけ、帰ってきたら、ニョニャ菓子とアイスティーがおいてありました。
    美味しかったです。
    子どもの口には合わなかったみたいですが。
    写真では分かりにくいですが、翠の小さな球の
    ココナッツのお菓子が美味しくて、帰りにアイオンで購入。

夜のプールです。
    今回はなかなか日程が詰まっていて
    泳ぐ暇は無かったのですが、
    やっぱり子連れだと、プールをせがませます。

夜8時半ころ行ったら、ほぼ貸切…
    一応、10時まで使えます。
    プールバーは7時までっぽいです。

着替えのロッカーの奥にはシャワーブースや、
    サウナ、スチームなどがありました。もちろん、
    タオルなどは貸してくれます。
    チェックアウト後でも使用可能らしいです。
    (使いませんでしたが、使ってもよかったなぁと思います。)

横が階段状になっています。
    深さは140cmと、深いですが、この階段状のところを使いながら
    子どもも楽しんでいました。

浮き輪を借してくれました。

お昼間のプール。
    前回の夜より、にぎわっているし、サービスも良かったです。
    受付でペットボトルのお水も一本くれたり
    ジャグジーもちゃんとお湯が出ていたし、
    (夜行った時はジャグジー抜かれてたんです笑)
    子どものおもちゃ的なものも多少あったり。

外国人のみなさん、カッコよく日光浴していました。

チェックインの時にもらったドリンクのフリーチケットを
    使ったんだけれど、英語力の無さで、カクテルが出てきました。
    アルコール無理なのよぉ。一口飲んで父にあげました…
    英語、喋れるようになりたい、楽して(ぉぃ

さてさて、朝ご飯は、グリーンハウスでビュッフェです。
    お楽しみぃ。

卵料理はオーダーしたらその場で作ってくれます。
    リッツカールトンってどこでもそうなのかしら??
    私は初めてだったけれど、父母によると、バリと東京もその様子。

私は「オムレツwithハム&チーズ」
    ちなみに、目玉焼きはサニーサイドアップですよ!

本当にいろんな種類があります。
    食べるのに必死で(笑)写真少ないですが、
    チャーハン、ベーコン、ハッシュドポテト、ウィンナー、
    点心系も3種類くらい。
    子どもはホットケーキを食べてました。
    サラダバーもあったけれど、あまり食べてません。
    和食もありました。鮭、ごはん、味噌汁、そば、ヒジキなど。
    枝豆もありました。
    鮭とそばはよくわからないタレ(?)に浸かっていて
    ちょっと微妙なお味でしたが笑

あ、あと、中華系ってことでおかゆがありました。
    トッピングも10種類くらいありましたが、なぞなものが多く、
    ザーサイっぽい物だけトッピングして食べました。

写真左上のチョコチップクロワッサン。すんごくおいしかったです。
    デザート系のパンの種類も豊富でした。

コーンフレークなんかもありましたよ。
    コーンフレークの近くにあった、パンプディングが、
    なかなかおいしかったです。

パンの種類もたくさんありました。
    食パン、胚芽食パン、ベーグルのようなもの、マフィンみたいなもの、
    グッシリーニ(だっけ?細長いの)etc
    ジャムも豊富で。
    うわさの(?)カヤジャムも2種類あって食べました。
    けっこうおいしかったです。
    チョコレートやピーナッツバターもありました。

写真、左はカレーですね。デザート系のパンに。
    飲み物もたくさんありました。写真はスムージー。
    おいしくて、毎日スムージー飲んでました。
    ハニーデューメロンジュースや、すいかジュースなんかもありましたね。
    あとは、ふつうのヨーグルトも3種類くらい。
    ヤクルトもおいてありました。ヤクルトも4種類くらいあったかな?

私はあまり挑戦できませんでしたが、南国フルーツ。
    右上(?)白くて、ゴマのような種が入っているのが
    ドラゴンフルーツ。

みかんは、ちょっと硬めでした。
    他のリンゴっぽいのとかは、自分で剥くの??
    食べてません。
    この横にはカットフルーツがありました。

この赤いの、名前何?って聞いたら、
    ウェイターさんも知らなかったみたいなので、一般的では
    ないんでしょうか?

聞きに行って、教えてくれました。
    これは、ランブータンって言うらしいです。
    母曰く、ライチっぽいらしいです。

今回絶対はずせないのが、アフタヌーンティーですよ!
    一生に一度かもしれない三段トレイ(笑
    少なくとも今のところ人生初ですよ、初!!
    チェックインの時に予約済みなのでスムーズでしたよ。
    ピアノの生演奏もありました。

完全横ですが、
    イギリス行ったときに、フォートナム&メイソンで
    アフタヌーンティーでもって思ってたのが
    お腹壊して、お茶しか飲めなかったのよぉ涙

1段めはサンドウィッチ系。
    2段めがおかず系。生クリームっぽく見えるのもチーズを
    絞ってあります。コロッケっぽいものと、スコーン。
    クロテッドクリーム、うわさ通りおいしかったです。
    3段めがデザート系。

後ろに見える黄色い花が、朝食会場にも飾ってありました。
    「ロイヤルオーキッド」という花らしいです。

スコーン用に、ジャム3種、はちみつ1種が用意されていました。
    持ち帰っていいよと言われたので笑

2段目拡大。
    生クリームみたいに見えるのは、チーズです。
    すべて一口大だったんだけれど、これだけ食べると
    お腹一杯。

一番下のケーキ。
    チョコレートケーキにもリッツカールトンのマークと文字が。
    ちなみに、その横のケーキのお花は食べれるのか聞いたら、
    デコレーションなので、食べれませんとのこと。
    もう少しで食べるところでした笑

何でも聞いてみるハコファミリー笑

写真では分りにくいですが、下がろうそくになっていて、
    ポットをあたためてくれています。
    私の英語能力によると、お茶は種類チェンジもOKらしいです。
    最初はアールグレイをいただき、その後、お勧めとのことで
    カモミールティーをいただきました。
    ハーブティーって飲みにくいイメージがあったんだけれど、
    おいしくいただけました。

紅茶はカップが空になると、すぐに注ぎに来てくれました。

子どもは、バナナフレーバーアイスティーをセレクト。
    写真では見づらいですが、氷が入っているんですが、
    氷自体が紅茶で丸くてかわいい。
    バナナフレーバーって珍しいって思ったんだけれど、
    グラスにアイスティーとフレーバー用の液体を入れていました。

子どもにも甘すぎたっぽいです笑飲みきれませんでした。
    一口飲みましたが、確かに甘かったです。
    その後、「チョコレート持ってきましょうか?」と言われ(多分)
    お願いしました。ホットココアが出てきました。
    こちらはすべて飲みきっていました。おいしかったようです。

アフタヌーンティー、すごく優雅な時間でした。
    う〜ん、幸せ♪

帰りは深夜便でした。ピックアップを待っている間、
    ちょうどユースオリンピックの閉会式をやっていて、
    花火が見えました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る