ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス(イングランド)を主に鉄道で巡りました。<br />紅茶とスコーンが好きなので、行きたいティールームに目星を付け、その近隣の町等を観光しながら、イングランド内を転々としました。<br /><br />11月上旬は、日照時間は短いし、博物館等も閉館になってしまうし、朝晩冷え込むし……とオフシーズン全開な時期ですが、たまたまイギリスの年中行事と当たって、打ち上げ花火や式典等を見ることができました。<br />また、温かい紅茶が一層美味しく感じます。<br /><br />この旅行記は、イギリス北部と、ロンドンのホテル、アフタヌーンティーを写真で紹介しています。<br /><br /><br />【行き先】<br /><br />南西部:Bath、Bristol、Gloucester、Wells、Glastonbury、Bradford-on-Avon<br /><br />中央部:Ludlow、Hereford、Great Malvern、Worcester、Buxton、Leek、Stoke-on-Trent、Bakewell<br /><br />北部:York、Robin Hood&#39;s Bay、Whitby、Pikering<br /><br />London(宿泊のみ)<br /><br /><br />【交通】<br /><br />日本−イギリスの移動:ブリティッシュエアウェイズ(PY)<br />1日2便飛んでいたので、早く着く方を選び、入国日のうちに地方へ移動しました。<br /><br />現地での移動:電車、Coach(長距離バス)、ローカルバス、タクシー<br /><br /><br />【宿泊】<br /><br />The Parade Park (Bath)<br />The Feathers (Ludlow)<br />The Roseleigh Guest House (Buxton)<br />The Royal York Hotel (York)<br />The Lanesborough (London)<br /><br /><br />【ティープレイス】<br /><br />The Bridge Tea Rooms (Bradford-on-Avon)<br />Little Bettys (York)<br />The Lanesborough (London)<br /><br />※クリームティー、アフタヌーンティーをいただいたティープレイスのみ

【2001イングランド小回り】#3 北部&ロンドン アフタヌーンティー

2001/11/01 - 2001/11/13

Miyu

Miyuさん

イギリス(イングランド)を主に鉄道で巡りました。

また、温かい紅茶が一層美味しく感じます。

【行き先】

北部:York、Robin Hood's Bay、Whitby、Pikering

London(宿泊のみ)

【交通】

日本−イギリスの移動:ブリティッシュエアウェイズ(PY)

【宿泊】

The Parade Park (Bath)
The Feathers (Ludlow)
The Royal York Hotel (York)
The Lanesborough (London)

【ティープレイス】

Little Bettys (York)
The Lanesborough (London)

鉄道 高速・路線バス タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

Yorkで泊まったのは、駅に隣接したホテルです。
    広々とした部屋です。
    この時、部屋に置いてあったお茶セットのティーバッグ紅茶が気に入り、その後日本に帰ってからもずっと飲み続けることになります。
    アイルランドのBewley'sです。

ルームサービスで夕食を注文しました。
    シャンパン、スモークサーモン、ステーキ、サンドイッチです。
    アスパラガスの挟まっているサンドイッチは、この時初めていただきました。
    自宅で何度も真似して作りました。

有名ティールーム「Bettys」で買って帰ったケーキも一緒に。

ホテルのレストランでの朝食。
    コーヒー、紅茶、トースト以外は全てビュッフェでした。
    左端の白いものはスコットランド式お粥、ポリッジ。

York Minster。
    ヨーロッパでも有数の大聖堂です。
    大きくて写真1枚には入りきりません。

National Railway Museum。
    鉄道はよくわからないのですが、とにかくどれも格好良い。
    鉄道ファンには最高の空間ですね。

見たことない形の列車。これも格好良い。

これは見たことある……って日本の新幹線です。

こんなにたくさん並べられて、見分けがつきません。
    でも、こんなのが走ってたら絶対乗りたい。

整備風景。
    ボランティアですが、汽車好きにはたまらない作業でしょうね。

• Clifford&#39;s Tower。<br />上まで行くと、Yorkの町が一望できます。

Clifford's Tower。
    上まで行くと、Yorkの町が一望できます。

• Clifford&#39;s Towerの中は床がありません。<br />寸胴型なので低そうに見えますが、天辺まで上ると、足がすくむほど高い建物です。

Clifford's Towerの中は床がありません。

Towerの近くにあるYork Castle Museumにも入りました。

中は、過去数百年の膨大な数の生活用品が展示されています。
    これは、昔の生活を再現したもの。
    優雅なティータイム風景です。

こちらは櫛。結構な数のコレクションです。

Bettysで、念願のアフタヌーンティー。
    三角のサンドイッチとケーキは好きな種類を選ぶことができました。
    紅茶やスコーン、ケーキ等、1Fで販売もしています。

Scarborough。
    Yorkから北海沿いの港町へ行く時に、この町で乗り換えたので、海だけ撮影しました。

• Robin Hood&#39;s Bay。<br />小さな港町です。<br />朝早い上にオフシーズンなので、全く人がいません。

Robin Hood's Bay。
    小さな港町です。
    朝早い上にオフシーズンなので、全く人がいません。

どこかお店が開いていないかな……と、うろうろ。

かろうじてTICだけは開いていましたが、他はほぼ閉まっていました。

• Robin Hood&#39;s Bayは諦めて、Whitbyへ。<br />港町らしく、船がたくさん。<br />ランチを、この町のフィッシュ&チップス屋さんでいただきました。

Robin Hood's Bayは諦めて、Whitbyへ。
    港町らしく、船がたくさん。

対岸の高台にあるのは、Whitby Abbey。
    下の賑やかさとは対照的な雰囲気を持つ、11〜14世紀の修道院の跡です。

North Yorkshire Moors Railway。保存鉄道です。
    Whitbyの隣駅、Grosmontから発着します。

雪の残る中を、煙を吐きながら走ります。
    Whitbyのティールームでビスケットを買ってきたので、車内販売の紅茶と一緒にいただきました。
    楽しい鉄道の旅です。

Pickering駅に到着すると、汽車のドア前に赤いじゅうたんが敷かれ、花まで飾られました。

Pickering。のどかな田舎町です。

せっかくなので、Pickering Castleに足を運びました。
    40フィートの高さの丘の上にあります。

原型がわからない程の廃墟です。
    高い位置まで上ることができて、結構良い眺めでした。

ここからはLondonのホテルの部屋や食事の写真です。

宿泊した部屋のシッティング・エリア。
    暖炉や座り心地の良いアームチェアがあり、テーブルにフレッシュフルーツも置いてもらえます。

• 机。<br />予約者の名前と、宿泊中の部屋の電話番号入りの名刺を作ってもらえます。<br />便箋や付箋等は、ホテルオリジナルの素敵な柄です。

机。
    便箋や付箋等は、ホテルオリジナルの素敵な柄です。

ベッド。
    夜にミネラルウォーターを置いてもらえます。

ホテルのレストランでアフタヌーンティー。
    予約無しで入れました。
    最初にシャンパンと、生イチゴのダブルクリームがけをいただきました。

3段スタンドで、サンドイッチとペストリーが運ばれました。
    サンドイッチは5種類あり、好きなだけおかわりできます。
    イギリスのサンドイッチは美味しい。

サンドイッチを断ると、温かいスコーンとクランペットを運んでもらえます。
    先程まで2段目にあったジャム、レモンカード、クロテッドクリームのお皿をスタンドからテーブルに移し、そこに焼きたてスコーンたちのお皿が置かれます。
    スコーンとクランペットも、サンドイッチ同様に好きなだけおかわりできます。
    最後に、ずっと眺めていたペストリーをいただきます。
    どれも絶品。
    紅茶も美味しい。

最終日の朝食。
    フルーツジュースを3種類程から選べて、グラスに減ればすぐ注ぎ足してくれます。
    トースト以外にもイングリッシュマフィンやアメリカンマフィン、デニッシュペストリー、クロワッサン、ブリオッシュ等、食べ切れない量のパンを出してもらえます。

フレッシュフルーツは2種類。
    メロンか、グレープフルーツ。

フル・イングリッシュ・ブレックファストもボリュームたっぷり。
    他に、スモークサーモン&スクランブルエッグ等も作ってもらえます。

イギリスの締めくくりは豪華な朝食でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る